Образование | Что такое некоммерческая организация и как она работает

Образование | Что такое некоммерческая организация и как она работает

Некоммерческий сектор часто называют третьим сектором; два других сектора — правительство и бизнес. В связи с этим под гражданским обществом имеются в виду негосударственные, некоммерческие объединения граждан.

Согласно российскому законодательству, некоммерческая организация (НКО) — это организация, основной целью деятельности которой не является получение прибыли и распределение его между участниками.

Под это определение НКО попадают совершенно разные типы организаций — наряду с общественными организациями, это государственные корпорации, бюджетные и муниципальные учреждения, учреждения развития, политические партии, ассоциации владельцев домов и садовые товарищества, адвокатские палаты и другие (примерно 20 организационно правовых форм НКО).

«Все эти образования, включая некоторые непонятные клубы любителей бабочек, является формой социальной самоорганизации, основой гражданского общества», — отмечает Анна Клецина, директор по развитию Центра развития некоммерческих организаций Организации.

Ли НКО являются организациями гражданского общества?

Не очень. С одной стороны, среди НКО нельзя выделить неправительственные организации (которые не имеют государственных структур среди учредителей). С другой стороны, деятельность НКО часто мало чем отличается от коммерческих организаций.

Официальная классификация российских НКО, используемых государством, и то, что на самом деле является НКО — это две разные вещи. К такому выводу пришел Иван Бегтин, директор ANO Infoculture, проанализировав структуру некоммерческого сектора в России (подробнее см. Первую и вторую части исследования).

Большинство НПО, которые составляют основу гражданского общества, участвуют в помощи людям (сиротам, бедным, людям с особыми потребностями, бездомным, тяжелобольным, заключенным т. п.), ухода за животными и окружающую среду, предоставления социальных услуг, привлечение внимания к вопросам, касающихся всего общества.

В ближайшие к этому типу организаций гражданского общества является социально ориентированные НПО (SONCO). Социально ориентированные некоммерческие организации (SONKO) — это некоммерческие организации, осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества и тому подобное. Всего создано 18 видов деятельности, для которых НКО можно отнести к СОНПО (статья 31.1 Федерального закона No 7-ФЗ). В 2018 году в России было зарегистрировано 140 247 SONKO.

Ли благотворительные организации НКО?

Нет, благотворительные организации является одним из статусов, которые могут иметь НКО. Согласно закону, такие НКО должны обязательно иметь слово «благотворительная организация» в своем названии и могут создаваться только в форме фондов, общественных организаций или учреждений (только если она сама создана благотворительной организацией).

Благотворительные организации не могут создаваться ни государством, ни ее субъектами.

В то же время НКО могут заниматься благотворительной деятельностью, не будучи благотворительными организациями. В целом, согласно исследованию фонда «Нужна помощь», в 2018 году в России действовало около 11 000 таких организаций.

Большинство благотворительных организаций участвуют в сборе средств — они собирают средства на свою деятельность у людей, компаний. В России не существует отдельного учета таких организаций. Для того, чтобы как-то понять, кто работает в этой области, сколько денег и они собирают, Русфонд ежегодно проводит исследования и представляет базу данных организаций, занимающихся сбором средств.

Платформы сбора средств собирают средства в пользу «доверенных», «честных» организаций, которые прошли тщательную проверку. Например, мне нужна помощь, Dobro. Mail. ru, Blago. ru Ощадбанк Вместе. Эти платформы представляют не только НПО, имеющие статус благотворительных организаций; часто это НПО, которые занимаются благотворительной деятельностью.

Следует все НКО зарегистрировать как юридические лица?

Нет. НКО может действовать без регистрации юридического лица. Регистрацией НКО как юридических лиц занимается Министерство юстиции Российской Федерации.

В 2019 году Министерство юстиции разработало изменения в закон «Об общественных объединениях», обязывающие все НПО зарегистрироваться. Пока эти поправки не приняты.

Где я могу найти список НКО?

Информацию о зарегистрированных НПО можно посмотреть на сайте Министерства юстиции; здесь вы можете ознакомиться с отчетами, которые все НКО обязаны подавать ежегодно.

Гораздо удобнее получать информацию о российских НКО на портале Открытый НКО, который ведет ИНФОКУЛЬТУРА АНО. Здесь вы можете найти более подробную информацию, включая отчеты, данные об учредителях, опыт получения государственных средств и тому подобное.

Каталог социально ориентированных некоммерческих организаций ведется благотворительным фондом «Нужна помощь». По состоянию на июнь 2020 году в каталоге находится 22 393 НКО, в том числе 9860 благотворительных организаций. В отличие от многих других каталогов НКО, можно отфильтровать организации за тем, с какой проблемой она имеет дело.

В 2020 году Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило реестр SONPO, который будет обеспечен дополнительными мерами поддержки в связи с пандемией. По состоянию на 19 июня 2020 реестр включает 22485 SONKO.

Какими средствами живут НКО?

НКО могут иметь различные источники финансирования: пожертвования от частных лиц, компаний или других НКО, членские взносы, государственные гранты (например, Президентский грантовый фонд), субсидии, контракты и т.

НКО, которые получают средства из иностранных источников, рискуют получить статус «иностранных агентов», если они также принимают участие в «политической деятельности», суть которой сформулирована очень широко. Реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента», ведется Министерством юстиции Российской Федерации.

Могут ли НКО заниматься коммерческой деятельностью?

Нет. НКО могут заниматься только предпринимательской деятельностью (услугами и работой, продажей товаров), они могут получать доход от инвестиций, достижений и тому подобное. Однако вся прибыль должен направляться на деятельность организации (прописанную в хартия), а не распространяться среди участников.

Платят НКО налоги?

Так, как и все юридические лица. Некоторые типы НКО (например, благотворительные фонды) имеют концессии.

В связи с пандемией коронавируса, SONCO, включенные в специальный реестр, освобождаются от налогов, авансовых налоговых платежей (без НДС), страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на 2 квартал 2020 года.

Существуют налоговые льготы для коммерческих компаний, участвующих в деятельности НКО?

С 2020 года юридические лица, оказывающие благотворительную помощь НКО, могут получать налоговые льготы (в соответствии с Федеральным законом No 172-ФЗ от 8 июня 2020 года «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Что регулирует деятельность НКО?

Законодательство в некоммерческом секторе чрезвычайно запутанное. Если у вас есть какие-либо вопросы, обращайтесь к профессионалам. Например, Ассоциация «Юристы для гражданского общества».

Типы некоммерческих организаций и их отличия

Все юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие. Первая цель — получить прибыль. Последние, согласно закону, созданные для достижения общественных благ: здравоохранения, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей, защиты прав граждан, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи.

Политические партии, религиозные ассоциации, профессиональные ассоциации, союзы, потребительские кооперативы, учебные заведения, фонды содействия развитию и т. д. — лишь несколько примеров НКО.

Как выбрать свой НКО?

Регистрация некоммерческих организаций является одной из самых длительных и сложных процедур регистрации. Разнообразие форм запутывает и сбивает с толку при подготовке документов. Выбирая тот или иной тип, прежде всего, необходимо определить цели структуры, создается. Для некоммерческой организации это принципиальный момент, поскольку вся дальнейшая деятельность должна быть подчинена достижению заявленных целей.

В зависимости от целей создания некоммерческих юридических лиц выделяют следующие основные типы:

Некоммерческие организации: автономные некоммерческие организации, некоммерческие партнерства, фонды, ассоциации и союзы, некоммерческие учреждения Общественные объединения: общественная организация, общественное движение, общественный фонд, государственное учреждение, орган общественной инициативы. Политическая партия Религиозная организация Потребительские кооперативы Ассоциация владельцев домов (HOA)

Большинство некоммерческих организаций базируются на членстве. Ее отсутствие характерна для общественно-полезных организаций, преследующих цели, соответствующие интересам общества, а не интересов определенной группы лиц. Это общественные объединения, фонды, частные учреждения, органы общественной инициативы, автономные некоммерческие организации.

НКО может выполнять функцию управления или объединения. Деятельность менеджеров имеет прежде всего экономический характер: фонды, учреждения, ассоциации владельцев домов, потребительские кооперативы, автономные некоммерческие организации. Выражение и защита общих интересов является целью общественных объединений.

Откуда берется доход, какова стоимость?

Источники дохода для НКО — взносы его членов, пожертвования и прибыль от предпринимательской деятельности, направленной на достижение целей НКО

Расходы делятся на прямые и косвенные. Прямые — средства, направленные непосредственно на достижение заявленных целей. Их размеры законодательно не ограничены. В отличие от расходов на содержание аппарата — не более 20%. Избыток расценивается как злоупотребление средствами. При отсутствии дохода от бизнеса все косвенные расходы (коммунальные платежи, арендная плата, расходы на проезд и т. п.) не должны превышать 20% от объема прямых расходов.

Совместимы НПО и бизнес?

Часто, и совершенно ошибочно, основатели даже не рассматривают НКО как вариант, считая, что это исключает предпринимательскую деятельность. На самом деле закон позволяет коммерческую деятельность в некоммерческих целях. Например, группа туристов присоединяется к клубу и регистрирует общественную организацию. Целями являются развитие физического воспитания и спорта, пропаганда здорового образа жизни. Осознавая заявленное, участники клуба организуют массовые прогулки под лозунгом «ходьбы от сердечного приступа», активно привлекая детей и подростков. Наряду с этим они проводят платные экскурсии по историческим маршрутам, получают членские взносы, пожертвования, гранты и государственные субсидии. Полученная прибыль, согласно закону, не может распределять между членами, но законодательство не мешает членам работать в своем клубе и получать зарплату, установленную по своему усмотрению.

Кроме того, неприбыльной организации не нужен уставный капитал, ее участники не несут ответственности по обязательствам организации и могут действовать по упрощенной схеме налогообложения. Налог на прибыль не справляется с взаимных взносов, пожертвований, членских взносов и взносов, денег и имущества, полученных за благотворительную деятельность. В то же время прибыль от коммерческой деятельности облагается и может быть использован только для достижения целей организации.

Эту услугу часто заказывают в

    Бухгалтерская поддержка Аутсорсинг персонала персонала Регистрация юридического адреса в Москве Получение кодов OKVED, сообщение от фондов, справки из налоговой, Пенсионного фонда России Регистрация кассового аппарата Переход к упрощенной системе налогообложения

Позвоните нам, и мы дадим вам советы относительно типов некоммерческих организаций и их различий.

Антон агуле

Юридические лица

В этих разделах информации и справочников юридическая фирма Eualis предлагает основную информацию об органах власти (налоговые инспекции Москвы и Московской области, окружные и мировые суды, пенсионные фонды, медицинское и социальное страхование, а также другие адреса и координаты государственных служб ), чтобы посетителям нашего сайта было удобно всегда иметь под рукой эту справочную информацию.

Юридическое лицо, по тексту закона, — это организация, которая обладает, хозяйство или оперативно управляет, отделяет имущество и отвечает по своим обязательствам с этим имуществом, может приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права от своего имени нести обязательства, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридическое лицо — это организация, имеющая независимый правовой статус, отделенный от правового статуса учредителей (участников), ее создали или входят в ее состав. В этом случае под организацией понимают определенную структуру, указанную в законе (организационно-правовую форму), которая является субъектом гражданского законодательства.

Организация, которая считается юридическим лицом, имеет имущество, которое является отдельным от ее учредителей (участников). Организация это имущество в собственности, хозяйственном или оперативном управлении.

Кроме имущественных прав, принадлежащих юридическому лицу, она может обладать определенными категориями имущественных прав юридического характера. Наряду с собственностью, сегрегации могут подлежать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и эквивалентные средства индивидуализации юридического лица имущественного характера, индивидуализация продукции, выполненных работ или услуг, которые не отнесены к закону как собственность.

Организация, которая считается юридическим лицом, отвечает по своим обязательствам принадлежащим ей. Единственное исключение из этого правила сделано в отношении учреждений, имущественная ответственность которых ограничена только средствами, которые находятся в их распоряжении.

Организация, которая считается юридическим лицом, может от своего имени приобретать и реализовывать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, то есть выступать как независимый субъект гражданского оборота и, как результат, быть истцом и ответчиком в суде.

Государственная регистрация является необходимым условием функционирования юридического лица. Но это можно сделать после обращения заинтересованных лиц в уполномоченный государственный орган.

Юридические лица — это, прежде всего, объединение как физических, так и других юридических лиц для объединения усилий и средств в различных сферах. Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации.

Коммерческие организации

Коммерческие организации — это юридические лица, основной задачей которых является получение и распределение прибыли в интересах своих членов. Эти юридические лица могут принимать различные организационно-правовые формы, в зависимости от задач, стоящих перед их создателями, этот перечень организационно-правовых форм является исчерпывающим с законодательной точки зрения.

    Общество с ограниченной ответственностью (ООО) Открытое акционерное общество (ОАО) Закрытое акционерное общество (ЗАО) Производственный кооператив Унитарное предприятие

Вы можете прочитать больше об этих организационно-правовые формы в соответствующих разделах нашего сайта.

Некоммерческие организации

Некоммерческие организации — это юридические лица, в которых основной сферой деятельности является выполнение функций, не связанных с извлечением прибыли. При этом источники финансирования деятельности некоммерческой организации не имеют значения.

Некоммерческая организация может также самофинансироваться за счет дохода, который она получает от своей деятельности. Более того, закон не запрещает ему получать прибыль от вспомогательной предпринимательской деятельности, которую, однако, он не имеет права распределять среди своих участников.

К ним относятся:

    Фонд Автономная некоммерческая организация Учреждение Некоммерческое партнерство Ассоциация или Союз Потребительская кооперация Общественные организации Другие организационно-правовые формы, прямо не указанные в законодательстве

Общественные организации

Общественные организации — это юридические лица, задача которых состоит в защите интересов различных групп граждан и организаций. Конечно, эта деятельность не должна нарушать права и законные интересы других лиц. К ним относятся:

    Ассоциации граждан и юридических лиц для защиты своих законных прав и интересов (ассоциации, движения) Политические партии Религиозные организации Профсоюзы Другие организационно-правовые формы, прямо не указанные в законодательстве

Все они также делятся по территориальному принципу:

Регистрация фирм, регистрация физических лиц-предпринимателей и ООО Регистрация некоммерческих организаций Россия Москва: (495) 960-07-82, 585-24-82

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий