Зачем вам нужен чан простыми словами

Зачем вам нужен чан простыми словами

Если вы описываете определенное понятие, что такое НДС, тремя словами — это налог на добавленную стоимость. Куда бы мы ни обратили внимание, это определение будет приведено во всех справочниках. Кажется, все слышали это имя, но до сих пор трудно понять значение этого слова.

В статье мы попытаемся понять простыми словами, что такое НДС, как с ним работать и для чего он нужен.

Понятие НДС

Каждый из нас покупает то каждый видит эти цифры на ценниках и спрашивает, почему они нам, обычным потребителям. Ведь мы не производим товары и не продаем их, мы только покупатели. Вывод прост, мы все невольными налогоплательщиками. Это своего рода долг. Ведь мы должны как-то поддерживать государство финансово, оплачивая различные налоги, штрафы, штрафы.

Это мощный инструмент пополнения государственного бюджета. С его помощью деньги из казны никогда не закончатся. В любой ситуации люди все равно будут покупать товары, а потому платить НДС.

Но вы можете сделать один вывод и гордиться своим состоянием. Наша ставка налога составляет 18%, тогда как в других странах она достигает 27%. В каждом государстве существуют определенные группы товаров, для которых снижается ставка налога. Так, например, мы снизили норму на особо необходимые продукты питания до 10%.

Детальное описание налога для новичков представлен в этом видео:

И все же зачем нам нужен НДС?

Почему гражданам нужен НДС?

В современном мире не обойтись без минимальных простых знаний. Это солидный и постоянный доход для государства. В налоговом кодексе о НДС есть целая статья. Это «пошлина», которое платят граждане:

    Все лица, оказывающие услуги населению. (Строительство, ремонт, услуги аренды и т. п.) Продавцы товаров народного потребления. Производители товаров. и обычные потребители.

Можно сказать, что гражданам НДС не нужен, он нужен нашей стране, что пополняет бюджет.

Примеры расчета НДС

При приобретении товаров для продажи поставщик выставляет счет-фактуру, в котором налог уже забит. Счета-фактуры должны сопровождаться накладными, эти документы неотделимы друг от друга.

Посудите, как правильно рассчитать НДС и работать с ним, составьте формулу:

1. Мы приобрели товары у поставщика на 6000 рублей, включая НДС;

    То есть фактическая стоимость товара составляет 6000 * 100/118 = 5084,75 рублей. А сумма «входного» НДС составляет 6000 * 18/118 = 915,24 рублей.

2. На следующий день мы продаем этот товар по 18000 рублей, включая также НДС

    Фактическая цена товара 18000 * 100/118 = 15254,24 рублей; Сумма «выходного» НДС 18000 * 18/118 = 2745,76 рублей;

3. В конце налогового периода предприниматель или организация исчисляет общую сумму НДС, подлежащую уплате по формуле «выходной НДС» минус «входной»:

    В целом мы задолжали бюджету 2745,76 — 915,24 = 1830,52 руб.

Кто, в конце концов, является плательщиком НДС на примере

Неверно думать, что плательщиками являются только бизнесмены. Отдельные предприятия и организации подают декларации в налоговую инспекцию, и конечный потребитель становится неудачником. Поскольку цена, включена в стоимость товара, уже включает НДС.

Рассмотрите простой вариант включения НДС в цену товара. У нас есть два плательщика НДС с IP и конечный потребитель.

    И. П. Иванов приобрел куртки у И. П. Сидорова, он уплатил сумму НДС, которая была включена в стоимость товара. Далее И. Е. Иванов продает эти куртки в магазине простым людям. В дополнение к первоначально приобретенной цены, то есть уже с НДС, он выбирает свою цену, учитывая еще один НДС. В результате конечный потребитель покупает товар, который уже включает НДС. Иванов, собрав свои выписки, взял сумму «выходного НДС» (которую он включил в цену для покупателя) и высчитывает сумму «входного НДС» с поставщика. Иванов должен оплатить полученную разницу в бюджет.

Следовательно, бремя уплаты НДС ложится на всех граждан государства, но наибольшее бремя ложится на конечного покупателя.

Какие налоговые ставки существуют

В нашей стране существует три типа налоговых ставок.

    Нулевая скорость. Этот тип ставки включает товары для космического сектора, транспортировки нефти и газа. Драгоценные металлы. Ставка 10% взимается из основных необходимых продуктов. Хлеб, молоко, мясо. На все остальные товары применяется ставка 18%.

В нашей стране самая низкая ставка НДС. В некоторых странах, таких как Венгрия, Швеция и другие страны, ставка налога составляет 27%.

Откуда взялся НДС?

История создания НДС неоднозначна, с первых попыток эта система не работала. В нем было много неточностей и расхождений. Она приехала в нашу страну в 90-х. Страна оказалась на краю пропасти, сложная экономический кризис, распад СССР, все это привело к бедной страны.

Именно тогда правительство во главе с Егором Гайдаром решил ввести НДС, чтобы хоть как-то поднять страну. Система начала работать постепенно. Сейчас это один из самых мощных инструментов пополнения государственной казны.

Люди всегда покупали и будут покупать товары, даже если экономят деньги. Несмотря на отсутствие экономической ситуации, наши граждане будут покупать хлеб и молоко и, соответственно, платить НДС.

Что такое НДС простыми словами

Автор статьи — копирайтер Kontur. Buschtry

Наверняка все слышали о НДС. Даже дети могут задавать вопрос: «Что такое НДС?» — в конце концов, это указано на всех квитанциях кассы из магазина. Давайте посмотрим, что это за таинственные три письма и почему волна неодобрение поднялась, когда НДС был увеличен.

НДС — это вид косвенного налога

Налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным налогом, способом изъятия части стоимости товара, работы или услуги в бюджет. НДС присутствует на всех этапах производственного процесса товаров, работ и услуг и перечисляется в бюджет после внедрения.

Из этого определения нам важно понять, что это, прежде всего, косвенный налог. Косвенный налог не уплачивается непосредственно из средств предприятия, а устанавливается как надбавка к цене товара или услуги. Таким образом, компания, которая продала товар, перечисляет часть средств от этой премии в бюджет.

Сам налог платит конечный покупатель, немедленно платит как стоимость товара, так и НДС. Кстати, путешественникам важно помнить, что в некоторых странах НДС не пишется на ценниках, и только на кассе клиент узнает, что ему придется заплатить немного больше за товар, который ему нравится.

Происхождение НДС

Налог на добавленную стоимость существует в экономике около 65 лет. К этому компании в основном платили налог с продаж, который исчислялся на все вырученные средства. Это усложнило учет и увеличило налоговую нагрузку.

Морис Лоре, министр экономики, промышленности и финансов Франции, выступил с идеей уплатить налог не с оборота, а с доходов. Впервые этот налог был применен в колонии Кот-д’Ивуар в 1958 А потом он уже был введен по всей Франции. Инициатива Лоре оказалась перспективной и оказалась эффективной. Сегодня НДС введен почти во всех странах мира.

В России НДС появился в ходе экономических реформ в 1992 году. С 1 января 2019 Ставка этого налога действовала в Российской Федерации — 20%, хотя не так давно она составляла 18%. В большинстве европейских стран НДС также составляет 20%. И, например, в Греции, Польше, Литве, Ирландии показатель несколько выше — 21-23%.

    высокий НДС в Скандинавии — датчане и шведы налог в размере 25%. Самый низкий НДС в Таиланде, Сингапуре, Малайзии, Доминиканской Республике, Японии. Там она не превышает 10%.

Но в Соединенных Штатах архаичный налог с продаж продолжает действовать, его ставка в разных штатах для различных видов продукции колеблется от 3 до 15%.

Кто платит НДС

Рядовому потребителю может показаться, что магазин или производственная компания платит НДС. Но это не совсем верно: на самом деле каждый покупатель платит налог со своих собственных средств, не имеет значения физическое или юридическое лицо.

Например, если вы покупали еду в супермаркете, в квитанции можно увидеть следующие расчеты:

ИТОГО: 1414.00
БЕЗНАЛИЧНЫМИ: 1414.00
НДС 20%: 50.00
НДС 10%: 101.29

Мы видим общую сумму покупок, а также два вида НДС — 20% и 10% на общую сумму 151,29 рубля.

Кстати, НДС является льготным — 10% или 0%. Эта ставка применяется к социально значимых товаров и услуг. Например, на целый ряд товаров, медицинские и детские товары и др. Полный перечень товаров и услуг, где может применяться льготный НДС, указанный в ст. 164 Налогового кодекса Российской Федерации.

Возьмем пример того, как появляется НДС. Одна компания покупает другое сырье, например, ткань для производства брюк. В счете-фактуре для оплаты будет указано НДС, оплачивает покупатель.

Затем компания шьет 100 предметов с приобретенной ткани и устанавливает цену на них. Эта цена включает стоимость сырья, работу швей, затраты на оборудование, оплату коммунальных услуг и другие расходы, а также прибыль, которую он планирует получить после продажи товара. Эта же цена включает НДС, который платит конечный покупатель или оптовый торговец, который закупает всю партию сразу у производителя.

После продажи товара компания рассчитывает прибыль и сразу отчисляет 20% налога с полученного дохода, который уже был включен в цену и который оплатил покупатель. В то же время компания отчисляет сумму НДС, которую оплатила ткань — то есть уменьшает НДС «штаны» на сумму налога за материал.

Что, если бы не было НДС? Был бы товар дешевле? Скорее всего, нет, поскольку применяться другие налоги, как в тех же США. Там конечный потребитель все равно платит налог с продаж, что также влияет на конечную стоимость товара.

Расчет и уплата НДС

В больших компаниях для исчисления и уплаты НДС выделяют отдельных бухгалтеров, поскольку в этой области много работы. Возьмем пример того, как учитывается НДС.

Магазин бытовых товаров покупает товары у поставщиков — скажем, коробки со стиральным порошком. Оптовый продавец отгружает партию порошка на сумму 50 000 рублей из расчета 200 рублей за коробку. Таким образом, магазин приобрел 250 единиц товара (ящиков) для продажи.

50000 рублей, которые магазин уже перечислил поставщику, включают 20% НДС (то есть 10 000 рублей), которые поставщик затем перечислит в качестве налога в бюджет. Для магазина это НДС будет входным. Подтверждением того, что товары уже приобретенные с учетом НДС, будут бухгалтерские документы: счет-фактура, чек, счет-фактура. Во всех этих формах должен быть указан налог.

Затем магазин продает порошок по цене 300 рублей за коробку, с НДС. Но поскольку НДС уже включен в цену приобретенного товара, магазин получает налоговый кредит. Сумма оплаченного НДС за товар будет учтена при исчислении налога с розничных продаж.

В ежеквартальном отчетности по НДС магазин указывать, что сначала уплатил налог поставщику, получив «налоговый кредит», что позволило ему уменьшить НДС, будет начисляться на розничную цену.

Какие формулы используются для расчета НДС

Для расчета НДС используются две формулы. Первый — для расчета налога на добавленную стоимость. Это выглядит так:

Начисление НДС = X * 20/100, где X — цена товара без НДС

Допустим, производитель мебели изготовил диваны и определил, что цена одной единицы товара составляет 20 000 рублей. Теперь ему нужно рассчитать стоимость товара с НДС.

    20000 * 0,2 = 4000 рублей — это сумма НДС, продавец добавляет ее в стоимость товара без НДС; 20000 + 4000 = 24000 рублей — по этой цене диван будет отправлен в магазин или к конечному потребителю.

Вторая формула — распределение НДС. Чтобы узнать, сколько НДС включен в цену, нужно умножить цену с НДС на 20 и разделить на 120:

Распределение НДС = Y * 20/120, где Y — цена товара с НДС

Вернемся к примеру диванов. Магазин, получив диван от поставщика за 24000 рублей, выставил его на продажу за 33 990. Эта цена уже включает налог на добавленную стоимость в размере 33 990 * 20/120, а именно, 5665 рублей.

Таким образом, мебельный магазин сначала получил налоговый кредит, заплатив мебельной фабрике 4000 рублей налога, но затем получил от покупателя дивана 5665 рублей налога, включенного в розничной цены. До 25 числа следующего месяца после отчетного месяца магазин обязан перечислить в бюджет разницу между этими налогами, то есть 2665 рублей.

В этом заключается основная сложность учета НДС. Сначала нужно собрать все первичные документы у поставщика, затем получить все документы у покупателя, рассчитать полученный уплаченный НДС, рассчитать стоимость налога. На самом деле бизнес в этой ситуации является оператором сбора налога в казну.

Коротко о главном

Следовательно, НДС — это именно налог на добавленную стоимость, в конечном счете платит конечный потребитель. Операции по НДС для предприятия имеют свои положительные и отрицательные стороны. Плюсы — это дополнительные оборотные средства, минусы — «обслуживание» налога требует дополнительных усилий со стороны бухгалтерии, и если НДС НЕ БУДЕТ вовремя перечислен в бюджет или неправильно выполненная отчетность, то предприятию грозит штраф, штрафы, вплоть до блокирования текущего счета. Поэтому следует быть осторожным, имея дело с НДС.

Веб-сервис Kontur. Buschtry расскажет вам, как правильно рассчитать НДС и без переплат, документы создать или спросить у поставщиков, чтобы применить все отчисления, уменьшить сумму налога, подлежащего уплате, и избежать штрафа. Легко вести учет в системе, выплачивать зарплату, подавать отчеты, контролировать финансы. Первые две недели бесплатные для всех начинающих.

НДС — что это, как это работает и кто в итоге платит.

НДС (налог на добавленную стоимость) — это вид налога на потребление товаров и услуг, при котором на каждом этапе производства добавляется наценка в размере государственной ставки НДС.

Что такое НДС — значение, определение простыми словами.

Простыми словами, НДС — это особая форма косвенного налога, при которой на каждом этапе производства товара при его продаже налоговая маржа прилагается к его стоимости, пока она не будет продана конечный потребитель. Несмотря на незаметность этого определения, суть НДС заключается в налоге на прямое потребление товаров или услуг. В свою очередь, это означает, что какой бы ни была сложной и запутанной такая система налогообложения на первый взгляд, в конце концов этот налог платить преимущественно конечный потребитель.

Другими словами, мы можем сказать, что:

НДС — это надбавка, которую правительство получает практически на каждый товар или услугу, проданную конечному потребителю.

Что обычный человек (физическое лицо, потребитель) должен знать о налоге на добавленную стоимость:

    Несмотря на тот факт, что определение указывает добавления наценки на каждом этапе внедрения, это вовсе не означает, что общая стоимость товара будет расти в зависимости от количества таких наценок. Как результат, цена, за исключением стоимости товара и дохода производителя / розничной торговли будет расти только на величину установленной государством процентной ставки НДС. Это связано с системой компенсации НДС для всех налогоплательщиков, за исключением конечного потребителя. Ставка НДС непосредственно связана с обычными потребителями, поскольку они в конце оплатят этот налог при приобретении товаров или услуг. Ставки налога на добавленную стоимость меняются в зависимости от группы товаров или услуг. Так, например, ставка на лекарства может быть ниже, чем на роскошные товары. Для товаров, которые страна экспортирует, как правило, ставка НДС составляет 0%.

Для чего нужен НДС, почему и кто его платит.

Если вы понимаете, для чего вообще нужен НДС, то следует отметить важный факт, что именно этот налог играет очень важную роль в наполнении бюджета той или иной страны. И это вполне логично, поскольку ежедневно совершаются миллионы сделок продажи или перепродажи, из которых государство получает налоги. Кроме того, такая система налогообложения позволяет получать налоги от производителя, не дожидаясь фактической продажи готовой продукции конечному потребителю.

Относительно того, кто непосредственно платит НДС (физически перечисляет деньги в государственную казну) и участвует во всех бухгалтерских операциях, это, главным образом: юридические лица и частные (физические) предприниматели. Конечному потребителю не нужно самостоятельно платить эти отчисления, поскольку они уже включены в конечную цену товара. Тем не менее, чек в отдельной колонке указывает сумму налога на добавленную стоимость, будет уплачена в бюджет с этой покупки.

Как работает НДС пример.

Лучшим вариантом общего понимания того, как работает НДС, есть простой пример:

Скажем, у нас есть джинсовая швейная фабрика, и наша ставка НДС составляет 20%; Для того, чтобы сшить пару джинсов, нам нужно приобрести материал у производителя; Производитель ткани продает его за 100 долларов. Но, продавая соответствии с налоговым законодательством, он должен добавить 20% НДС, в конце концов мы фактически покупаем его за 120 долларов США; Приобретя ткань с НДС, соблюдая все формальности, мы имеем право на компенсацию этого налога из бюджета. В идеале государство возвращает нам эти деньги (схемы компенсаций могут быть разными, в зависимости от законодательства конкретной страны); Далее из этой ткани мы производим джинсы. Принимая во внимание себестоимость и наши заработки, мы формируем для нас приемлемую цену в 200 долларов. Но сейчас мы, как предприниматели, попадаем под действие налогового законодательства и вынуждены включать 20% налога на добавленную стоимость в цену при продаже нашего джинсы. В итоге мы продаем их за 240 долларов. 200 оставляем себе, а 40 посылаем в бюджет страны; Покупатель, который приобрел джинсы за 240 долларов, является частным лицом и использовать их по назначению, не перепродавая. Таким образом, ему не нужно ничего высчитывать в налоговую инспекцию, поскольку вместо него мы это сделали, положив налог на добавленную стоимость в конечную цену товара. В результате потребитель уплатил налог, а производители получили возмещение НДС. Такой цепь производства может быть гораздо длиннее, но суть схемы останется неизменной.

Налог на добавленную стоимость на самом деле.

Следует отметить, что все описанное выше достаточно часто хорошо работает только на бумаге. На самом деле функционирования этой схемы и ценообразования могут отличаться в зависимости от законодательства или иных факторов. Так, например, самая простая ошибка в счете-фактуре может привести к тому, что производителю не компенсируется НДС. В свою очередь, эта неприятность может привести к тому, что производитель просто учитывает свои потери в себестоимости продукции. Таким образом, общая стоимость продукта возрастет.

ВАЖНО! Особенно для бухгалтеров и других специалистов в области экономики:

Эта статья не имеет целью посвятить человека всем тонкостям и приятные в мире финансов. Для этого существуют специальные профильные ресурсы. Он содержит общие концепции и предположения, которые призваны ознакомить людей в простой форме с тем, что такое НДС и как он работает.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий