Свиноводство как бизнес: как достичь успеха?

Свиноводство как бизнес: как достичь успеха?

Сегодня многим фермерам полезно знать все о разведении свиней. Не забываем, что никто не отменял курс на импортозамещение, а это значит, что каждый предприниматель имеет шанс реализоваться в этой области. Однако насколько выгодным является коммерческое производство свиней? Что нужно знать перед началом свиноводства? Мы ответим на вопрос дальше.

Общая информация о свиноводстве

Свиноводство характеризуется низкими финансовыми затратами на начальном этапе, высокими темпами роста и наличием доступной кормовой базы. Однако для их успешного разведения следует учитывать комплекс нюансов.

Свиньи едят овощи, зелень, вытягивая их мордами. Итак, заградительные помещения и помещения для кормления должны быть прочными, без слабых мест. Если что-то слишком свободный, свиньи обязательно вытянут это и сломают.

Образцы содержат разнообразные продукты питания:

    сало; хвостовик; вареная свинина; жареное, тушеное или вареное мясо; щетина, кости и кожа.

Готовясь к зиме, свинья накапливает жир, толщина которого может превышать 25 см. Поэтому забивать животное лучше поздней осенью. Сало прекрасно сочетается с другими продуктами, оно характеризуется пищевой ценностью и сроком хранения.

Не будем забывать о плодовитости свиней и способность быстро набирать вес. За один раз свиноматка способна привести более 12 особей. Поросята могут питаться самостоятельно уже через месяц после рождения. За год каждый из них способен увеличить свой вес в 140 раз. Неудивительно, что свинья поглощает до 30% съеденного корма. Кроме того, масса туши по отношению к живому весу достигает 85%, с чем другие представители животных не могут составить конкуренцию.

Почему стоит заниматься свиноводством?

В дополнение к упомянутым ранее, есть еще несколько причин:

    свинина хорошо усваивается, содержит жирные кислоты и витамины, аминокислоты; мясо и другие полученные продукты можно продавать, пополняя бюджет; расходы на корм ниже, чем овцы или крупный рогатый скот; свиноматка может размножаться дважды в год; Подготовленный сарай подходит для содержания.

Выбор породы для разведения

Результат определяется преимуществом свинарника. Вы можете выбрать любые варианты:

    мясо; жирный; бекон; универсальный.

В последнем случае соотношение мяса и сала в туше можно изменить, регулируя рацион питания и условия содержания особей. В наших широтах чаще всего используется крупная белая порода. Такие особи легко откармливаются, не требуют особых условий содержания и обеспечивают высокий убойный урожай.

Выбирая поросят, следует наблюдать за процессом их кормления и перемещения. Здоровые особи всегда питаются с аппетитом и веселятся. Летаргия предвещает опасности. Также следует обратить внимание на внешний вид:

    эластичный живот; сильные конечности; тяжелая голова; Прямая спина и морда.

Особенности оборудования свинофермы

Для зимы лучше подготовить теплое помещение, летом подойдет деревянный сарай. Следует позаботиться о достаточном пространство. Помещение должно быть сухим и светлым. Важным является обеспечение свежим воздухом. Для этого подходит вентиляция или регулярное проветривание.

Также необходимо обеспечить ходьбу. Это улучшит качество продукта и предотвратит частом заболеванию свиней. Если вы дадите им еду на летней площадке и позволите им гулять 20-30 минут после этого, вы можете уменьшить количество испражнений в свинарнике, а значит, уменьшить влажность в нем.

Свиней следует размещать группами в помещении. Нужны индивидуальные условия для:

    свиноматки в период кормления и беременности; кабаны.

Поросят можно содержать примерно по 30 поросят на загон. На пол закладывается подстилка, для которой используется солома. Кормушки и поилки крепятся к передней стенке отрядов. Пол рекомендуется делать с уклоном, чтобы обеспечить поступление материала в цистерны для шлама вдоль деревянной канавки.

Существует несколько известных технологий содержания свиней:

    датский. Подходит для любых животных, облегчает автоматизацию ухода за животными, снижает затраты на рабочую силу и создает условия, соответствующие санитарно-гигиеническим нормам, увеличивает склонность животных друг к другу. Канадец. Также называется технологией холодного хранения. Используется объемный палаточный ангар, глубокая подстилка из стружки или соломы, особи содержатся в однородных группах, поилки и кормушки с подогревом с возможностью доступа в любое время. Двухфазная система. В отличие от трехфазной технологии, эта технология ускоряет рост и развитие особей, но не вызывает у них стресса, что приводит к снижению производительности труда.

Секреты успеха в свиноводстве

Можно выделить несколько аспектов:

    правильный отбор скота: особи с хорошей конституцией породы и аппетитом пригодны для откорма; регулярные прогулки на свежем воздухе; своевременное пополнение кормов и воды; поддержание оптимальной температуры (от +18 до +22 градусов), влажности (около 70%) и чистоты на свиноферме с помощью специального оборудования; кормления свиней под свиноматку, чтобы привыкнуть к имеющемуся корма; быстрое откорм молодых особей (с 4 месяцев).

ВНЕДРЕНИЕ

Оптимальным периодом для забоя свиней является конец осени. В это время тушка получает оптимальные характеристики, а также легкость транспортировки на различные расстояния. Наиболее приемлемый вариант продажи мяса и сала — доставка на рынок. Цена в этом случае будет высокой. Вы также можете договориться с руководителями предприятий или другими заинтересованными сторонами. Если все это сделать в начале зимы, проблем с хранением мяса и других продуктов не будет.

Одним словом, если вы хотите заниматься свиноводством, вам нужно все взвесить, оценить свои знания, навыки и количество терпения. Без настойчивости и определенного опыта в этом деле очень трудно. Чтобы содержать свиноферму, нужно много работать, каждый день. Тогда скот точно будет здоровой, а прибыль будет высоким.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий