Выращивание вешенки на опилках

Содержание
  1. Выращивание вешенки на опилках
  2. Подготовка опилок к заражению мицелием
  3. Посев мицелия вешенки в субстрат опилок
  4. Вредители и возможные проблемы при выращивании вешенки на опилках
  5. Ищете, где купить гриб вешенки?
  6. Выращивание вешенки в домашних условиях на опилках бизнес
  7. Помещение для выращивания вешенки в опилках
  8. Где я могу купить мицелий вешенки и как его хранить
  9. Как приготовить субстрат для вешенки
  10. Как подготовить помещение для выращивания вешенки
  11. Технология выращивания вешенки в опилках
  12. Мицелий в закладках
  13. Инкубация и плодоношения
  14. Расходы и преимущества
  15. Широкие и интенсивные методы выращивания вешенки
  16. Широкие методы
  17. Выращивание на пнях
  18. Выращивание на опилках
  19. Интенсивные методы
  20. Технология выращивания грибов в мешках
  21. Выращивание технологии в упаковке
  22. Выращивание вешенки на опилках
  23. Подготовка субстрата и помещения для вешенок
  24. Как подготовить помещение для выращивания вешенки
  25. Как приготовить субстрат для вешенки
  26. Выращивание вешенки на опилках
  27. Посев мицелия в субстрат опилок
  28. Как сеять вешенку
  29. Уход за вешенки на опилках перед проращиванием
  30. Уход за вешенки после прорастания мицелия
  31. Выращивание вешенки в домашних условиях
  32. Подготовка субстрата
  33. Формирование грибных блоков
  34. Инкубационный период
  35. Период плодоношения

Выращивание вешенки на опилках

Выращивание вешенки на опилках удобно, поскольку время на развитие такого рыхлого субстрата мицелием минимален. Это означает, что урожай грибов можно получить гораздо быстрее, чем из твердой древесины!

Но опилки не так питательна, как твердая древесина. А чтобы увеличить товарный урожай грибов, такой субстрат для выращивания вешенки следует обогатить минеральными и растительными компонентами.

Подготовка опилок к заражению мицелием

Вы должны знать, что для выращивания вешенки подходят только опилки из твердых пород дерева. Береза, липа, клен, дуб и др. Вешенка на опилках хорошо растет, если они свежие, не заражены плесенью и должным образом подготовлены для ввода в них мицелия (мицелия).

Качественный субстрат из опилок имеет приятный деревянный аромат. По его частицах нет ли пятен зеленого, фиолетового, серо-черного цвета. Для выращивания вешенки на опилках в субстрат добавляют немного сена, отрубей, перьевого муки, гипса и комбинированной минеральной добавки.

Полученную массу субстрата заливают холодной водой в металлическом резервуаре, доводят до кипения и выдерживают на медленном огне в течение 1-2 часов. В процессе длительного нагревания субстрат для выращивания вешенки избавляется от конкурирующих микроорганизмов. После охлаждения раствора до комнатной температуры воду сливают, а влажную массу субстрата делят на мелкую сетку.

Вы можете начать обустраивать грядки вешенки на опилках через 10-14 часов, когда избыток воды стекает из опилок, и влажность массы составит около 70%. Опилки не должны прилипать к рукам. Содержание влаги в субстрате для выращивания вешенки можно определить, сжав в руке горсть готовой массы из опилок: если выделится 1-2 капли воды, это то, что вам нужно.

Посев мицелия вешенки в субстрат опилок

Мицелий живого зерна высаживают во влажный субстрат для выращивания вешенок, аккуратно измельченных на мелкие кусочки. Процедура проводится в чистом помещении с помощью стерильных резиновых перчаток. Посев можно проводить слоями (слой опилок, слой мицелия и т. п.) или смешивая субстрат с зернами мицелия.

Для выращивания вешенки в полиэтиленовых пакетах или в деревянных ящиках можно использовать любое закрытое помещение (подвал, погреб, сарай, дом), где можно поддерживать влажность воздуха на уровне 90-95%. А создать влажный микроклимат просто, например, с помощью ультразвукового увлажнителя.

Благоприятная температура для прорастания мицелия вешенки на опилках составляет около 18-22 градусов при влажности воздуха 80%. К концу 2-3 недель на поверхности субстрата появляются зачатки плодовых тел.

При выращивании вешенки в мешках на их поверхности следует делать прорези на 2-3 см сразу после посева. В противном случае грибница не сможет дышать.

Урожай на опилочного субстрате для выращивания вешенки быстро формируется и растет при +8 … + 28 градусах, влажности 90-95% и регулярном проветривании помещения. Грибные грядки требуют дневного или искусственного света ежедневно (из расчета 100-150 люкс). Продолжительность освещения вешенки на опилках составляет не менее 8-10 часов.

Вредители и возможные проблемы при выращивании вешенки на опилках

Если мицелий развивается плохо, то в опилочного субстрате для выращивания вешенки микроорганизмы вредителей могут размножаться. Это случается при использовании некачественного мицелия.

Но появление конкурентной микрофлоры возможна в случае переувлажнения субстрата. Кроме того, рост грибков также может замедлиться, когда масса опилок высыхает. Поэтому на всех этапах выращивания вешенки на опилках необходим визуальный контроль технологии.

Если вы заметили застой воды на дне мешков (коробок), нужно дать ей стечь. Если субстрат высохнет, грядки вешенки дополнительно увлажняют.

Ищете, где купить гриб вешенки?

Стоимость мицелия вешенки является важным показателем его качества. Жизнеспособный и жизнеспособный посадочный материал, обладающий высокими посевными характеристиками, имеет соответствующую цену.

Сейчас на рынке нет проблем приобрести споры вешенки. Но из них ничего не вырастет. Покупать семена вешенки не означает, что вы получите желаемое. Вкусная упаковка, обещает урожай, часто является обычным обманом.

Если вы действительно хотите выращивать грибы, а не просто экспериментировать, то вам следует приобрести мицелий вешенки, произведенный в лаборатории. Такой посадочный материал гарантирует всхожесть, высокую жизнеспособность и имеет большой потенциал роста.

Мы рекомендуем не тратить время и не искать, где взять мицелий вешенки. Покупайте у нас! Мы предлагаем высокопроизводительный лабораторный посадочный материал, выращенный под строгим контролем специалистов-микологов!

Купить у нас гриб вешенки вешенки означает глубокий стерильный посевной материал, который соответствует стандартам качества! Вы можете приобрести набор для выращивания вешенки по специальной цене или заказать минимальную партию мицелия — 6 литров. Этого количества посадочного материала хватит для обустройства 10-13 компактных грядок! А урожай с них составит от 30 до 80 и более килограммов свежих грибов!

Вы можете приобрести у нас мицелий вешенки, заполнив форму на странице. Доставка почтой осуществляется во все регионы России!

Если у вас возникли вопросы, позвоните нам бесплатно по номеру 8 800 700-63-90! Вы можете приобрести мицелий вешенки в любое время по почте! Мы работаем круглосуточно!

В комплекте: 1. 5 литров грибов вешенки вешенки. 2. 10 мешков 350х800мм для приготовления подкладочных блоков. 3.10вгору. диетические добавки. 4. Термогигрометр TGO-1 для измерения температуры и влажности воздуха. 5. Видео о выращивании вешенки (ДИСК 3,5 ГБ). 6. Технология выращивания мицелия вешенки, шиитаке, шампиньоны в домашних условиях — без автоклава.

Цена: 2950 руб. 2400 руб.

Выращивание вешенки в домашних условиях на опилках бизнес

В этой статье мы рассмотрим, что нужно для организации выращивания вешенки в домашних условиях в опилках, инвестиции нужны и какую прибыль можно ожидать в итоге. Для того, чтобы начать этот бизнес с нуля, не нужны ни значительные инвестиции, ни большие помещения.

Помещение для выращивания вешенки в опилках

Любую комнату можно приспособить к необходимым условиям с помощью дополнительного оборудования, будь то подвал, гараж или даже квартира, частный дом, дача — достаточно 20-30 квадратных метров.

Комната должна быть разделена на две комнаты. В одной грибница будет заложена, в другой грибы прорастут.

Где я могу купить мицелий вешенки и как его хранить

Одного килограмма мицелия достаточно для получения около трех килограммов грибов. Купить мицелий можно в компаниях, специализирующихся на масштабном производстве вешенки, а также в специализированных интернет-магазинах.

Конечно, мицелий можно выращивать самостоятельно, но это трудоемкий процесс со сложной технологией, поэтому при выращивании вешенки в домашних условиях легче и выгоднее покупать мицелий.

Мицелий следует хранить в холодильнике при температуре от 2 до 4 градусов Цельсия, и только перед укладкой его температура равна температуре субстрата. Срок хранения мицелия составляет два-три месяца.

Как приготовить субстрат для вешенки

Субстрат является питательной средой для ваших грибов. Лучшим сырьем для субстрата является шелухи гречихи, солома, шелуха и стебли подсолнечника, вилки и стебли кукурузы.

Подготовка основания

Для предотвращения загрязнения субстрата различными нежелательными организмами, например, плесневыми грибками, субстрат следует предварительно обработать — измельченный субстрат насыпают в большую емкость и кипятят на медленном огне в течение полутора-двух часов.

Во время варки добавьте к основанию чайную ложку гашеной извести. После закипания воду сливают, и субстрат ставят охлаждаться под угнетением до температуры 22-25 градусов Цельсия.

Повышение эффективности

Более опытные грибники могут использовать стружку древесины твердых пород и опилки, что обеспечивает лучшие результаты, но значительно усложняет процесс.

Как подготовить помещение для выращивания вешенки

Первым шагом является подготовка помещения — во избежание загрязнения мицелия, его нужно обработать или раствором хлора (достаточно 1 процента), или отбеливателем. Все инструменты, которые используются, включая сумки, также обрабатываются.

Технология выращивания вешенки в опилках

На первый взгляд, выращивание вешенки на опилках в домашних условиях может показаться сложным процессом, но! достаточно сделать несколько процедур своими руками несколько раз, чтобы довести все до автоматизма.

Мицелий в закладках

В заключении все двери в комнате закрыты, вентиляция выключена (если централизованно, вентиляционные отверстия закрыты). Когда помещение готово, в него переносят емкости с субстратом, после чего мицелий закладывается в субстрат. Мицелий и субстрат выливают на стол и смешивают из расчета 3-5 процентов мицелия на массу субстрата.

Очень важно, чтобы температура мицелия соответствовала температуре субстрата, иначе мицелий может понести термического удара и погибнуть.

Привитый субстрат упаковывают в мешки по 5-10 кг, после чего мешки сплющивают с одной стороны. Затем по бокам мешков делается перфорация — срезы под углом 45 градусов.

Инкубация и плодоношения

Мешки с привитым субстратом размещают на полках таким образом, чтобы каждый мешок имел доступ воздуха со всех сторон, не менее пяти сантиметров друг от друга.

Температурный диапазон для выращивания вешенки в домашних условиях: 25-30 градусов, если 30-градусный порог превышен, существует опасность термического удара, который может привести к гибели грибницы.

В течение всего периода инкубации помещения не проветривается. Интенсивность светового потока составляет около 5 Вт на квадратный метр.

Инкубация длится около 20-22 дней, после чего наступает плодоношение, которое длится около полутора месяцев. В период плодоношения помещения необходимо проветривать 3-4 раза в день.

Вторая волна плодоношения наступает через 15-20 дней после первого сбора урожая. Третий — через 15-20 дней после второго. Грибы могут давать плоды до полугода при нормальной.

Расходы и преимущества

Затраты на выращивание этого гриба минимальные — для выращивания нужно будет приобрести достаточное количество мицелия и мешков, то есть сумма инвестиций не превысит 5-7 тысяч рублей. Аренда необходимых помещений площадью 20-30 кв. м будет стоить еще 10-15 тыс. Рублей в месяц.

На оборудование для поддержания температуры в помещении, где выращивают вешенки, нужно потратить около 5 тыс. Рублей.

Чистая прибыль составит около 50-60 тыс. Рублей в месяц.

Как видите, этот бизнес очень прибыльный, и каждый может этим заниматься благодаря небольшим вложением. Это отличный вариант для начинающих и начинающих, но помните, что этот бизнес требует тщательного подхода и строгого соблюдения технологий.

Нравится статья? Поделитесь с друзьями:

Широкие и интенсивные методы выращивания вешенки

Способы выращивания вешенок вешенки делятся на экстенсивные (в естественных условиях, в открытом грунте) и интенсивные (в помещении, например, при выращивании вешенки в теплице или подвале). Все методы выращивания вешенки имеют свои особенности.

Широкие методы

Выращивать вешенки можно с помощью экстенсивного метода на опилках, стружке и других отходах деревообрабатывающей промышленности, а также на различных видах древесины. Самый простой способ экстенсивного метода — выращивание вешенки на пнях, которые остались после вырубки леса или плодоносящих деревьев на приусадебном участке или на даче.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенки по этой технологии на даче предусматривает использование зернового мицелия для посадки, который наносится слоем 1,5-2 см на чистую переднюю поверхность пня. После этого пень покрывают полиэтиленовой пленкой, а пленку присыпают слоем земли толщиной 10-15 см сверху и по краям. Наиболее подходящим временем для проведения этой процедуры в стране есть начало апреля. Расход семян (мицелия) по этому методу составляет 1 кг на 10 конопли.

Посадка семян может осуществляться более эффективным способом путем введения мицелия в предварительно сделанные срезы глубиной 3-4 см, шириной 5-6 см или просверленные отверстия одинаковой глубины и диаметра 1,5-2 см. После прививки срезы покрывают свежими опилками, а отверстия деревянными пробками. Конце покрывают пленкой и присыпают слоем земли.

Выращивание мицелия вешенки в древесине продолжается 3,5-4 месяца, затем наступает время сбора урожая. Обычно этот период приходится на конец сентября, когда дневные колебания температуры составляют 12-18 ° C, а ночные — 3-7 ° C, что считается наиболее оптимальным для вешенки. Перед началом плодоношения, где-то в середине сентября, пеньки избавляются от пленки и слоя земли. Обратите внимание, что для выращивания вешенки нужна высокая влажность. Поэтому в сухую погоду землю вокруг пеньков следует поливать до трех раз в неделю.

Через 5-7 лет полностью плодородные пни портятся и крошатся. Выращивание вешенки таким способом можно использовать как естественный метод удаления пней в садах, парках, на дачах и в приусадебных садах.

Для выращивания мицелия вы также можете использовать куски длиной 25-30 см, оставшиеся от срезания деревьев (диаметр кусочков не менее 15 см). Их размещают в подвале в колонке с 3-6 блоков древесины на грибницы (70-100 г), предварительно протертой влажной чистой тканью слоем 1-2 см. Для лучшего развития мицелия и сохранения влаги в это в подвале, колонны покрыты соломой или воздухопроницаемой материалом. , Например, мешковину. Когда мицелий прорастает, углекислый газ накапливается в избытке в подвале, поэтому следует устраивать сквозняки для вентиляции. В апреле сегменты с ростками мицелия высаживают в открытый грунт.

Добавление мицелия в бревна с помощью экстенсивного метода выращивания вешенки

Выращивание на опилках

Для выращивания вешенки на опилках или стружке этот субстрат покрывают слоем 15-20 см в траншеи и опрыскивают суспензией спор грибов. Зерновой мицелий, 10-20 г, вводят в заранее выкопанные отверстия, глубина которых составляет 5-7 см. Затем их присыпают небольшим количеством субстрата и укладывают сверху ветками, накрывают пленкой и прижимают слой земли 7-10 см. Урожай созреет через 2-2 5 месяцев после внедрения мицелия.

Опилки — это самый среду, пригодное для развития вешенки.

Интенсивные методы

Интенсивные методы позволяют выращивать грибы рода вешенки на различных сельскохозяйственных отходах в закрытых помещениях. Выращивание вешенки вешенки за этими методами может проводиться по стерильной или нестерильной технологии. Выращивание грибов по первому технологии невозможно без использования специального оборудования и соблюдения стерильных условий, поэтому этот способ не подходит для грибников-любителей.

Выращивание вешенки на субстратному нестерильному методе успешно применяется фермерами и частными предпринимателями.

Интенсивный способ выращивания вешенки отличается составом используемого субстрата и возможностью получения грибов в помещении в контролируемых условиях

Технология выращивания грибов в мешках

Для выращивания вешенки на соломе пшеницы, ржи, ячменя, проса, овса, пеньков и стеблей кукурузы и других сельскохозяйственных отходов используемый субстрат измельчают, а затем добавляют к нему на 2% (исходя из веса субстратный компонент) гипс и молотый известняк и 0,5% каждого простого суперфосфата и мочевины соответственно. Смесь сначала поливают до достижения уровня влаги 75%, после чего заливают кипятком на 2-4 часа. Вода не должна стекать с готовой основы, однако при нажатии на нее следует выделить немного воды.

Субстрат, распаренный для выращивания вешенки в мешках, заполняется на 3/4 объема полиэтиленовыми мешками размером 40 × 60 × 20 см и завязывается. После охлаждения компонента субстрата до 25-28 ° C в него вводят мицелий на глубину 10-15 см. Для этой процедуры в пленке мешка делают отверстия диаметром 15-20 мм каждые 15 см, размещая их в шахматном порядке (комнатная температура 20 -25 ° С, влажность достигает 90%).

Через 4-5 дней после заражения субстрата на его поверхности появляется белый мицелиев пух, который через 8-10 дней становится светло-коричневым, а на субстрате появляется обильное переплетения нитей, сигнализирующий о начале созревания гриб вешенки. Для нормального прорастания мицелия температура субстрата не должна быть выше 28 ° C.

Мешки с субстратом, заросшим мицелием, должны быть размещены вертикально или подвешены в помещении с температурой 12-15 ° C (так называемая комната) и флуоресцентным освещением 70-100 люкс. Для выхода плодовых тел в мешках делают отверстия диаметром 1-2 см на расстоянии 3-4 см друг от друга. Первые 5 дней мешки с субстратом увлажняют, чтобы избежать попадания на них капель воды. Впоследствии, чтобы поддерживать влажность воздуха на уровне 95-100%, полив проводят из лейки или шланга с пульверизатором раза в день. При снижении относительной влажности воздуха до 90% полив следует проводить до 5 раз в день.

Выращивание технологии в упаковке

Для начинающего грибников самый простой способ — выращивать вешенки в мешке. 7-10 кг субстрата, измельченного на куски 0,5-5 см, кладут в кастрюлю, заливают водой и кипятят на огне в течение 15-120 минут (в зависимости от твердости субстрата и его способности удерживать влагу).

Чтобы посадить 1 кг мицелия в указанном количестве субстрата, вам понадобятся 2 предварительно промытые упаковки. В каждую из них вводится 5 кг влажного компонента субстрата. В мешке делают отверстия диаметром 1-2 мм с шагом 4-5 см. Мешки погружают в раствор отбеливателя на 2:00. Перед добавлением субстрата раствор полностью сливают из мешков и добавляют 5 кг компонента субстрата, охлажденного до 26-28 ° C, и 0,25 кг мицелия.

Открытый конец в мешке следует завязать и поместить мешок на 12-15 дней в помещение с температурой 20-22 ° C, которое нужно проветривать 4 раза в день. Примерно через 10 дней мицелий полностью покроет поверхность субстрата. Нужно держать мешки в одном помещении еще 3-5 дней, после чего температуру снижают до 12-15 ° С и создают искусственное освещение при 70-100 люкс (влажность воздуха 85-95%). Когда появятся зачатки плодовых тел грибов — это произойдет через 10-15 дней — пленку в этих местах следует срезать или полностью удалить, не забывая потом поливать грибы. Через неделю вы уже можете собрать первый урожай.

Выращивание вешенки на опилках

Любые благородные грибы, заготовленные в лесу или полученные с приобретенного мицелия, содержащие белки, углеводы и другие ценные вещества.

Правда, много грибов можно собирать только в лесах, удаленных от городов, а вешенки, выращенные на опилках, которые происходят на даче или в квартире, на месте. Самосборки — это веселый и не очень сложное занятие, которое позволяет выращивать грибы круглый год или в течение сезона.

Подготовка субстрата и помещения для вешенок

Для выращивания вешенки вам понадобится подвал, кладовка или другое помещение и качественный субстрат, на который не влияет плесень.

Как подготовить помещение для выращивания вешенки

Удобно выращивать грибы в гараже, подвале или шкафу квартиры, разделяя их на две части: в одной мы сеем мицелий, в другой проращиваем грибы. Мы готовим помещение для выращивания вешенки:

    Мы освобождаем его от ненужных вещей. Если на стенах и потолке есть плесень, удалите ее. Белые известняковые потолки и стены. Мы оставляем бетонную и кирпичную пол такой, какая она есть, если она сделана из другого материала, засыпаем ее песком или щебнем, заключая толстым слоем. Установка вентиляционных отверстий, розеток и освещения, поскольку грибы требуют света, вентиляции и влаги. Мы ставим стеллажи из дерева (белого извести) или металла, где будут стоять мешки или контейнеры с подкладкой: нижние полки должны находиться на высоте 20 см и более. Мы обеззараживаем мешки (контейнеры) и инструменты для работы с субстратом и мицелием спиртом или перекисью водорода.

Помещение для выращивания вешенки на опилках готово, остается подготовить субстрат и заселить его мицелием.

Как приготовить субстрат для вешенки

Просто набивки мешков средой обитания, зараженным посадочным материалом, не гарантирует рост здоровых, даже грибов. Хотя вешенка редко болеет, следует защитить ее от плесени и патогенных микробов.

Как подготовить субстрат для вешенки

Мы обрабатываем опилки для посадки следующим образом:

    Поместите их в большой резервуар, залейте водой и доведите до кипения. Сделайте слабый огонь и варите опилки в течение 2:00, добавляя столовую ложку гашеной извести через час. Сливаем воду, ставим опилки давлением и охлаждаем до 25 градусов. Мы сжимаем их так, чтобы уровень влажности составлял 70-75%. Определить это можно без инструментов, сжав опилки в кулаке. Если ладонь остается влажной, но вода не течет, влаги достаточно.

Субстрат с температурой 20-25 ° C пригоден для посадки: при больших размерах споры грибов погибают.

Выращивание вешенки на опилках

Посев мицелия в субстрат опилок

Выращивать вешенки лучше в плотных полиэтиленовых пакетах шириной 35 см и высотой 75-90 см, в каждом из которых заселены 180-200 г мицелия. Из 1 кг посадочного материала получается до 3 кг грибов.

Приобретенный мицелий хранят до посадки в холодильнике не дольше 3 месяцев при 2-4°С, после достают, чтобы он нагрелся до температуры среды обитания.

Как сеять вешенку

    Надев на руки стерильные хирургические перчатки, поместите мицелий в стерильный контейнер и вымесите, чтобы отделить зерна. Смешайте опилки с посадочным материалом. Наполняем мешок полученной смесью, избегая образования пустот в углах и дни. После выпуска воздуха мы завязываем мешок. Мы оставляем это на 36 часов в теплой комнате. Сделайте 16 прямых вырезов длиной около 6 см, чередуя их в шахматном порядке. Вы можете сделать крестообразные надрезы размерами 35х35 мм.

Низкие углы мешка прокалываем проволокой: из них будет стекать лишняя вода.

Уход за вешенки на опилках перед проращиванием

Для появления плодовых тел мы кладем мешки на стеллажи через каждые 15 см в помещении с температурой 18-22 ° C. Температура в мешке не должна превышать 26 градусов: если она поднимается, мы срочно проветрить подвал или кладовку, включить вентиляцию или бытовые вентиляторы, иначе мицелий погибнет.

Уход за вешенки на опилках перед проращиванием

Через пару дней на опилках образуются белые пятна, через 5-7 дней субстрат опилок станет бежевым и не таким теплым. Через десять-двенадцать дней содержимое мешка становится равномерно белым, перепутанным мицелием.

Пока прорастает посадочный материал, поддерживаем влажность в пределах 80-90%, при необходимости поливая пол и опрыскивая воздух. Яркого освещения на данном этапе не требуется.

Уход за вешенки после прорастания мицелия

Когда появляются плодовые тела, уход несколько меняется:

    Переносим мешки в другую комнату, постепенно снижая температуру до 15-18 ° С Регулярно проветривайте его, особенно после полива, чтобы влага не оставалась на шляпках. Поддерживайте уровень влаги менее 80-85 процентов: чем меньше влаги, тем беднее урожай. Мы предлагаем освещения 100-150 люкс в форме пары двух или трех ламп мощностью 100 Вт на 15 квадратах. Мы включаем их на 5-10 часов ежедневно.

Когда не хватает света, ноги вешенки расширяются и направляются к огней.

Как выращивать вешенку в домашних условиях на опилках

Мы собираем грибные культуры, как только диаметр крупнейших шляпок достигает 5 см, не позднее, иначе мы получим затвердевшие грибы.

Теперь понятно, почему следует начинать выращивать вешенки, выращивание на опилках которых не представляет особой сложности. Главное — иметь соответствующее помещение, качественный мицелий, опилки, не заражены плесенью, и желание заниматься выращиванием грибов. Кстати, отходы грибного производства послужат прекрасным удобрением для сада и огорода.

Выращивание вешенки в домашних условиях

Чтобы выращивать вешенки в домашних условиях, не обязательно быть экспертом в области микологии (науки о грибах), вам просто нужно следовать указаниям по выращиванию инструкций.

Все указания довольно простые, выполнять их не составит труда при большом желании с вашей стороны.

Прежде всего, вам нужно запастись грибка вешенки.

Его можно приобрести в любой коммерческой компании, которая занимается выращиванием грибов, или в специальном интернет-магазине, который отправит вам ваш мицелий.

Для первого эксперимента не покупайте больше 1 кг. Из него можно вырастить 3-4 кг грибов, чего вполне достаточно для ознакомления с технологией. Храните мицелий в холодильнике при температуре 2-4 ° C. Здесь мы рассмотрим интенсивное выращивание этих грибов.

Подготовка субстрата

Лучшей сырьем для приготовления субстрата является солома пшеницы или ячменя, шелухи гречихи, шелухи подсолнечника, дробленые стебли и початки кукурузы. Не начинайте с опилок или древесной стружки, на которых трудно выращивать.

Сырье должна быть чистой и без плесени. Вам понадобится около 10 кг сырья, нужно будет измельчить на фракции до 4-5 см.

Для того, чтобы исключить загрязнение субстрата нежелательными организмами, а также увлажнить его, необходимо провести термическую обработку. Для этого измельченный субстрат высыпаем в большую миску и доверху заливаем водой. Варить 1,5-2 часа, чем мягкий субстрат, тем меньше вам придется готовить.

Затем слейте воду и охладите субстрат до 25-28 ° C. Он должен быть влажным, но не заболоченным. Сожмите в руке — вода не должна течь, допустим лишь появление нескольких капель.

Формирование грибных блоков

Вешенки обычно выращивают в полиэтиленовых пакетах. Возьмите 2 пакета, такие, чтобы в каждый из них поместилось 5 кг основы. Мешки, как и субстрат, следует продезинфицировать. Для этого промойте их и поместите в 1-2% раствор отбеливателя на 1-2 часа.

Теперь, когда мешки готовы к использованию, заполняйте их слой за слоем субстратом и мицелием (примерно 5-6 см субстрата, 0,5 см мицелия сверху и так далее вверх). Конечным слоем также должен быть субстрат. Затем завяжите сумку на шее и сделайте перфорации.

В шахматном порядке сделайте прорези или отверстия на 1-2 см через каждые 10-15 см.

Инкубационный период

Готовые грибные блоки следует поместить в помещение для выращивания грибов. Инкубационный период длится от 10 до 15 дней.

В это время необходимо поддерживать температуру на уровне 18-22 ° С, проветривать помещение несколько раз в день, исключать проникновение мух.

В течение первых 3-4 дней субстрат внутри мешков будет нагреваться. Самое главное — не допустить, чтобы внутренняя температура поднималась выше 30 ° C. Это может привести к гибели грибницы. Снизить температуру можно с помощью вентилятора, направляя его непосредственно на грибные блоки.

На этом этапе развития освещения не требуется. На 3-4-й день вы заметите, как беловатые нити мицелия начинают проникать в толщу субстрата.

Примерно через 10-12 дней заросший мицелий полностью заполнит грибной блок, который станет плотной однородной белой массой с соответствующим грибным запахом.

Период плодоношения

Интересным процессом является период плодоношения вешенки. Если вы ждали этого, значит, вы все сделали правильно. Но не расслабляйтесь, вам еще придется потрудиться перед сбором урожая. После окончания инкубационного периода в помещении с грибными блоками необходимо:

    снизить температуру воздуха до 10-15 ° С; обеспечивают 8-10 часов флуоресцентного освещения; увеличение влажности воздуха до 90-95%; Часто проветривайте комнату (до 4 раз в день).

Для поддержания высокой влажности можно распылять воду на стены и пол помещения, избегая попадания воды в основу. При оптимальных условиях очень скоро через порезы появятся зачатки плодовых тел. Весь период плодоношения занимает 10-15 дней.

В последние дни шапки грибов росли очень быстро. Этот период времени является наиболее подходящим для уборки урожая. Лучше выкручивать грибы из субстрата, а не обрезать их.

После первой волны урожая хорошо проветрите территорию и подождите второй волны, которая порадует вас через 2 недели. В помещении условия остаются неизменными. Всего может быть до 4 плодоносящих волн, но первая и вторая является самыми — из них можно извлечь около 75% всего урожая.

После 4-й волны грибные блоки, которые перестали плодоносить, нужно заменить, а для владельцев приусадебных участков они могут стать прекрасным удобрением.

Если выращивания вешенки с нуля кажется вам слишком сложным, то есть другой вариант. Некоторые грибные фермы, имеют устоявшийся бизнес, продают готовые грибные блоки (субстрат, привит мицелием) с подробными инструкциями по выращиванию грибов в домашних условиях.

Все, что вам нужно сделать, — это разместить эти мешки в соответствующем помещении, где нужно создать необходимые условия для выращивания и через некоторое время уборки урожая.

Как видите, выращивать вешенки в домашних условиях не так уж и сложно. Главное — иметь желание и терпение, и тогда вы поймете, насколько выращивания грибов может быть веселым и приятным опытом.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий