Выборы в США: нет победителя, минимальный разрыв, что дальше?

Выборы в США: нет победителя, минимальный разрыв, что дальше?

Фото Getty Images

В США голосования подсчитывали всю ночь, но даже явного фаворита не определили, не говоря уже о победителе. По состоянию на утро среды, голоса избирателей распределяются равномерно, с небольшим преимуществом Джо Байдена: 227 для него и 213 за Дональда Трампа.

Общий вывод, сделанный большинством аналитиков и американской прессы, такой: Байден делает хуже, чем ожидалось, результаты Трампа превосходят прогнозы.

Сейчас Байден опередил Трампа более чем на 2,5 миллиона голосов по всей стране, дает ему 50% от общего количества голосов, а Трампу — 48%.

Это, конечно, не означает, что Байден точно выиграет. В 2016 году Хиллари Клинтон набрала почти на три миллиона голосов больше, чем Трамп, но все же проиграла в избирательном коллегиуме.

И Байден, и Трамп, как ожидалось, победили в тех штатах, которые традиционно голосуют за кандидатов от своих партий.

Исход борьбы будет решен в так называемых колеблются штатах — Джорджия, Пенсильвания, Мичиган и Северная Каролина. До сих штатов также принадлежат Флорида, Техас и Огайо, но уже известно, что там победил Дональд Трамп.

Согласно последним прогнозам, Трамп победит в 23 штатах, не соответствует прогнозам большинства избирательных моделей.

    Трамп объявил о своей победе. В Америке считают, что он спешил Пресса о выборах в США: американцы теряют доверие к избирательной системе и уверенность в завтрашнем дне Полные результаты выборов в США: интерактивная карта

Неприятные сюрпризы

Борьба за Флориду была очень напряженной, лидер менялся каждый час, но Байдена не хватало поддержки в одном из крупнейших округов штата, Майами-Дейд, на что рассчитывала его штаб-квартира.

Трамп, с другой стороны, неожиданно набрал большое количество голосов во Флориде от испаноязычной общины, в этой части Соединенных Штатов в основном из Кубы.

Фото Reuters

Маленький округ Гаваны в Майами дал Дональду Трампу много голосов во Флориде

Но Трампа также ждал неприятный сюрприз: традиционно республиканский Аризона может предпочесть Байдена. Окончательное голосование еще не объявлено, но аналитики Associated Press прогнозируют демократическую победу.

Аризона не голосовала за демократического президента с 1996 года, но Байден играл в этом штате азартные игры на настроениях молодой, прогрессивной испаноязычной общины.

Победа в Аризоне принесет одному из кандидатов 11 голосов избирателей.

Между тем для Байдена ситуация в Неваде идет не очень гладко — его расстояние составляет всего 8000 голосов, несмотря на то, что 85% бюллетеней уже подсчитано.

Государственный секретарь штата Невада объявил, что больше не будет увольнять подсчета голосов до утра четверга. По его словам, было принято решение ослабить давление на избирательные комиссии и дать им время для точного подсчета голосов.

Трамп грозит Верховному суду

Процедура подсчета может занять несколько недель. Некоторые штаты даже не начали подсчитывать бюллетени, присланные по почте, и зарезервировали для этого время до двадцатого ноября.

Однако Дональд Трамп объявил себя победителем утром и намерен добиться прекращения подсчета голосов через Верховный суд. По его мнению, избирательные комиссии могут отнести любые результаты в списки голосов, ссылаясь на обработку почтовых бюллетеней.

Республиканцы считают, что голосование по почте является удобной платформой для обмана голосования

Не секрет, что в основном демократы голосовали по почте задолго до дня выборов. Республиканцы сразу заявили, что считают такой способ голосования неблагонадежным и обеспечивает опору для мошенничества.

Однако голосование по почте является законным. Правда, раньше, чтобы воспользоваться им, нужно было взять заочный бюллетень, для чего нужна была уважительная причина. На этих выборах почтовое голосования получило широкое распространение из-за пандемии коронавируса.

    Президентские выборы в США 2020 для чайников — самый пособие

По словам североамериканского корреспондента ВВС Энтони Цуркера, требования Трампа не стали неожиданностью. Неделями президент подавал сигнал, если результаты выборов приблизятся к ничьей, он может обвинить демократов в фальсификациях голосования и попытках похитить у него победу.

«Президент США скомпрометировал подсчет голосов, процесс, который затянулся на несколько дней после выборов, даже в те годы, когда досрочное голосование или рассылка не была столь популярной. После объявления Трампа вице-президент Майк Пенс пытался сгладить свои замечания, отказываясь объявить победу до окончания подсчета голосов. Это больше соответствует ожидаемой поведении американского лидера в период политической неопределенности «, — пишет Цуркер.

Страна готова к беспорядкам

Еще до выборов, обсуждая различные сценарии развития событий, эксперты предупреждали, что в случае минимального разрыва и неопределенности Соединенные Штаты могут быть охвачены беспорядками.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий