В Украине существует 700 франшиз. Наиболее перспективные и почему франчайзинговый бизнес непростой

В Украине существует 700 франшиз. Наиболее перспективные и почему франчайзинговый бизнес непростой

Развитие франчайзинга способствует росту малого и среднего бизнеса, что, несомненно, положительно влияет на экономику страны. Так считает Александр Алексеенко, управляющий партнер Franchising Full Cycle. В колонке для MC Today он рассказал о том, на какие проекты следует обратить внимание, если вы хотите приобрести франшизу.

Ежегодно количество франчайзеров и франчайзинговых точек растет. По подсчетам Ассоциации франчайзинга Украины, сегодня в нашей стране существует более 700 франчайзинговых проектов.

Конкуренция среди франчайзеров растет, поэтому проекты, которые предлагают уникальные и интересные товары или услуги, а также высокий сервис, достигают успеха. Особое значение для успешного развития имеет максимальное привлечение владельца бренда бизнес-процессов.

Количество франшиз расти

Франчайзинг в нашей стране наиболее развит в крупных городах с миллионным населением и, конечно, в столице. Это неудивительно, поскольку бизнес-центры имеют самую высокую покупательную способность.

Однако в течение последних нескольких лет успешные франчайзинговые проекты были открыты в малых городах. Причина заключается в том, что в маленьком городке низкий уровень конкуренции, и проще открыть торговую точку франшизы. Кроме того, расходы на заработную плату и запуск пункта намного ниже, чем в большом городе.

Франчайзинг развит почти во всех отраслях экономики. Самые популярные направления:

    общественное питание (фаст-фуд, уличная еда, пекарни, кафе) услуги (салоны красоты, спа-центры, бары для ногтей и красоты, химчистки, туристические агентства и агентства недвижимости) воспитание и развитие детей (развивающие образовательные клубы, центры) Проекты медицины и укрепления здоровья

В течение последних нескольких лет растет интерес к аграрному франчайзинга. Лидером в этой области является франчайзинговый проект Small Fruit — выращивание и дальнейший экспорт органических ягод, который был разработан консалтинговой компанией Franchising Full Cycle.

Украинцы уделяют все больше внимания здоровью и благополучию семьи. Поэтому фитнес-клубы, оздоровительные центры, частные клиники и лаборатории, образовательные и развивающие зоны для детей сейчас успешно расширяются.

Самые популярные франшизы

Внутренние франшизы занимают более 65% рынка. Что касается международных франшиз, то они в основном представлены в розничной торговле. Среди успешных и узнаваемых франшиз в Украине:

    Эспрессо-клуб Gemini, Aroma Kava и My Coffee Пекарни-кафе «Франсуа», львовские круассаны, «Наслаждение Сладости и хлебобулочные» и «Хлебозавод Симеина» Фаст-фуд FreshLine, куриный шалаш, «Крылья» Мастерские сладостей ручной работы «Львовская мастерская к шоколаду» и «Веселые карамели» Пиццерии Пицца Челентано Рестораны Мафия и «Хинкальня» Торговля продуктами питания — Новус, Наш край Эко-Лавка, Наша Ряба розницу ювелирных изделий — Зарина дизайнерская одежда — Андре Тан Аптеки — «Факультет-Фарм» Индустрия красоты — PIED-DE-POULE и Express Haircut Туристические агентства TUI, Tez Tour и Coral Travel Агентство недвижимости — Re / Max Общежития — Dream Hostel Образовательные проекты для детей — Kid’it и Smartum Служба доставки электронных велосипедов — Delfast

Сегодня на международной арене действуют более 30 франчайзинговых проектов из Украины. По мнению экспертов консалтинговой компании Franchising Full Cycle, эта цифра будет расти с каждым годом. В конце концов, многие предприниматели выезжают за границу, посещают международные выставки франчайзинга, чтобы перенять опыт международного опыта и найти новые идеи и концепции для бизнеса.

Среди отечественных франшиз, которые успешно развиваются на зарубежных рынках, можно выделить: «Хинкальня», Fresh Line, «Шоколад Львовская Мистерня», My Coffee, Dream Hostel, Miniboss, AMAKids, Haircut Express, Delfast и другие.

Основные проблемы с франшизами

Несмотря на положительные тенденции в развитии отечественного франчайзинга в этой области есть много проблем. Например, нет четкого законодательства, которое бы регулировало отношения между франчайзером и франчайзи. Было несколько попыток принять закон «О франчайзинге», но вопрос все еще остается открытым.

Развития франчайзинга препятствует отсутствие квалифицированных специалистов в этой области, а также низкий уровень знаний о франчайзинге среди предпринимателей.

Власть не проявляет особого интереса к сфере франчайзинга, что негативно сказывается не только на развитии рынка, но и на экономике страны в целом.

Определенные проблемы существуют также при кредитовании франчайзинговых проектов. Для украинских банков франчайзинговый бизнес является инвестицией, связанной с большими рисками, поэтому они неохотно предоставляют кредиты предпринимателям.

Несмотря на все трудности, связанные с реализацией франчайзинговых проектов, количество качественных франшиз и добросовестных франчайзеров в Украине ежегодно растет. Появляются новые проекты, которые успешно развиваются не только в Украине, но и за рубежом. И это свидетельствует о том, что рынок франшизы в нашей стране скоро выйдет на новый уровень.

Какие франшизные выставки запланированы в Украине в 2020 году?

Вот некоторые выставки:

    С 17 по 19 марта, Киев, Выставочный центр «КиевЭкспоПлаза» — XVI Международная специализированная выставка «Франчайзинг 2020 — Выставка для бизнеса» 11 июня, Киев (адрес еще не указана) — Международная выставка кофейных франшиз 2020

Франчайзинг 2020 — Выставка для бизнеса, изображение с официального сайта franchexpo. com

Планируете посетить международное франшизных шоу? Затем запишите дать так:

    С 22 по 25 марта, Франция, Париж, Парижский Экспо Порт де Версаль — Франчайзинг Экспо Париж 2020 — международная выставка франчайзинга С 26 по 27 сентября, Канада, Эдмонтон, Эдмонтонский конгресс-центр — очередная выставка франшизы — The Franchise Expo Edmonton 2020

Это первая в серии о франшизы. Далее мы подробно объясним важнейшие вопросы, возникающие у предпринимателей, которые хотят работать с франшизами:

    Как выбрать перспективную франшизу? К чему готовиться при разработке франшизы? Как не потерять деньги? Как подготовить свой бизнес к франчайзинговых продаж?

Мы также запускаем новую рубрику в MC Today — «Вопросы редактора». Вы можете задать нам любой вопрос, который беспокоит вас в бизнесе. Мы вышлем его тем, кто решил эту проблему на практике и напишем материал об этом.

Отправьте свои вопросы news@mc. today. В строке темы укажите — Редакционное вопросы.

Вам будет интересно прочитать другие полезные истории о людях, которые научились извлекать пользу от работы во франшизе:

Для запуска — $ 9 тыс., И ты можешь зарабатывать $ 2,5 тыс. В месяц. Как работает франшиза хлебобулочных изделий Форнетти

Нарезал колбасу в гараже, вырос до 45 заведений. Вадим Бортник — о сети сэндвич-баров FreshLine

Жители закрыли ресторан семьи Мустафы Джемилева в Крыму, но дети воссоздали его в Киеве. История «Мусафир»

Он оставил войну, продал 100 000 литров супа и покоряет Европу. История создателя «Супкультуры»

Инвестиции в ресторан составляют от 35000 до 500000 долларов. Как перегореть, открыв франчайзинговый заведение?

«Я прочитал книгу о» Макдональдс «и решил: я могу делать это в аптечном бизнесе». Честная колонна предпринимателя

«Наша бабушка отправила внучке мешок картошки в Одессу». Как Роман Богачев открыл в селе «Новую почту»

Связанные:

Подпишитесь и вдохновляйтесь!

ТОП 5 ресторанных франшиз

2018 был этапом роста российского ресторанного бизнеса. Рынок восстановился после кризиса и близок к насыщению: за 12 месяцев количество заведений общественного питания выросла на 24%. Эксперты сходятся во мнении, что сейчас лучшее время открыть заведение, а лучший способ начать бизнес — приобрести франшизу. Мы проанализируем ТОП 5 предложений крупных сетей и выберем лучшую для предпринимателя.

? Современные тенденции в ресторанном бизнесе

Экономический кризис 2014-2016. оказалось тяжелым периодом для российского ресторанного бизнеса. Колебания курсов валют, продовольственное эмбарго, снижение покупательной способности населения — все эти факторы особенно сильно поразили учреждения с ограниченным ассортиментом блюд из иностранного сырья. С 2017 года на рынке появилась положительная тенденция: в 2017 году прирост товарооборота в области составил 6,1% по сравнению с предыдущим годом, а в 2018 году — 1%. Его главным двигателем стал Чемпионат мира по футболу FIFA и средства массовой информации, пропагандирующих культуру питания вне.

Согласно статистике, самые популярные сферы бизнеса среди рестораторов включают:

    национальная кухня Итальянская кухня (включая пиццерии) фаст-фуд Японская и китайская кухня

? Быстрое питание стало лидером по темпам роста, товарооборот которого вырос в 2017-2018 годах. на 4-5% ежегодно. На сегодня его доля на рынке общественного питания, по разным оценкам, колеблется от 70 до 75%.

Современные рыночные тенденции включают следующее:

    Рост тенденции к персонификации проектов. Предприниматели активно ведут профили ресторанов и кафе в социальных сетях, понимая, что это мощный инструмент для общения с целевой аудиторией Фокус на устойчивость, местные продукты. Бизнесмены активно включают в меню блюда из сельскохозяйственных продуктов (сыр, мясо, молоко) Собственное производство. Рестораны изготавливают собственные лимонады, хлеб, выпечку, сладости Взаимодействие с мелкими производителями вина. Такое сотрудничество позволяет предлагать гостям интересные напитки по разумной цене. Избегать слишком сложных позиций меню, сосредоточение внимания на простых и понятных блюдах в авторской концепции (овощные салаты, супы, тартарары и т. д.)

Эксперты единодушны во мнении, что сеть ресторанов с собственными складами и производственными мощностями находится в наиболее выгодной ситуации на современном рынке, поскольку они могут влиять на стоимость приобретенного сырья. По статистике, 54% учреждений в России является франчайзинговым (для сравнения: в 2017 году этот показатель составлял 48%). Сети имеют больше перспектив, чем любители, потому что их имена слышат потребители, их концепции внушают доверие, расходы на маркетинг и рекламу уменьшаются, а арсенал инструментов продвижения расширяется.

? Как выбрать франшизу ресторана?

В ресторанном бизнесе предлагается много франшиз. Почти все они имеют единовременную плату и ежемесячные роялти; затраты на открытие начинается с 3000000 рублей. Выбирая, предприниматель должен ориентироваться не только на свои финансовые возможности, но и на то, насколько популярным будет тот или иной формат. Мы собрали основные характеристики предложений из ТОП-5 в таблице.

? Cook & amp; amp; запрет франшизы

The Cook & amp; amp; Сеть бан появилась на рынке в 2015 году, ее рестораны представлены в регионе Дальнего Востока. Учреждения развиваются в нынешнем формате быстрого казуала — смесь фаст-фуда и кафе по доступным ценам.

Преимущества франшизы бренда включают:

    собственный завод по производству заготовок меню бестселлеров и обновленное в соответствии с современными тенденциями двухмесячная «отпуск» для франчайзи (освобождение от роялти) возможность франчайзи для эксклюзивной продажи франшиз в своем регионе выбор формата: автономный заведение или киоск в фудкорте

«Основным событием» сети является направленность на корейскую кухню, которая мало представлена ​​в России. Это интересно для потребителей, поскольку оно состоит из сытных, здоровых, хорошо усваиваемых блюд.

? Франшиза продовольственного рынка

Сеть продовольственных рынков является частью MK Group, которая имеет 17-летний опыт работы на ресторанном рынке. Изюминкой проекта является низкая цена высококачественных блюд. Клиент платит за вход в заведение и забирает еду на свой вкус по себестоимости. Средний счет в ресторане составляет 1100 рублей.

Преимуществами проекта являются:

    уникальная концепция, не имеющая себе равных на рынке бонусы для франчайзи от алкогольных компаний (до 1150000 в год) минимальный роялти (1%) чистая прибыль, начиная с 16-го месяца реальная помощь франчайзера в открытии и привлечении клиентов

Особенностью сети пищевых рынков является доступность для людей с разными доходами, что сделало рестораны действительно популярными.

? Франшиза Андерсона

Сеть семейных кафе и кондитерских изделий Андерсон была создана в 2009 году. Сегодня она имеет 23 собственные заведения и 22 франшизы в Москве, Московской области, регионах Российской Федерации и странах СНГ. Особенностью ресторанов есть уютная атмосфера для приятного времяпрепровождения для взрослых и детей. Ценностью компании является высокое качество питания и обслуживания, ориентированное на потребителя.

Преимущества франшизы включают:

    право работать под торговой маркой Андерсона в течение пяти лет стажировку работников в московских кафе реальная помощь в поиске помещений и рекрутинга подготовка необходимых документов для начала бизнеса

Практика показывает, что даже в кризисные периоды посетители ресторанов не экономят на организации вечеринок для детей. Кафе «Андерсон» созданы для досуга всей семьи, поэтому они будут «держаться на плаву», даже если рынок ждет очередной рецессии.

Fran Франшиза Black Star Burger

Сеть Black Star Burger была открыта в 2016 году известным рэпером Тимати и его партнером Ю. Левитасовим. Мощная рекламная кампания сделала ресторан новинкой года, самым модным заведением быстрого питания, у дверей которого выстроились очереди. Бренд уже имеет 5 заведений; планируется открыть пункты в 15 регионах Российской Федерации.

Преимущества предложения Black Star Burger включают:

    Вечная франшиза гарантия окупаемости проекта 12 месяцев высокая узнаваемость бренда обеспечения поставщиками сырья Отъезд Тимати на открытие заведения предоставление эксклюзивного права на развитие сети в вашем городе

Недостатком франшизы является то, что ее можно использовать в городах с населением не менее 300 тыс. Человек. Второй недостаток — впечатляющие затраты на открытие, которые составляют не менее 35000000 рублей. Это делает проект недоступным для начинающих предпринимателей.

Fran Франшиза Якитория

Сеть «Якитория» была создана в 1999 году, и сегодня она остается крупнейшей в сегменте японской кухни. Его особенности — дизайн заведений в одном стиле, уютная атмосфера, оригинальное меню, состоящее из спроса и сезонных предложений.

Его преимуществами являются:

    узнаваемый бренд активная маркетинговая поддержка передача оригинальных рецептов франчайзи обучение работников

Недостатком предложения есть большие начальные инвестиции (от 49800000. Рублей). Это делает франшизу недоступной для малого бизнеса.

Лидером нашего рейтинга является сеть продовольственных рынков. Его преимуществами являются относительно низкие затраты на открытие и популярный формат: ценовая политика подойдет посетителям с разными доходами, а простые и понятные блюда в меню привлекут посетителей в заведение. На втором месте предложение Андерсона инвестиции будут больше, но сеть узнаваемая, имеет много сторонников, поэтому при правильном выборе места приток клиентов гарантирован. Третья позиция ТОПа — Cook & amp; amp; Бап-франшиза. Вы можете стать первым франчайзи и получать бонусы и скидки, специальный режим и всестороннюю помощь, а популярный формат fastcasual поможет быстро увеличить продажи.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий