Стоит ли вкладывать деньги в ресторанные франшизы и то, что они дают

Стоит ли вкладывать деньги в ресторанные франшизы и то, что они дают

Бум ресторанов набирает обороты в Украине. Этим делом заинтересованы как опытные рестораторы, так и новички, которые рассчитывают неплохо заработать на «аппетитный» рынка.

По словам Ольги Насоновой, руководителя отдела ресторанного консалтинга, в прошлом году в Киеве было открыто более 200 ресторанов. Ожидается, что этот сезон будет не менее плодотворным.

Потенциальный инвестор может выбрать несколько способов завоевать рынок: самостоятельно открыть ресторан с нуля, нанять консалтинговую фирму или приобрести франшизу ресторана. Последние продаются все больше. Вы можете стать партнером как скромной сети кофеен или точек «уличной еды», так и большой ресторанной империи. Цены также разные — от 10000 долларов до миллиона. Зато франчайзи обещают всяческую поддержку и даже страхование на случай кризиса. Скажем, гораздо легче выжить в ресторанном бизнесе с франшизой, чем без нее.

Министерство финансов выясняло, стоит ли инвестировать в франшизу ресторанов, за что на самом деле платит покупатель и он получает в конце.

Ресторанная джунгли

Многие непрофильных инвесторов входят в ресторанный бизнес. «Бизнесмены, которые разбогатели на других рынках, ИТ-специалисты, которые сейчас хорошо зарабатывают, политики», — перечисляет желающих накормить украинский столичный ресторатор Максим Храмов (Pastateca, Pizza Celentano — Киев, Fan-Bar Bank, Желток). Средние бюджеты, инвесторы готовы потратить, составляют 50-100 тысяч долларов. Но при этом они рассчитывают на хорошую рентабельность — до 40-50%.

Ни в коем случае не все приходят к таким цифрам. Рынок ресторанов, по словам Насоновой, уже заметно перегружен. Украинцы готовы ходить в рестораны, но не готовы платить большие деньги за кулинарные изыски. Средний чек находится на уровне 300 грн. На одного человека держат уже два года подряд, хотя за это время цены на продукты питания значительно выросли, коммунальные квартиры и зарплаты выросли.

Многие рестораторы просто не решаются повышать цены, опасаясь оттока посетителей, а некоторые намеренно сбрасывают, чтобы вытеснить конкурентов с рынка.

По словам Галины Фрунзе, соучредителя ресторана и городского кафе Under Wonder «Вино и люди», рынок движется к 5-10% рентабельности. На самом деле европейские рестораторы работают с такими цифрами. По ее словам, за последние два года только зарплаты выросли на 30-50%, не говоря уже о ценах на продукты. «Но никто не поднимал цены на 30-50%, учитывая реальную покупательную способность украинский», — говорит Галина Фрунзе.

Особенно трудно рестораторам, которые не имеют собственных помещений — цены на аренду в центре, по словам Насоновой, достигают 10 тыс. Долларов в месяц.

«Неудивительно, что в прошлом году более сотни киевских ресторанов закрыли или выставили на продажу», — говорит она.

Форнетти — по 5000, Starbucks — за миллион

Многие рестораторы хотят «расти», чтобы конкурировать со своими конкурентами. Они расширяют свои сети, активно продавая франшизы. «На недавней выставке франчайзинга 40% участников представляли» съедобный «рынок — уличную еду, кафе, рестораны и т. д.», — говорит Андрей Кривонос, руководитель дирекции Ассоциации франчайзинга.

На данный момент в каталоге украинских франшиз категории общественного питания насчитывается около 400 франшиз. В Украине появились специализированные компании, которые готовят франшизы на продажу — они занимаются разработкой бизнес-планов, маркетингом, рекламой готовой продукции и т. Д В рестораторов за такие услуги просят от 2 тысяч долларов, и они охотно платят, надеясь чтобы заработать на торговле своими брендами в разы больше.

По словам Кривоноса, также есть много людей, которые хотят приобрести франшизу ресторана. Средние сети продают их десятки.

Главный вопрос — цена. «Большинство потенциальных покупателей ориентируются на небольшие бюджеты. 80% хотят удержаться в пределах $ 20 тыс. «, — сказал Кривонос в Министерстве финансов.

За такие деньги можно приобрести франшизу кафе или кафе. Цены на них, как правило, начинаются от $ 5-10 тыс. Например, франшизу «Форнетти» на самом деле можно приобрести за $ 5,7 тыс., Кафе «Aroma Kava» — за $ 6,3 тыс., «Кирпичи «- за $ 10,5 тыс.,» Суши Вок «- за $ 18,5 тыс.,» Крылья «- за $ 17 тыс. так далее. .

Вход на ресторанный рынок дороже.

Например, сеть ресторанов Mafia предлагает свою франшизу за 450 тыс. Долларов, Волконский — по 666,7 тыс. Евро, Желток — за 320 тыс. Долларов, Шоколадница — по 217 тыс. Долларов, шоколад Львовская Мистерня «- за 80 тыс. долларов и т. д. Самым дорогим «лотом» на отечественном ресторанном рынке является франшиза бельгийского хлебного ресторана Le Pain Quotidien, которая предлагается примерно за $ 2200000. Однако, судя по тому, что существующие рестораны сети в нашем стране это не было замечено, желающие вложить такую ​​большую сумму не выстроятся. По словам Ольги Насоновой, франшиза большой мировой сети кофеен Starbucks также стоит около $ 1 млн. А наши инвесторы все еще колеблются покупать это — это дорого.

В то же время владельцы франшиз обещают, что, инвестируя в 15000 долларов, вы «окупите» свои деньги за 6-9 месяцев. Инвестиции в $ 30 тыс. Можно вернуть в год, а более $ 30 тыс. — за 2-2,5 года. Если мы говорим об инвестициях на сумму 200 тыс. Долларов США и более, тогда стоит добавить к периоду окупаемости не менее пару лет.

За что платить

Стандартная франшиза, как правило, включает несколько компонентов — первоначальный платеж (это плата за использование торговой марки), расходы на непосредственное открытие пункта плюс дальнейшие выплаты роялти. Эти платежи обычно устанавливаются как процент от оборота.

Но некоторые франшизы (как правило, дорогие) не включают стартовый взнос или последующие платежи. Например, чтобы открыть пекарню-кондитерскую «Волконский», нужно вложить от 666,7 тыс. К 1 млн. Евро, но заявленный вступительный взнос составляет 1 евро, отчислений нет. В то же время компания обещает возврат инвестиций через 15-50 месяцев.

В «Мафии» вступительный взнос составляет 25 000 евро (который, как обещает продавец франшизы, можно вернуть за 24 месяца), но регулярных отчислений также нет. Та же схема в «желтком» — 20-30 тысяч долларов за вход и полное отсутствие роялти. А «Арома Кофе» придется заплатить вступительный взнос в размере 50 000 гривен. (Заявленный срок окупаемости составляет от 6 месяцев) с нулевым роялти.

В «Суши Вок» вам нужно дать 3,5-8,5 тысяч долларов вступительного взноса (с франшизы по 18500 долларов) плюс — 2,5% ежемесячной выручки в виде роялти.

В FreshLine нужно оплатить 5000 долларов, то есть до 10% от стоимости франшизы. Еще 4% — это роялти от ежемесячного дохода.

«Средняя кофейня дает 3-4 тысячи гривен дохода в день, то есть до 120 000 в месяц. Владельцу франшизы нужно заплатить от 3000 до 4800 грн », — подсчитал Кривонос.

Стоит ли покупать

По словам Андрея Кривоноса, покупатель франшизы получает много. «Ставят четкий бизнес-план, гарантируют четкий график открытия пункта, технологии, меню, проводят обучение персонала. На самом деле человек получает готовый действующий бизнес за месяц. Впоследствии владелец франшизы берет на себя маркетинг и рекламу, а также помогает в поставке продукции. На самом деле франчайзи получает доступ к оптовых закупок всей сети, а там уже совсем другие цены. Такие цены недоступны для небольшого кафе или отдельного ресторана », — говорит Андрей Кривонос.

Сеть также может позволить себе нанять более дорогого технолога, соответственно, чтобы получить лучший и оригинальный продукт в конце, — добавил Кривонос.

По его словам, для новичков ресторанного бизнеса работа над франшизой также может быть полезной, поскольку главный офис, по крайней мере сначала, контролирует результаты торговой точки и, если обнаружит, что-то пошло не так, потому он предлагает пакет антикризисных мер. Это своего рода страхование от банкротства.

Однако работа над франшизой не так гладкая. Во-первых, вводится табу против любого проявления творчества. Вы не можете изменять меню или дизайн по своему усмотрению, даже если думаете, что нововведения пойдут на пользу заведения. Поэтому вам, скорее всего, не удастся собрать что-то особенное (а именно такие заведения приносят самые большие деньги).

Во-вторых, могут быть сюрпризы от владельцев франшизы. Скажем, вас просят доплатить за рекламу, «отколоться» от маркетинга или присоединиться к общей программы лояльности с большими скидками. Кстати, так было в сети «Козырная карта» — рестораны обязаны предоставлять клиентам скидки до 20%. При нынешних сравнительно небольших наценок это не было выгодно для многих. Это было одной из причин ликвидации сети.

В-третьих, в бизнес-плане могут быть просчеты. А инвестиции, которые, как вам обещают, должны окупиться «за 6 месяцев», на практике вы вернетесь в 2-3 раза дольше. «Вот так у меня все получилось. Потратил 10 тыс. Долларов, обещал вернуть деньги за полгода. Я работаю два года, но даже не окупил своих вложений. Они постоянно требуют что-то — или для рекламы, или для дизайна — чтобы изменить за собственные деньги. А относительно требований о возмещении они говорят — он сам виноват, он нанял не тот персонал, конкурентная среда изменилась и т. Д Я думаю отказаться от этой франшизы «, — сказал министерству киевский предприниматель, когда приобрел франшизу кафе. Финансы.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий