Особенности выращивания свиней в домашних условиях

Особенности выращивания свиней в домашних условиях

Недавно собственно земледелие снова стало модным. Это связано с популяризацией здорового образа жизни и органических продуктов, которые часто получают именно благодаря сельскому хозяйству. То же касается свинины, качество которой во многом зависит от методов кормления и содержания и выращивания этих животных. Выбрать и реализовать их дома довольно просто. В этом случае вам придется опираться на особенности породы свиней и типа, к которому она принадлежит, а также в целях разведения. Эта статья расскажет вам, как отбирать и которые должны быть идеальные условия для разведения свиней.

Разведение свиней на мясо в домашних условиях: с чего начать

Существует три основных метода выращивания свиней: на мясо, на бекон и на жирные продукты. Каждый метод должен соответствовать породе, которую вы хотите выбрать для разведения, в зависимости от ваших собственных целей и предпочтений. Чаще всего выбирают мясные породы, такие как дюрок, ландрас и пьетрен, которые разводятся для откорма. Это связано с минимизацией затрат при внедрении способов содержания и кормления, а также особенностями качества мяса. Большинство заводчиков отдают предпочтение мясным продуктам с относительно низким процентом жира. Эта статья расскажет вам о жирных породах свиней.

Чем кормить и как правильно быстро набирать вес

Важнейшим процессом производства свинины кормление животных. Как правило, он начинается в возрасте трех месяцев молодняка и длится примерно пять-шесть месяцев. В конце периода кормления поросенок набирает вес до ста килограммов и более. В этом случае выход съедобной части туши составит от семидесяти до восьмидесяти пяти процентов. Узнайте, как кормить поросят для быстрого роста здесь.

Для того, чтобы начать кормления, необходимо привести массу тела и здоровье поросенок в надлежащее состояние. Итак, молодежи мясные породы должны есть только материнское молоко от рождения до возраста двух-трех недель. Постепенно к его рациона необходимо вводить зеленый корм, крупы, каши с добавлением кормовых смесей, молока и глины. Как правило, к месячному возрасту в вымени свиноматки практически не остается молока, а до двух месяцев молодняк переводится на полноценное «взрослое питание». Для откорма отбирают здоровых поросят весом не менее тридцати килограммов.

Именно кормления осуществляется в два этапа: подготовительный и заключительный. Первый этап — самый длинный. Его продолжительность обычно составляет около пяти месяцев. В это время происходит активный рост поросят, поэтому их рацион должен основываться на самых питательных и богатых витаминами и минералами продуктах. Для этого вы можете использовать:

    кормовые смеси для поросят и свиней; корнеплоды (желательно вареные) молоко и молочная сыворотка; дыни и тыквы; зелень или сено (должно занимать примерно треть рациона) костную и рыбную муку.

Диета должна содержать поваренную соль (около десяти граммов на голову), а также мел (около двадцати граммов). В корме должно быть достаточно витамина А, D, С и Е, а также белка. На единицу продукции должно приходиться сто двадцать граммов белка.

Заключительный этап кормления длится всего месяц. Во время него ежедневный прирост увеличивается с пятисот до семисот граммов благодаря увеличению пищевой ценности комбикормов. Количество белка в это время нужно будет уменьшить до ста граммов на единицу.

Не все заводчики используют технологии кормления. Некоторые предпочитают держать свиней длительное время, вскармливая их до трех центнеров. В этом случае правила кормления остаются практически одинаковыми. Однако количество белковых добавок следует уменьшить до девяноста граммов, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Питание должно быть особенно качественным в первые месяцы жизни в период активного роста. О разведении свиней в домашних условиях читайте здесь.

Пшено, сою и рыбные продукты необходимо исключить из рациона не позднее, чем за неделю до забоя, иначе мясо приобретет неприятный запах.

Правила содержания крупного скота дома

Поросят можно содержать в специально построенной стаи (из пеноблоков, бетона, кирпича или дерева) или в готовом кладовке. Важно, чтобы в помещении было тепло и сухо. Свинарник должен:

    поддерживайте температуру не менее десяти градусов Цельсия в любое время года; не допускать сквозняков и сырости; быть чистым; быть достаточно просторным (каждая свинья имеет в среднем четыре квадратных метра).

Пол рекомендуется делать из бетона. Такое покрытие не пропускает влагу, облегчает уборку, становится барьером для грызунов и насекомых и не дает свиньям рыть норы. Сверху на бетонный пол также нужно будет установить деревянную платформу, по которой будет стелиться подстилка.

Зимой поросят и взрослых свиней лучше содержать в помещении. В этом случае прогулки на свежем воздухе могут быть только кратковременными и только при температуре не ниже нуля по Цельсию. Летом рекомендуется оборудовать зону для выгула. Для этого вам нужно будет сделать сетчатое продолжение с навесом для защиты от солнца и осадков, а также бассейн. В таком отряде также необходимо установить кормушки. О содержании вьетнамских свиней дома читайте по этой ссылке.

Подстилка может быть изготовлена ​​из опилок или сена. Но лучше покупать специальную сырье с полезными бактериями.

Уход за поросятами

Уход за молодежью достаточно легко. Для этого нужно воспользоваться следующими правилами:

    кормления следует проводить два раза в день через равные промежутки времени; Для поддержания чистоты в отрядах и свинарниках необходимо проводить ежедневную уборку навоза с последующей заменой подстилки; , чтобы избежать конфликтных ситуаций, полезно оборудовать каждого человека собственной машиной; важно систематически проводить санитарные очистки и профилактические мероприятия.

Адекватный и качественный уход за животными уменьшит заболеваемость, увеличит выживаемость поросят и поможет раскрыть потенциал для прибыльности, а следовательно, получит качественные мясные продукты. Узнайте, сколько корма нужно для выращивания свиньи из этого материала.

Профилактика заболеваний

Вакцинация является одним из важнейших мероприятий для профилактики распространенных болезней свиней. Первая вакцинация против сальмонеллы должна быть проведена уже через три недели после рождения. Также вам нужно будет сделать прививки от чумы и рожи. Также необходимы профилактические меры против анемии, рахита и гельминтозов.

Чтобы уменьшить вероятность появления глистов и инфекций, рекомендуется проводить дезинфекцию один-два раза в неделю. Для этого во время чистки стены, пол и кормушки опрыскивают едкой содой и прополаскивают. Также полезно покрывать интерьер гашеной известью.

Другим методом профилактики инфекций является пайка молодняка и взрослых особей слабым раствором перманганата калия. Эта мера может быть особенно эффективным и полезным в первые месяцы жизни свиней.

Видео

Видео описывает ключевые моменты выращивания свиней на мясо в домашних условиях.

Выводы

Получить свинину высокого качества возможно только при условии правильного кормления, содержания и ухода за молодняком. В этом случае возможен большой выход мясных продуктов возрасту свиньи в шесть-семь месяцев. Профилактические меры против заболеваний свиней включают обязательную вакцинацию и соблюдения стандартов чистоты и гигиены. Свиней можно содержать и выращивать до высокой веса, но также можно использовать технологию быстрого кормления. Свинарники должны быть теплыми, сухими и чистыми. Для летнего обслуживания рекомендуется оборудовать зоны для прогулок.

Как содержать свиней дома для начинающих: как ухаживать за поросятами, ухаживать и кормить

Свиная диета для быстрого роста в домашнем хозяйстве

Почему вьетнамское свиноводство популярное

Выращивание свиней на частном подворье, что вам нужно учесть

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, а выращивание свиней самостоятельно кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем сайте есть место для свинарника, и вы сами готовы уделять время разведению свиней, остается только определить для себя, стоит ли дичь свечи?

Какие условия необходимы для содержания свиней?

Выращивание свиней считается одним из самых успешных вариантов животноводства, выгодным и относительно простым. Свиноматка дважды в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая вес на небольшом количестве корма. Ни птица, ни крупный рогатый скот не обеспечат такого эффективного роста. Однако не следует рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить всем необходимым. Хотя эти животные всеядные, их здоровье и качество мяса во многом зависят от рациона.

Выращивание свиней считается одним из самых успешных вариантов животноводства, выгодным и относительно простым

Если идея заниматься свиноводством захватила вас серьезно, сначала вам следует ознакомиться с основными правилами выращивания свиней и изучить особенности различных пород. Например, некоторые распространенные породы больших белых свиней имеют беконный тип, и как бы ты не старался, ты не сможешь получить от них хорошего сала.

Но маленькие на вид пузатые вьетнамские свиньи могут обеспечить вам нежное мясо с небольшим слоем бекона, и, кроме того, не доставят особых проблем в уходе. Поэтому стоит сначала взвесить все «за» и «против» различных пород и выбрать породу, которая наиболее соответствует вашим целям.

Итак, вы определились с желаемой породой свиней, но перед тем, как пойти за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания. Оптимальным вариантом будет достаточно просторный сарай, разделенный на три части: комната с стойлами для постоянного содержания животных, площадка для выгула с навесом и специально выкопана купальная яма.

Ручки, в свою очередь, состоят из берлоги и места для кормления. Для откорма молодняка пригодной площадью отряда есть 3 кв. М, для беременной матки — 4 кв. М, а для кормящей свиноматки до 6 кв.

Планируя выращивать свиней в домашних условиях, учитывайте, что эти животные, в силу особенностей их телосложения, способны использовать малейшие упущения в строительстве, ломая недостаточно прочные ограждения, перегородки и роя норы. Поэтому стоит особо позаботиться о прочности свинарника. Кроме того, в свинарнике обеспечьте:

Создайте оптимальные условия для поросят, прежде чем идти за ними.

    тепла водонепроницаемая кровля; плотные безморозных стены; тепла твердый пол с желобами для утилизации выделений; оптимальное освещение; вентиляция; нагревательные приборы, особенно для отряда с новорожденными свиньями.

При строительстве свинарника они используют те материалы, которые хорошо сохраняют тепло: кирпич, пустотелый кирпич, шлакоблоки, ракушечник (железобетон не подходит). С внутренней стороны стены оштукатурены и побелены с санитарно-гигиенических соображений. Пол рекомендуется делать из досок, чтобы она была долговечной и теплой. Обязательно нужно обеспечить склон для стока воды и мочи. Станки монтируются из металла или дерева.

Поилка в отряде расположена на низком уровне, чтобы избежать загрязнения животными воды.

Площадь территории для свиней должна быть не менее десяти квадратных метров. Поилка в отряде устанавливается на низкой высоте, чтобы животного не загрязняли воду.

Осеменение свиноматок и выращивание поросят

Для разведения свиней вы можете либо регулярно покупать поросят 6-8 недель, или выращивать собственных свиноматок, которые будут давать два помета в год. Но будьте готовы, что первое потомство придется подождать не менее чем через год, поскольку зрелость свиней наступает через 8 месяцев, а срок беременности длится около 115 дней.

Брачная свинья должна весить не менее 100 кг до восьми месяцев, быть здоровой, не иметь дефектов и иметь 12 четко определенных сосков. За несколько дней до спаривания ее переводят на более питательный рацион с сочными кормами, концентратами, обезжиренным молоком и кухонными отходами, благодаря чему свинья добавлять 0,5 кг в день (больше не желательно).

Брачная свинья должна весить не менее 100 кг в течение восьми месяцев

С момента наступления половой жары, которую легко определить по беспокойным поведением животного, своеобразным урчанием и рефлексом недвижимости, свинка случается через 12:00 с кабаном или осимениють искусственно. Через 12:00 спаривания повторяют, и в течение следующих семнадцати дней внимательно следите, не проявляет свиноматка признаков жары. Если нет, то свинью оплодотворяли, иначе спаривания проводят с другим хряком.

Поросята рождаются очень слабыми, поэтому выращивать их из свиноматками или без них — очень ответственное дело. Успех определяется соответствующими условиями содержания (температура не ниже 18 градусов, отсутствие сырости и сквозняков, хорошее освещение), а также кормом. Свиное молоко не только обеспечивает поросятам иммунитет против различных болезней, но также является ценным пищевым продуктом, благодаря которому младенцы могут быстро набрать вес за три недели подсосный период.

После этого скорость роста уже зависит от кормления поросятами различных кормов. Уже с пятого дня после рождения поросятам дают обезжиренное молоко, затем паровые концентраты в виде круп, а с 20-го дня добавляют пюре из корнеплодов. Поросят отлучают от свиноматок в возрасте четырех недель.

При выращивании поросят без свиноматки их кормят теплым коровьим или козьим молоком из бутылки с соском, а со второй недели привыкают к кормлению.

При выращивании поросят без свиноматки их кормят теплым коровьим или козьим молоком из бутылки с соской

В маленьких поросят очень высокий риск развития анемии, от которой они начинают оглушуваты, худеть и погибать. Для предотвращения дефицита железа животным вводят железосодержащие препараты или в питьевую воду добавляют сульфат железа — для одной свиньи чайную ложку раствора (2,5 г купороса на литр воды).

Чем кормить и как кормить свиней

Выращивать свиней удобно, потому что вы можете выращивать для них большую часть корма на своем участке: морковь, тыква, сахарная и кормовая свекла, картофель, горох, люцерну и тому подобное. А из дикорастущих растений можно приготовить крапиву, самое ценное для свиней.

При покупке маленьких свиней рекомендуется кормить их три раза в день вареными корнеплодами с небольшим добавлением измельченной пшеницы и растительной пищи (бобовых или ошпаренной крапивы, ошпаренной кипятком) сывороткой. На одну свинью в день должно уходить около двух-трех килограммов корма. Кроме того, ежедневно животным следует давать 10 г соли.

Поросятам нужно даже больше воды, чем взрослым свиньям — до четырех литров в день. Более того, воду в желобе следует менять два-три раза в день, чтобы избежать заражения и заражения инфекционными заболеваниями.

Особенности кормления свиней по возрасту:

    Поросят кормят с трехмесячного возраста. Поскольку им нужно больше белка для активного формирования мышечной массы, в рацион добавляют вареные бобовые, измельченные листья капусты, вареную морковь, крупно натертую. Объем корма увеличивается до 4 кг на животное. До седьмого месяца жизни свиньи отношение мышечной массы к жира начинает меняться, рост животных почти прекращается. Суточная норма рациона в этот период должна составлять около 6 кг, еда обогащается вареным сахарной свеклой, количество ежедневно потребляемой соли увеличивается до 30 г. Из восьми месяцев свинья откармливает сало, поэтому с этого времени в рационе должны преобладать горох и вареная кукуруза, измельченные кабачки, тыква и жирные отходы. Свежие и вареные фрукты дадут более нежное, нежирное мясо. Количество суточного корма для восьмимесячного свиньи должна достигать 7 кг, а количество соли — 40 г. К первому году в сытой свиньи соотношение мяса и сала должен составлять 60:40 при весе 250 кг. Количество потребляемых кормов в день увеличивается до 8 кг.

Поросят кормят с трехмесячного возраста

Подробнее об особенностях кормления свиней вы можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если вы при полноценном вопросе свиней вам не удастся их видкормиты, возможно, животным для набора Мишне массы просто не хватает движения — выделить их вольер больше.

Совети по домашнему разведению свиней

Разведение свиней в домашнем хозяйстве — дело очень прибыльное. Если организовать бизнес правильно, чтобы свиноводство — это одно из самых выгодных занятий в сельском хозяйстве. И все дело в особенностях, этого, побоясь за слово, уникального животного.

В последнее время среди фермеров появилось новое течение — развести экзотические животные. Наши умения выражают в домашних условиях улиц, страусов, оленей и даже крокодилов. Но я не уверен, что всем хорошо знакома свинья может дать серьезный форум всей этой экзотике на планете возможной прибыли и вы можете организовать выгодный бизнес.

Почему разводит свиней выгодно

И весь фокус здесь заключается в особенности этого животного. При правильному уході та вмісті, свіння може дуже щедро одарити старого свиновода, повертаючи його сториці, за всі труди та заботи. Основними продуктами свіноводства є м’ясо та сало. Також використовуються шкури тварин, кості та щетина.

Свинья — це чемпіон за нарощуванням живої маси. Затримайте ці тваринні намного вигідніше, що, скажем, великий рогатий скот. Свинья використовує корму гораздо ефективніше, чим інші домашні тварини. За рік весу поросенка збільшується в 140 разів. Підсчитано, що гус або куриця усвіює лише 20% відсоткової корми, а у свінця цього показника — більше 30%. Ці тваринні усвоюють корму на третьому рівні ефективніше, ніж найбільший рогатий скот. Крім цього розвести свиней у домашніх умовах не так вже і сложно.

Ще один позитивний момент для свиноводів: у свиньї вес туші за відношенням до живої весу доходить до 85%, а за бичка — всього лише 50-60%. За одну опору свіння може принести до 14 сімей — з одного виводу за рік можна отримати 2,5-3 тонни відмінного м’яса.

Можливо сказати пару слов і про м’ясе свиньї. Оно відрізняється великолепними смаковими якостями і прекрасно підходить для виробництва копчень і колбасів. Свинина містить всього лише 60% води, а говядина та бараніна — 70-75%.

Содержание свиней

Сделать помещение для содержания свиней не сложно. Для розведення свіней у домашніх умовах необхідний теплий, добре вентильований та освітлений хлев, з хорошою кришею. Він не повинен промовляти зимовий і мати повну кількість спеціальних канавок для удалення продуктів жизнедеятельности тваринного. Свінарник повинен перебувати з трьох часів:

    розміщення со станками для вмісту тварин; простір для вигулу з навісом; яма для купання.

У станції має бути логово та місце для кормлення тваринного. Площа станка рекомендує наступну: для молодняка хватит і 3 кв. метров, для спільної матки потрібно 4 кв. метра, а для підсосної матки — шесть. Ітак, ось мінімальні вимоги для майбутнього свинарника:

    водонепроницаемая криша; непромерзаючі стени; пол соточными канавами для удаления отходов; освітлення; вентиляцію.

Є ще один важливий момент: хлев потрібно зробити досить прочним, інакше свіння просто сломає конструкцію або зробить підкоп. Свиньи — дуже розумні тварини.

Кормление свиней

Свиньи — всеядние тварини, для них відкорма можна використовувати різноманітні продукти, хоча для різних породів свиней вони трохи відрізняються. Основною кормою зазвичай є зерно різних видів (краще дрібне), картофель, отруби, корнеплоди. Також свіння з задоволенням споживає різні види шротів, комбікорма та піщеві відходи.

У якості вітамінної добавки використовують нарізний клевер або крапіву.

Откармливать поросят починають приблизно з трехмесячного віку.

Як можна заробити на свіньях

Розведення свиней у домашніх умовах не вимагає більших затрат. Це кошти на покупку свіней, на обладнання хлеви та покупку кормів. Ви можете брати поросят на відкорм, або самі зайнятись продажем поросят, або ж за бажанням займатися і тим і іншим. Так як свіння є дуже неприхотливим на планеті піщи, всеядним життям, то за цим пунктом затрати будуть мінімальні, вартість свинарника, де ви будете розводити своїх пітомів, порівняно з невисокою.

Примірно з седмого місяця зростання тварин прекрасних і вони починають нагулювати сало. Начинна з цього віку свіння повинна з’їхати близько 7 кг піщі в день. До кінця першого року свиня повинна перевищувати вес 250 кг. Для нормального набору життєвих потреб необхідно досить просторе розміщення.

Якщо ви вирішили зайнятись продажем порід, щоб вам потрібно було знайти собі хорошу свиноматку, матір якої відрізняється високою плодовитістю. Життєве буде готове до осеменіння у віці девяти місяців.

У цьому випадку ви зможете зробити у своєму домашньому господарстві поточний замкнутий цикл. З однієї сторони це більш вигідний бізнес, але і за рахунок такого господарства буде вимагатися більше і необхідний більш значний стартовий капітал.

Що потрібно вчитивать новичку

Породи свиней деляться на трьох основних групах: свині сальних пород, свіньї м’яких (або беконних) пород та універсальні породи. Як стає ясно з них названі ці тварини відрізняються кількістю м’яса та салату, які можна отримати від різних тварин. Для кожної групи пород є свої нюанси уходу та змісту. При виборі породи потрібно вчити конкретні особливості ринку вашого регіону для отримання максимальної прибутку від свіноводства. Цей же фактор повинен вчити і при виборі загального напряму вашого свіноводського господарства.

Для більш ефективного планування складіть, як можна більш детальний бізнес-план за розкладом свиней, включених в нього, як передбачаються розходи, так і оживляючий прибуток. Существуют средние годовые нормы потребления кормов одним животным. За зеленим кормам це приблизно 550 кг, за концентратом — 280 кг, за картоплею — приблизно 330 кг і так далі. Також ви повинні вчити вартість підготовки приміщень, роботи та інших переходів.

Сельське господарство — це завжди нелегкий труд, але розводить свиней у домашніх умовах не так вже і сложно, і цей бізнес дає досить швидкий і хороший результат. Потрібно з самого початку позаботитися про придбання якісних тварин, виконувати всі рекомендації за їх змістом та входом. І розводить свиней у домашніх умовах може майже кожен. Ці тваринні дуже швидко набирають вес, дають якісне та смачне м’ясо, досить неприхотливі.

Азы разведения свиней для новичков

Животноводство було популярно у всі часи. М’ясо — один з основних продуктів харчування за сей день, завдяки м’якій специфіці фермерства ніколи не погібнет, і успіх конкретно взятого бізнесу буде залежати від того, насколько фермер все продумал і прочитав. Зміст і розробка свіней вважається не самим сложним заняттям, тому багато новинки починають саме з цими тваринами. Сегодня мы рассмотрим азы разведения свиней, узнаем, как определимся с порой животного, как правильно оснастим свинарника, организуем уход и как нужно развести свиней.

Почему розведення свіней настільки популярно Як вибрати породу свиней для розведень Як правильно вибирати поросенка Каких поросят купувати не надо Школя особливо потрібно закупити для початку Требования к помещению для свиней Організація кормлення свиней Каким має бути харчування свіней Насколько рентабелен бізнес на свиньях

Почему розведення свіней настільно популярно

Як вже було сказано, багато хто починає свій шлях у животноводстві саме з розвідками свіней у домашніх умовах, за ОКВЕД коди з 01.46 по 01.46.12. Це декілька оголошень, включаючи те, що зміст та розвиток свіней як бізнес можна назвати одним із найбільш прибуткових та рентабельних підприємств. Це повідомляє про фізіологічну особливість цих тварин: вони швидко набирають вес і при цьому не вимагають особливого входу. Если правильно и грамотно наладить систему кормления, уже к полугоду свинья может весить около тонны. Также среди плюсов нужно отметить то, что свиньи быстро размножаются и не относятся к категории болезненных животных.

Приведем подробный перечень аспектов, которые делают бизнес на свиньях одним из наиболее перспективных в животноводстве:

    Высокие показатели плодовитости. За один раз самка приносит не менее 12 поросят, причём число может быть значительно большим; Беременность длиться недолго: всего 3 месяца. К этому периоду нужно прибавить ещё пару месяцев на грудное вскармливание, после чего поросят разлучают с матерью и переводят в разряд самостоятельно питающихся животных. Скороспелость. Уже при рождении поросенок имеет вес около 2 кг, только за первые 2 недели жизни при должном уходе его масса увеличивается в среднем на 3-5 кг. Если так будет продолжаться и дальше, то к 6 месяцам масса поросёнка составит около 100 кг. Большой выход мяса. Одним из неоспоримых плюсов свиноводства является тот факт, что отходы мясной промышленности минимальны, всего около 12-17%. Для наглядности сравним показатель с отходом при разделке коровы, который в среднем равняется 35-45%.

Как выбрать породу свиней для разведения

Решая вопрос о свиноводстве, рано или поздно придется столкнуться с непосредственным выбором животных, то есть с многообразием пород. Стоит сказать, что они отличаются не только внешним видом, но и характеристиками самого мяса: речь идет о структуре и вкусовых качествах. Приведем принцип разделения пород:

    Беконные. К ним относятся корейские Ландрасы или китайские Темворсы. Мясосальная направленность. Таких животных ещё называют универсальными, так как их тушу можно использовать в различных целях. Сюда относятся такие породы, как Большая, Гемпшир и Вислобрюхие свиньи; Породы сальной направленности. Для получения максимального количества сала следует приобретать Беркширскую или Большую черную свинью.

Что касается России, то у нас распространены больше беконные породы и смешанные. Чаще всего в объявлениях о продаже свиней можно встретить Уржумских или Гемпширских особей. Однако наибольшее распространение получила Большая Белая порода, которую относят к разряду универсальных, о ней стоит рассказать более подробно. Внешне это довольно крупное животное, которое относят к разряду универсалов, то есть от него можно получать и мясо, и сало. Уже к годовалому возрасту самец может набрать около 300 кг, а самка — около 200 кг. Однако цифра может меняться в большую сторону, если наладить правильную систему питания.

Кроме того, порода пользуется популярностью ещё и потому, что считается одной из самых плодовитых и не требует особого ухода. Даже всего лишь одна свиноматка способна увеличить хозяйство за один раз на 12-16 особей. Обычно поросята Большой Белой свиньи весят около 1,5 кг при рождении.

Как правильно выбирать поросёнка

Вопрос, как правильно выбрать поросенка, волнует каждого начинающего животновода, ведь от выбора будет зависеть успех бизнеса, то есть содержание и разведение свиней. Как уже было сказано, многие начинают своё дело с Большой Белой свиньи, этот вариант считается наиболее выгодным.

Рекомендуется закупать поросят в возрасте не старше 2 месяцев, именно в этот период их пора разлучать с матерью и готовить к откорму. Неплохо, если купленные поросята находились все время на естественном вскармливании, а не на сухом молоке: это обеспечит им хороший иммунитет.

Выбирать целесообразно поросят, которые соответствуют требованиям породы и весят не менее нормы для данного возраста. Рекомендуется подойти к животным максимально близко и послушать дыхание. В норме оно должно быть ровным, не иметь хрипов. Щетина, покрывающая кожу, должна иметь характерный блеск, а хвост — извиваться колечком.

Некоторое время целесообразно уделить осмотру морды. В норме пятачок должен иметь розовый окрас, то же самое касается и слизистой оболочки рта. Животноводы всегда осматривают строение корпуса, в норме спина не должна иметь горба или прогиба, здоровое животное имеет ровный профиль.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий