Освобождение беременной работницы: права и обязанности работодателя

Освобождение беременной работницы: права и обязанности работодателя

Работодатель часто наслаждается беременностью работника. И дело не только в том, что руководителю придется искать замену на время действия указа. Очень часто работодатели боятся невозможности уволить беременную женщину. Или это на самом деле так и есть законные способы расстаться с таким работником, давайте разберемся в нашем материале.

Общее правило

Общий порядок взаимодействия между работодателем и беременной сотрудницей изложены в гл. 41 Трудового кодекса Российской Федерации «Особенности регулирования труда женщин, лиц, выполняющих семейные обязанности». Он определяет гарантии для беременных по отпусков, командировок, сверхурочных работ и увольнения. В частности, там сказано, что расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя не допускается. Действие ч. 1 ст. 261 КЗоТ Российской Федерации распространяется на всех женщин, включая руководителей организаций, спортсменов, тренеров, гражданских и муниципальных служащих — тех, чья работа регулируется специальным трудовым законодательством (п. 26 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2014 No 1).

Единственный возможный исключение сформулировано в том же ст. 261 КЗоТ РФ: уволить беременную женщину по инициативе работодателя возможно только в случае ликвидации организации или после прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. Казалось бы, все правильно: беременных нельзя увольнять. Однако на практике работодатели находят легальные способы расстаться с такими работниками.

Увольнение по собственному желанию или по договоренности сторон — что выбрать?

Трудовое законодательство не ограничивает беременную работницу в праве расставаться с работодателем по собственной инициативе. А для руководителя это шанс решить вопрос мирным путем. Договорившись с работником о таком освобождении, руководитель может встретить ее на полпути и отпустить без обязательной двухнедельной «отработки». Здесь важно помнить, что работник должен написать заявление об увольнении самостоятельно, по собственному желанию, угрозы и принуждение со стороны работодателя являются неприемлемыми и караются законом.

Еще одним вариантом мирного выезда является увольнение по соглашению сторон (статьи 77, 78 Трудового кодекса Российской Федерации). В этом случае сначала инициатором может выступать как работник, так и работодатель. При этом трудовой договор может быть расторгнут в любое время, определенный сторонами (ст. 78 КЗоТ, п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 No 2).

Автоматизировать оформление всех документов при увольнении в системе Контур-Кадр

Работодатель и работник подписывают соглашение, где они выражают взаимное желание уехать, указывают размер выплат, включая компенсации, которую компания перечисляет, сроки завершения сотрудничества и другие условия, важные для стороны. В этом случае работник может не написать заявление об увольнении, достаточно одной сделки.

Обратите внимание: если женщина соглашается на освобождение самостоятельно, она не получает никаких дополнительных выплат, кроме расчета и компенсации за неиспользованный отпуск.

Также по взаимному согласию соглашение можно отменить (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 № 2). Но работник может отказаться в выполнении соглашения в одностороннем порядке, если она узнала о своей беременности после подписания соглашения. Это одна из тех подводных камней, о которой работодатель должен всегда помнить.

Если срок действия трудового договора истек?

Окончание срока трудового договора (пункт 2, часть 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации) не сложной причиной увольнения работника, но только если речь не идет о беременная женщина. Для того, чтобы работодатель уволил такого работника, должны быть соблюдены два условия (часть 3 статьи 261 Трудового кодекса Российской Федерации):

— трудовой договор должен быть заключен только на определенный период — на время исполнения обязанностей другого (отсутствующего) работника;

— перевод с его согласия на другую работу, доступную работодателю, не противопоказана по состоянию здоровья, должна быть невозможной.

До освобождения менеджер обязан предложить беременной служащие другую работу: вакантные должности, соответствующие его квалификации, а также низшие должности или работу с более низкой оплатой, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.

Важно! Вакансии должны располагаться в одном районе, если иное не предусмотрено коллективным договором или другими внутренними документами (часть 3 статьи 261 КЗоТ РФ).

Если беременная женщина согласилась на одну из предложенных вакансий, работодатель продлевает срок ее трудового договора до конца беременности, независимо от причины его прерывания: роды, досрочный выкидыш, медицинское прекращения и др., 2 ст. 261 КЗоТ РФ, п. 1, 3, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 No 1). Женщина должна подтвердить свою беременность медицинской справкой по первой просьбе руководителя, но не чаще одного раза в три месяца.

Можно ли уволить беременную часть женщины?

Еще один сложный случай, когда беременная женщина работает неполный рабочий день. Это часто является временным решением, и работодатель планирует нанять постоянного работника на совместную должность. Статья 288 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что работодатель может расторгнуть бессрочный трудовой договор с совместительством, когда на это место нанимается новое лицо, для которого эта должность будет основной.

А как насчет беременной? Освободить ее нельзя, поскольку законодательство о труде однозначно трактует эту ситуацию как увольнение по инициативе работодателя, а это значит, что оно подпадает под ч. 1 ст. 261 КЗоТ РФ.

Как изменить условия контракта с беременной женщиной?

Запрет расторгать трудовой договор с беременными работниками, установленная ч. 1 ст. 261 КЗоТ РФ, распространяется на случаи увольнения по инициативе работодателя. Нежелание работника продолжать работать в организации, так как изменились условия трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 КЗоТ РФ), на такие случаи не распространяется. Однако работодатель должен быть готов доказать, что организационные или технологические изменения были необходимы, а новые условия труда не ухудшили положение работника. Отсутствие таких доказательств заставляет увольнения по п. 7 ч. 1 ст. 77 КЗоТ Российской Федерации незаконное (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 No 2 «О применении судами Трудового кодекса Российской Федерации Российской Федерации»).

Мы уже подробно писали о порядке внесения изменений в трудовой договор в нашем журнале. Добавим лишь, что процедура одинакова для всех без исключения работников.

Могут ли беременные женщины получать увольнения?

Сокращение персонала организации — это инициатива работодателя, что означает, что увольнение беременной женщины на этом основании невозможно, такие ошибки наказываются штрафами в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, за необоснованное увольнение беременной женщины ст. 145 УК РФ предусматривает уголовную ответственность.

А если компания будет ликвидирована?

Это единственное основание для освобождения беременной работницы, если инициатива исходит от работодателя. И в этом вопросе процедура ничем не будет отличаться от увольнения остальных рабочих.

Если организация планирует ограничить свою деятельность, она обязана уведомить всех своих работников за два месяца до этого письменно, подписаны. А в последний день работы выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска (часть 1 статьи 127 КЗоТ РФ), а также выходное пособие в размере среднемесячного заработка (часть 1 статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации). В течение двух месяцев (в исключительных ситуациях — трех) после освобождения каждый работник получает помощь от бывшего работодателя в размере среднемесячного заработка.

Важно! Не путайте закрытия филиалов и ликвидации бизнеса. Если работодатель прекращает работу отдела, он обязан предложить беременной работницы перевода в другой отдел или главный офис.

Если беременная женщина злоупотребляет своим положением?

Беременность не уменьшает нагрузку работника, не лишает его необходимости соблюдать внутреннего трудового распорядка организации и норм трудового законодательства. Если будущая мама нарушает дисциплину, ее, как и любого другого работника, можно привлечь к дисциплинарной ответственности — объявить выговор или выговор. Но уволить такого работника невозможно, даже если речь идет о повторном / грубое нарушение трудовой дисциплины: прогулы, несвоевременность, неисполнение трудовых обязанностей.

И это именно тот случай, когда работодатель может оказаться в отчаянной ситуации. Единые меры воздействия, которые ему доступны, — это замечание и выговор. Чтобы привлечь беременную женщину к ответственности, необходимо зафиксировать нарушение, получить письменное объяснение от работника (или составить акт отказа в объяснении с подписями трех свидетелей), оценить тяжесть правонарушения и его обстоятельства, а уже потом определить вид наказания, издать приказ.

Кроме того, прогулы и серьезные задержки без уважительных причин могут вносить специалист по управлению персоналом в расписание работы, тогда это повлияет на заработную плату правонарушителя и размер помощи. Но для этого руководитель должен своевременно, в присутствии свидетелей, составить акт об отсутствии работника на рабочем месте. И делайте это для каждого прогула.

Мы не призываем вас искать лазейки в законе, чтобы расстаться с беременной служащих. Мы говорим вам: да, есть варианты сделать это законным и мирным способом, но будьте предельно осторожны. Действительно, в случае неоправданного увольнение беременной женщины работодателю грозит ответственность вплоть до уголовной ответственности. Договаривайтесь с сотрудниками, ищите компромиссы и правильно заполняйте все документы.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий