Налог на недвижимость: опыт зарубежных стран

Налог на недвижимость: опыт зарубежных стран

Для функционирования любого государства должна быть создана эффективная система налогообложения, которая отвечает ее финансовым потребностям. Так как существует два уровня управления (государственный и местный), становится необходимым наполнять бюджеты каждого из них. Одним из важнейших источников доходов бюджета являются налоги на имущество.

БОГАЧЕВ Сергей Валентинович, доктор экономических наук, профессор, ведущий сотрудник Института экономико-правовых исследований НАН Украины

Говоря о местных бюджетах, следует отметить, что все европейские страны руководствуются принципами международной демократии, которые отражены в Европейской хартии местного самоуправления. Российская Федерация ратифицировала этот документ в апреле 1998 г.. Одним из основных принципов местного самоуправления является принцип бюджетного федерализма, что означает, что некоторые функции местных органов власти должны решаться за счет собственных источников доходов. Среди них наиболее значимым и распространенным является налог на имущество.

В большинстве стран налоговые системы развивались в течение значительных периодов времени и на них влияли различные экономические, политические и социальные факторы. Вот почему налоговые системы в различных странах отличаются не только видами и структурой налогов, прудами, методами взыскания, но и фискальными полномочиями органов власти и предоставленными выгодами. Это также касается налогообложения различных видов собственности, в частности недвижимости (включая жилые дома, здания, сооружения и сооружения, застроенные и незастроенные земельные участки). Ставки налога могут зависеть как от материала конструкций, так и от размера и назначения объекта (жилой застройки, промышленных или коммунальных сооружений).

Ставка налога на земельные участки устанавливается в соответствии с их экономического назначения. Размер налогообложения застроенных и незастроенных земельных участков, земель сельскохозяйственного назначения зависит от кадастровой стоимости земельного участка. Однако следует отметить, что государства, формируя свои налоговые системы, руководствуются рядом общих принципов.

Налоговые ставки

Установка налоговых ставок напрямую зависит от законодательной и экономической практики. В этом случае используются две формы: фиксированная и переменная ставки. Используя фиксированные ставки, центральное правительство определяет процент налогооблагаемой стоимости, не позволяет эффективно управлять доходной частью местного бюджета.

Переменная ставка налога устанавливается органами местного самоуправления, как правило, ежегодно, исходя из прогнозируемых расходов бюджета и наличии налоговой базы. В этом случае органы местного самоуправления или наделяются соответствующими полномочиями по определению размера ставок, или определяют ставку на основе минимальных или максимальных ограничений, установленных законом на национальном и региональном уровнях.

В настоящее время имущество облагается налогом в 130 странах. Более того, в большинстве стран этот налог поступает в местные бюджеты, и его доля составляет от 1 до 3% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Так, во Франции — 2,17%, в Дании — 1,85%, Нидерландах и Италии — 1,8%, Германии — 1,06%, Швеции — 0,89%. Однако есть и исключения. Например, в Великобритании налог на имущество составляет 10% доходов бюджетной системы, в США — 9%, в Канаде — 8%. Очевидно, что в этих странах это существенно влияет на прибыльность местных бюджетов. В частности, доля налогов на имущество в доходах местных бюджетов Канады составляет до 40%, Великобритании — до 30%, Франции — до 20%.

Общая характеристика систем налогообложения недвижимости в развитых странах приведена в таблице.

Налог на имущество в Европе

Остановимся подробнее на особенностях системы налогообложения имущества в отдельных странах.

Великобритания

В Российской империи в конце XIX века домовладельцы уплачивали оценочный сбор по недвижимому имуществу. Ежегодно в книгах оценочного сбора, которые велись в каждом районе, фиксировалась ценность имущества по каждой улице. В начале XX века налог на недвижимость взыскивался с прибыли, получаемой от аренды зданий, и являлся городским, земским и казенным. Начиная с 2016 года налог на имущество в некоторых субъектах Российской Федерации исчисляется исходя из кадастровой стоимости недвижимости.

В Великобритании имущество, используемое для ведения бизнеса, облагается единым налогом, а кроме того, местное самоуправление оказывает налог на недвижимость с физических лиц. Базой налогообложения является прогнозируемый размер годовой арендной платы за недвижимое имущество производственного или непромышленного назначения, включая землю. Налог уплачивается или раз в год, или ежемесячно и полностью зачисляется в местный бюджет.

Из-за высокой ставку налога это почти треть доходов местного бюджета. База налогообложения определяется каждые десять лет на основании оценки стоимости недвижимого имущества, которая определяется как расчетная сумма годового дохода от аренды имущества. Применяется переменная ставка, определяется на основе прогнозируемых финансовых затрат муниципалитета на следующий год и общей стоимости имущества, расположенного на его территории. В то же время своевременно уплачен налог с недвижимости, который используется для торговли, предпринимательской и иной профессиональной деятельности, становится основой для корректировки налога на прибыль предприятий.

Франция

Во Франции взимаются три вида налогов на имущество — налог на застроенную землю, налог на незастроенной земли и налог на жилье. Налог на застроенные участки исчисляется на основе коэффициентов, которые ежегодно устанавливают органы местного самоуправления, до половины стоимости условной арендной платы, определенной местным земельным реестром. Налог на незастроенные участки определяется исходя из величины условного арендной платы (80% арендной платы застроенного участка) и коэффициентов, установленных органами местного самоуправления на основе земельного кадастра.

Жилой налог является местным и уплачивается арендатором ежегодно. Сумма налога рассчитывается исходя из стоимости условной аренды жилья, определенной местным земельным реестром, и коэффициентов, установленных органами местного самоуправления. Последние также определяют ставку налогов на недвижимость на основе прогнозируемых расходов бюджета, размера существующей базы и установленного законодательством максимума.

Государственное имущество, земельные участки, предназначенные для сельскохозяйственного использования, и здания за пределами города не подлежат налогообложению. Льготами по налогу на недвижимость пользуются граждане в возрасте от 75 лет и лица, получающие пособие по инвалидности.

Таблица. Налог на недвижимость в развитых странах

Орган, определяющий стоимость имущества

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий