Вы можете «выжать» свой бизнес за один день: 5 советов, которые помогут защитить вашу компанию от поглощения

Вы можете «выжать» свой бизнес за один день: 5 советов, которые помогут защитить вашу компанию от поглощения

Руководитель проекта «Практика безопасности бизнеса в ЮСКУТУМ»

Рейдерство — это также бизнес. «Спин» предприятия имеет собственные расходы, план внедрения, риски, фактические и экономические последствия. Рейдер может быть верным спутником, процветающим бизнес-конкурентом, а часто и вовсе незнакомцем с неуемным желанием заработать, как в старые добрые 90-е.

Недавно мне пришлось общаться со многими предпринимателями, которые открывают собственный бизнес и привлекают значительные инвестиции. Их бизнес-план, финансовые прогнозы и стратегия развития более чем достойными, но защита от внешних угроз вообще отсутствует. Отсутствие защиты их активов — ахиллесова пята многих предпринимателей.

Ниже приведены последние примеры защиты от рейдеров и методы того, как обеспечить безопасность вашей компании и защитить ее от серьезных проблем.

Кошмар законного бизнеса

Представьте ситуацию: ваш бизнес легитимный, контрагенты проверены. Казалось бы, вашему предприятию ничто не угрожает. Но так кажется только на первый взгляд.

Более полугода я сопровождаю клиента, который был «облавлений» в черном. Это означает, что весь его бизнес на сумму не менее 173 миллионов гривен за один день не является его собственностью. И передали неизвестным людям. В реестрах имя основателя и директора и местонахождение компании было изменено одним махом.

Регистрационные действия проводились без всякого титульного документа. И тогда в руках оппонентов начали появляться копии поддельных соглашений, актов и протоколов. Обращаю ваше внимание на то, что появились копии документов, поскольку оригиналы в природе не существовали (так что проверка подписи не могла быть проведена).

Им удалось довольно быстро отбиться. Менее чем за две недели все незаконные действия по регистрации были отменены. На этом история должна закончиться, но нет.

До того, как я успел «подышать», через несколько месяцев рейдеры применили новую схему. За два дня они внесли изменения в регистрации, новым владельцем компании стала компания, неизвестна моему клиенту, зарегистрированная на Кипре. Конечно, руководителя компании также изменили. Я не заставил своих оппонентов долго и немедленно обратился в Управление по борьбе с рейдерством Министерство юстиции Украины.

Поэтому за очень короткое время мы обнаружили по меньшей мере десяток грубых нарушений. И это является безусловным основанием для отмены регистрационных действий. Нарушения заключались в том, что регистрационные действия проводились в нерабочее время (после 20:00), а документы на компанию-нерезидента состояли из грубыми нарушениями законодательства. Более того, реестр содержал ряд запретов по регистрационных действий, регистратор игнорировал.

Мы также обратили внимание на фальшивую доверенность, которой наш клиент якобы предоставил ряд полномочий для контроля над компанией, и она была сертифицирована в городе Днепр, тогда как клиент находился на другом конце Украины, и нам удалось это доказать. В результате, через 10 дней незаконные регистрационные действия были отменены и превращены в воспоминания.

В этом случае можно было быстро отменить регистрационные действия, поскольку между регистратором и потерпевшим лицом не было юридических споров. В конце концов, это одно из условий успешного решения ошибок путем обращения в Коллегию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции (Управление противодействия рейдерству).

«Рейд» «потихоньку»

Еще одно из крупнейших добычи рейдеров — аж 47 предприятий. Среди них три сельскохозяйственные предприятия Полтавской области, с которыми я начал консультироваться с первых часов захвата.

Рейдеры должны четкий и дерзкий план: дождаться момента, когда Единый государственный реестр (ЕГР) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и общественных формирований временно не работает. Узнать об этом было не сложно, так как Министерство юстиции объявило, что это произойдет с 5 по 16 августа из-за передачу данных со старого реестра в новый. Конечно, регистраторы в то время не имели доступа к ЕГР.

Рейдеры изменили основателей и руководство компании фактически за день до прекращения работы на ремонт. Почему они это сделали заранее? Все просто: приобрести время на изъятие имущества, перезаключение договоров аренды земли и уборки урожая.

На жалобы в Министерство юстиции было немедленно отреагировали, а незаконные действия по регистрации отменено.

И это лишь небольшая часть рейдеров, с которыми приходится сталкиваться почти каждый день.

5 вопросов, чтобы избежать риска

С кем я работаю?

Это всегда хорошая идея остановиться и оглянуться вокруг. Не следует допускать концентрации руководства компании одним лицом. Все яйца в одной корзине легко раздавить. Распределите свои активы на несколько потоков, рабочих мест, ООО. Люди всегда является слабым местом, и поэтому система внутреннего контроля и соблюдения норм — это замечательная идея. При наличии внутренних сигналов крайне необходимо провести внутреннее расследование.

Следите за контрагентами. Если против них откроют уголовное производство, в вашем офисе может быть проведен обыск.

Следите за своими конкурентами. Они могут получить преимущество на рынке не только концептуально новым решением, но и просто причинив вам вред.

Что я сделал для защиты своей компании?

Ли установили в вашем офисе бронированные двери и сигнализацию? Прекрасно. Но этого недостаточно. Для контроля изменений в реестрах сегодня существует целый перечень Интернет-ресурсов, позволяющих получать уведомления об изменениях в них (Youcontrol, Opendatabot, SMS-маяк).

А также — структурирование. Четко определенная система ответственности, оцифровки как можно большего количества информации, правильная регистрация, учет и защиту недвижимости и активов, защита компании профессиональной охранной компанией, обученный персонал, особенно топ-менеджмент.

А как насчет моих документов?

Вернитесь к моменту формирования учредительных документов компании. Возможно, из-за чрезвычайно повышенное эмоциональное состояние при открытии бизнеса партнеры забыли предусмотреть меры защиты. Или намеренно (или по неосторожности) сделал неточности или оставил слабые места. Это, в свою очередь, становится причиной того, что в будущем вам придется вернуть свое предприятие от другого владельца.

Ли иду я в ногу со временем?

Скопление старых пыльных документов в офисе следует удалить, отсортировать, уничтожить. Чем больше информации оцифровывается и сохраняется в облаке, тем лучше. Новейшие системы защиты информации и компьютерной техники от вредоносного и шпионского программного обеспечения не будут лишними.

Кому мне звонить?

Проверьте свою телефонную книгу. Держу пари, там врач, парикмахер и автомеханик. У вас есть юрист, специализирующийся на защите бизнеса?

На самом деле таких вопросов нужно поставить гораздо больше, и количество ответов на них трудно подсчитать. Однако вам нужно развиваться с точки зрения защиты собственного бизнеса как можно скорее, иначе вы рискуете остаться ни с чем.

Этот материал не является редакционным, это личное мнение его автора. Редакция может не разделять этой мысли.

Подпишитесь и вдохновляйтесь!

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий