Мы открываем водочную фабрику — продукт в двух разновидностях: Standard и Premium

Содержание
  1. Мы открываем водочную фабрику — продукт в двух разновидностях: Standard и Premium
  2. Особенности организации бизнеса по производству водки
  3. Заводская технология производства водки
  4. Оборудование цеха по производству водки
  5. Производство снеков. Актуальность бизнеса в Украине
  6. Как начать закусочный бизнес?
  7. Разнообразие мест продажи
  8. Увеличение количества закусок
  9. Здоровая еда и закуски
  10. Развитие торговой торговли
  11. Готовность клиентов платить дополнительно за качество
  12. Бизнес с саморезами
  13. Основные этапы организации бизнеса по производству саморезов
  14. Как обеспечить производство и распределение
  15. Сколько стоит поддержка бизнеса
  16. Вывод
  17. Бизнес-ресурс
  18. Собственный сигаретный бизнес: как открыть табачную фабрику
  19. Собственный сигаретный бизнес: как открыть табачную фабрику
  20. Как работают табачные фабрики?
  21. Рентабельность производства сигарет с фильтром
  22. Собственный сигаретный бизнес: подсчет прибыли
  23. Бизнес-ресурс
  24. Как начать собственный алкогольный бизнес
  25. Как начать собственный алкогольный бизнес
  26. Общий обзор алкогольного рынка
  27. Проблемы с поставкой в ​​производстве алкоголя
  28. Производство алкоголя: маркетинговые вопросы
  29. Помещение, технология и оборудование для производства алкоголя
  30. Перспективы и подводные камни алкогольного бизнеса

Мы открываем водочную фабрику — продукт в двух разновидностях: Standard и Premium

Производство водки — это достаточно деликатный процесс, и качество готового продукта напрямую зависит от степени очистки воды. Производство популярного в нашей стране напитка можно считать экономически целесообразным, поскольку продукт всегда будет востребован, независимо от экономической ситуации в государстве.

Особенности организации бизнеса по производству водки

1. Организационно-правовой формой бизнеса является индивидуальный предприниматель или ООО с упрощенной системой налогообложения.

2. Для ведения бизнеса следует указать такой код ОКВЭД: 15.91 — Производство дистиллированных алкогольных напитков.

Перед началом производственной линии вы должны ознакомиться с перечнем государственных стандартов: ГОСТ R51355-99, ГОСТ R52472-2005 и международным стандартом качества.

3. Получение лицензии на производство после представления пакета документов и уплаты государственной пошлины.

4. Регистрация декларации и добровольного сертификата соответствия на водку.

5. Получение новых акцизных марок (1600 рублей за 1000 наименований).

Заводская технология производства водки

В процессе изготовления водки каждая деталь имеет значение и влияет на конечный вкус напитка. У большинства производителей есть свои секреты по очистке и фильтрации продукта, но в целом технологический процесс производства водки для всех идентичен.

Элитные водки готовятся на основе солодового спирта, который производится по специальной технологии.

Исходным материалом является пророщенные зерна, что позволяет не использовать искусственные добавки в процессе брожения. Солодовый спирт ферментируется с использованием исключительно природных ферментов, он придает готовому продукту специфический вкус (без подгорания) и сладковатый привкус. Не менее важной составляющей является качество воды, которую желательно использовать из колодцев в экологически чистых районах. Вода, добываемая из природных источников, имеет уникальные характеристики и особые свойства минерализации. Технолог должен следить за качеством используемой воды

Чтобы все ингредиенты сохранили свои полезные и естественные свойства без использования химических заменителей, следует неуклонно придерживаться всех стадий производственного процесса:

    водоподготовка; приобретение или приготовления алкоголя; смешивания водно-спиртовой смеси; фильтрация; обработка угля и серебра; поддержка; разлив готовой продукции.

Перед началом производства водки изучается содержание солей в воде, он должен быть минимальным. Его объем в общей массе должен составлять около 60%. На этой стадии вода очищается путем осаждения и фильтрации. Важно отметить, что настоятельно не рекомендуется кипятить (дистиллировать) воду, в этом случае алкогольный напиток потеряет свой неповторимый вкус и станет жестким.

Пшеница часто используется как основное сырье для производства водочного спирта. Наряду с этим разрешается добавление ячменя, кукурузы и даже гороха. Спирт можно изготовить самостоятельно или заказать на ликероводочных заводах. В последнем случае гораздо сложнее контролировать его качество.

Во время процесса сортировки спирт и вода в необходимых пропорциях подаются в закрытые сортировочные чаны и смешиваются. Полученную жидкость подвергают дополнительному многократном очистке. На этом этапе могут быть добавлены другие ингредиенты, как предусмотрено рецептом. Например, для получения лимонной водки в смеси добавляют лимонный сок (ароматизатор). Далее водно-спиртовая смесь проходит через фильтр с кварцевым песком, а затем происходит тройная фильтрация через колонки, заполненные активированным углем и ионизированным серебром. В закрытых сортировочных емкостях водно-спиртовую жидкость смешивают со специальными устройствами.

Затем смесь проходит через колонны с кварцевым песком. Этот старинный и кропотливый способ придаст водке мягкий и приятный вкус. На каждом этапе производственного процесса технолог должен проверять качество напитка с помощью физико-химического анализа.

Кварцевые фильтры нужно периодически чистить, так как накопление мешать нормальному чистке.

Перед заключительным этапом водка попадает в специальные резервуары, где «успокаивается и отдыхает», химические процессы замедляются, а вода и алкоголь равномерно распределяются. Чем больше дней отведено на отстаивание водки, тем полнее становится ее вкус.

Согласно стандартам, ассимиляция (отстаивание готовой смеси) должна продолжаться не менее 48 часов. По мнению опытных технологов, этого времени недостаточно. Поэтому для многих производителей заселения может занять до 7 дней. Сорта премиум-класса «отдыхают» около 3 месяцев, что делает их вкус еще более насыщенным и изысканным.

Далее каждая бутылка проверяется на целостность и промывается водой (не водки).

Процесс розлива в бутылки производится на специальных автоматических линиях — алкогольный напиток разливается в бутылку и закупоривается специальной пробкой, после чего наносится ярлык.

Заключительный этап включает упаковку водки и отправки ее на склад готовой продукции.

Оборудование цеха по производству водки

Довольно трудно достичь высокого уровня качества водочной продукции без использования современного оборудования, и практически невозможно производить стабильные поставки без автоматизации производства.

Мы покупаем оборудование для производства водки

    Пастеризатор (рис. 14) — 110 000 рублей; Три танки (рис. 15) — 150 000 рублей; Машина для стирки бутылок (рис. 16) — 240 000 рублей; Упаковочная машина для наполнения (рис. 17) — 510 000 рублей; Автомат для наклеивания этикеток и акцизных марок (рис. 18) — 430 000 рублей; Дополнительное оборудование:

      установка для смягчения и очистки воды — 180 000 руб. угольная колонна (объемом 1,6 кубического метра) — 65 000 рублей; однопоточный песчаный фильтр — 54000 рублей; транспортер — 35000 рублей; тепловой туннель для нагрева колпачков — 28000 руб.

Итого: 1802000 руб.

Производство снеков. Актуальность бизнеса в Украине

13 января 2020 в 10:00 утра

Среди множества идей для собственного бизнеса приоритет отдается компаниям с низким порогом входа и высокой рентабельностью инвестиций. Этим требованиям отвечает предприятие по производству закусок, в частности сухарей и орехов.

Гренки, орехи, сушеные морепродукты, чипсы — это все соленые закуски. Они особенно популярны в качестве закусок к пиву. Поскольку пивная промышленность является наиболее стабильно развивается алкогольной отраслью в стране, спрос на соленые закуски оставаться высоким. Тенденции здорового питания побуждают закуски уделять больше внимания и на этом рынке. В частности, большим спросом пользуются различные фасованные орехи и ореховые смеси.

Анализ рынка показал, что с апреля 2017 по март 2018 года в денежном выражении доля орехов и сухарей составила 15% от общего количества проданных закусок.

Как начать закусочный бизнес?

Для начала бизнеса не требуется большое количество разрешений. Помещение площадью 80-100 квадратных метров достаточно для размещения мощностей по производству сухарей. м. С согласований достаточно подать «Декларацию соответствия материально-технической основе законодательству о продовольственной безопасности»

По данным Укрстата, в 2018 году в стране было зарегистрировано 708 новых предприятий в области производства продуктов питания. Темпы роста снизились по сравнению с предыдущим годом, но положительная динамика свидетельствует о том, что в этом сегменте еще есть место для новичков.

Почему этот бизнес актуален сегодня и социальные и экономические процессы делают его перспективным?

Разнообразие мест продажи

Рекомендуется открыть бизнес по производству снеков в городах с миллионным населением. Несмотря на то, что более 50% снековых продуктов в натуральном выражении продаются в гипермаркетах и ​​супермаркетах (данные Nielsen), на ранней стадии следует сосредоточить внимание на небольших сетях магазинов, кафе и баров.

В больших городах есть больше торговых точек. В магазинах разливного пива представлен широкий выбор соленых закусок с оригинальными вкусами, упакованных или весовыми. Если вы оперативно ответите на спрос, измените ассортимент, то эмпирически вы сможете найти вкус, который будет стабильно высокие продажи.

Упакованные орехи, такие как миндаль, кешью, фундук и другие, могут быть востребованы в кафе и кофейнях. В последние годы появились сети торговых точек орехов и сухофруктов. И если рынок сухофруктов представлен экспортной продукцией,-за высокой стоимости технологии сушки, то рынок орехов свободное от иностранных конкурентов.

Увеличение количества закусок

В дополнение к высокому уровню урбанизации, ситуация на рынке труда говорит в пользу правильной ориентации на крупные города. Мировые тенденции — увеличение количества фрилансеров, работающих женщин, семей с двойным доходом. У людей становится все меньше времени на приготовление пищи, а количество закусок увеличивается. Многие люди рассматривают закуски как пополнение между приемами пищи, но все больше пищи на ходу заменяет основной прием пищи. В отличие от США, где фаст-фуд заменяет полноценный завтрак, обед или ужин, в Украине традиционно предпочитают домашней кухне. Но существует большой спрос на питательные питательные орехи как питания для долгого рабочего дня.

Хотя соленые закуски часто содержат масла и насыщенные жиры, они также пользуются спросом как закуски. Многие украинский воспринимают покупку закусок как награду. После тяжелого рабочего дня или тяжелой работы покупается мешок сухариков или орехов, чтобы побаловать себя.

Здоровая еда и закуски

Тенденция к здоровому питанию заставляет производителей соленых закусок перерабатывать проверенные рецепты. Около трети респондентов в мире обращают внимание на количество калорий, жира и вес закусочных продуктов. Производители (например, PepsiCo) начинают уменьшать содержание жира в продуктах, содержание соли. Большее внимание уделяется размера порции. Спрос на небольшие пачки вырос в тех потребителей, которые не хотят ни отказываться от любимого вкуса, ни злоупотреблять вредной пищей.

Рынок открыт для предложений компаний, которые могут найти способы уменьшить вред традиционно нездоровой пищи. Это направление наименее развит, но экономический потенциал сегмента высокий, и поиск баланса вкуса и полезности закусочных продуктов уже идет.

Развитие торговой торговли

В поисках путей увеличения доступности продукции и снижения ее себестоимости вендинговая торговля распространяется. Сегодня в стране торговые автоматы используют для покупки готовых продуктов питания лишь в 1% случаев. Но эксперты прогнозируют быстрый рост рынка, оценивая потенциал Украины на уровне 500 тыс. Торговых автоматов.

Основным вендинговых рынком сегодня Япония, США и Европа гораздо позади. На конец 2016 всего на эти регионы приходилось 80% (около 14,4 миллиона) торговых автоматов. В отличие от западных стран, Украина не имеет соответствующей культуры потребления, но рост темпа жизни в сочетании с экономическими факторами (увеличение стоимости аренды помещений, уровень заработной платы) способствует распространению тенденции к нашей стране.

К концу 2017 года в Украине действовало 10 тыс. Торговых автоматов, из которых 59% были торговыми автоматами на кофе. Автоматы для закусок и напитков составляли лишь 10%, но эксперты называют это направление наиболее перспективным.

В ближайшем будущем торговый рынок может увеличить свою привлекательность для продажи снековых продуктов. Торговые автоматы с кофе и закусками могут быть размещены в офисах компаний, рядом с учреждениями, принимающих граждан, на АЗС и тому подобное. Украинский рынок демонстрирует небольшой, но стабильный рост. Ожидается, что продажи торговых автоматов будут расти на 72% ежегодно в течение ближайших лет.

Готовность клиентов платить дополнительно за качество

Как показывает опыт пивной отрасли, присутствие крупных игроков не означает, что рынок закрыт для мелких предпринимателей. Интересы ремесленными продуктами может распространиться и на закуски. Если ваши сухарики или орехи разного качества и оригинальности, тогда покупатели соглашаются платить больше. В отличие от стандартизированных вкусов крупных компаний, ориентированных на массовых покупателей, при условии надлежащей рекламы вы можете выйти на рынок с уникальным вкусом (например, kepta duona литовские гренки) и найти своего покупателя.

В течение последних пяти лет в крупных украинских городах распространилась мода на крафтовой пиво, сопровождалось открытием крафтовой пабов и магазинов. Пивные закуски могут быть популярными среди поклонников ремесел. Эти закуски не только будут вкусными сами по себе, но и подчеркнут вкус любимого напитка.

Нашли ошибку? Выберите его и нажмите Ctrl + Enter, чтобы сообщить нам.

Бизнес с саморезами

Крепление является обязательным расходным материалом при строительных, ремонтных и монтажных работ. Спрос на крепление всегда, а поэтому изготовление гвоздей, винтов, шурупов и т. п. считается прибыльным бизнесом. Но за того, что большое количество предпринимателей работает в этой нише, может быть трудно достичь хороших показателей прибыльности. Эксперты дают оценку сложности открытия бизнеса «5» из 10, и это, несмотря на то, что машины и расходные материалы для бизнеса для производства саморезов можно приобрести даже с небольшим стартовым капиталом.

Основные этапы организации бизнеса по производству саморезов

Несмотря на то, что для изготовления саморезов не нужно сложное оборудование и большие производственные площади, довольно сложно организовать прибыльный бизнес на основе этой идеи. Иногда для подготовки требуется около 6-10 месяцев. Что важно для этого производства:

    для определения ассортимента саморезов, которые будут изготовлены изучают технологию производства приобрести, установить и отрегулировать оборудования обеспечивают компанию материалами и упаковкой найти рынки сбыта

Если для вас важны ответы на вопрос, нужно зарегистрироваться как предприниматель и можно заниматься таким бизнесом, как изготовление саморезов для дополнительного небольшого дохода, тогда ответ так. Да, вы можете приобрести мини-оборудование для работы дома, производить и продавать самодельные саморезы, но в этом случае у предпринимателя будет ограниченный круг покупателей. Чтобы производство было перспективным и могло приносить хорошую прибыль, перед приобретением оборудования необходимо пройти государственную регистрацию в качестве предпринимателя (физическое лицо-предприниматель или ООО).

Стоимость полного набора оборудования для производства саморезов составляет примерно 90 тыс. Долларов США. Набор состоит из станка для изготовления заготовок для саморезов (станок для холодного заголовка), аппарата для прокатки резьбы, линии цинкования и сушилки. Некоторые предприниматели проходят только с помощью машин для холодного движения и прокатки нитей. Но при таком производстве можно получить только продукцию низкого качества, которая не будет соответствовать стандартам, установленным для крепежных элементов.

В России пользуются спросом производственные линии саморезов, изготовленные на Тайване. Российские представители иностранных компаний предоставляют возможность занимать оборудования в кредит или по лизинговым схемам (осуществляя выкупные платежи). Кроме того, вы можете получить ссуду на открытие малого бизнеса.

Вы можете увидеть полный процесс изготовления саморезов в следующем видео:

Как обеспечить производство и распределение

Технология производства саморезов предусматривает использование проволоки, соответствующей определенному ГОСТу (5663-79). Сырье российских производителей стоит около 50 000 рублей. за тонну, китайские — около 100 тыс. руб. за тонну. Кроме того, для производства саморезов различной номенклатуры необходимо приобрести специальные формы (каждая стоимостью около 60 тыс. Рублей). За год работы на станке изнашивается около 100 пуансонов (стоит около 90 тыс. Рублей в год). Расходные материалы для производственных линий предлагают предпринимателям как производители линий, так и мастерские, специализирующиеся только на расходных материалах.

Саморезы имеют самую высокую стоимость уже на прилавке строительного магазина, но сначала путь для предпринимателя закрыт. Необходимо сотрудничать с оптовыми строительными составами, которые покупают товары на 40-60% дешевле, чем продают их в розницу. В каждом населенном пункте, где проживает более 50 000 жителей, есть свои строительные составы, и они обязуются продать ваши саморезы, но только стартовые условия могут быть очень невыгодными:

    низкая цена приобретения оплата после продажи требование поддерживать объемы поставок

Если ваш товар хорошо работает на рынке, вы можете поговорить с оптовиками о повышении цен. Существует еще один вариант работы с клиентами — продвижение вашего бренда и продажа саморезов через собственные точки на строительных рынках и в Интернете. Но такая торговля будет успешной только в том случае, если предприниматель организует в регионе активную рекламную кампанию для продвижения своей продукции, и люди начнут доверять этой торговой марке.

Сколько стоит поддержка бизнеса

Ведение саморезов не слишком дорого. Для этого нужно арендовать производственное помещение площадью около 100 кв. М и нанять трех работников. Два оператора обеспечивать производство, а один администратор сможет закупить сырье и организовать продвижение товаров. Из одной тонны проволоки можно изготовить около 950 кг саморезов. За одну смену (10:00) одна линия может изготовить около 900 кг саморезов (120 тыс. Штук). Средняя стоимость одного самореза — 5 рублей, средняя стоимость — 4,5 рубля. Соответственно, предприниматель может получить до 0,5 рубля от каждого самореза, а каждая обработанная тонна проволоки может дать операционная прибыль около 60 000 рублей.

Расходы на оплату труда (около 150 000 рублей в месяц), транспортные и рекламные расходы (около 100 000 рублей в месяц) и аренду помещения — около 50 000 рублей вычитаются из операционной прибыли. В общем, при больших объемах производства, предприниматель сможет зарабатывать около 900 000 рублей в месяц. Сначала из этой суммы можно платить арендные платежи для покрытия стоимости оборудования и развития производственной базы путем приобретения новых машин и устройств.

Вывод

Планируя самонарезающий бизнес, предприниматель должен хорошо изучить рынок и предложить покупателям товары, которых другие продавцы не имеют или считаются дефицитными. Прежде всего, это качественные саморезы для монтажа металлопластиковых конструкций и деревянной облицовки. Качественное сырье, дополнительная обработка и справедливая цена — это то, что оценят покупатели и увеличит товарооборот. Рассмотрите перспективные идеи малого бизнеса для достижения успеха в 2020 году.

Автор # VZO. Молодой предприниматель ему удалось открыть несколько проектов с разной степенью успеха. Он делится своим опытом и мыслями с нашим сайтом. Он расскажет о том, что должен знать и делать начинающий бизнесмен, чтобы облегчить ведение бизнеса и избежать возможных проблем.

Бизнес-ресурс

    Бизнес Статьи Магазины

Собственный сигаретный бизнес: как открыть табачную фабрику

Производство табака является высокодоходным бизнесом

Собственный сигаретный бизнес: как открыть табачную фабрику

В этой статье мы рассматриваем противоречивый, непопулярный и вместе с тем очень прибыльный бизнес с сигаретами с фильтром.

Несмотря на усилия государственных и негосударственных фондов и учреждений по борьбе с курением, количество курильщиков не уменьшается.

Например, в России количество курильщиков составляет около 44 миллионов человек. Несмотря на то, что производство табачных изделий в нашей стране является контролируемым бизнесом и подлежит налогообложению акцизами, это все равно будет очень выгодно.

Нынешний ассортимент табачных изделий не должен вас смущать: все нынешние основные игроки табачного рынка начали свою деятельность в крошечном сегменте и развивались постепенно, выдерживая конкуренцию со стороны других игроков. Если недавно открытая компания производить качественную и недорогую продукцию, она также займет свое место на табачном рынке.

Как работают табачные фабрики?

Технически производство сигарет происходит следующим образом. Высушенный и специально подготовленный листовой табак подается к машине для резки табака, где он превращается в частицы необходимой фракции.

Фактический машина для изготовления сигарет состоит из нескольких единиц машины для составления фильтров, установки для изготовления вставки (воротника) и агрегата, который собирает сигарету из готовых деталей и набивает в нее табак.

Кроме того, для такого производства требуется ряд дополнительных устройств: для упаковки сигарет в фольгу, для изготовления пачки для упаковки сигарет в пачки и пачек в блоки, для целлофана пачек и блоков.

Кроме того, согласно российскому законодательству, табачные фабрики должны оснащать каждую пачку акцизной маркой — для ее маркировки также нужна отдельная машина.

Рентабельность производства сигарет с фильтром

Такое сложное и дорогое производство пугает многих начинающих бизнесменов — ведь стоимость оборудования завода составляет примерно 7000000 долларов, а стоимость конвейерной линии составляет примерно 800 000 долларов.

Но есть возможность начать собственный табачный бизнес гораздо дешевле, приобретя применяемое оборудование. В этом случае риск потерять много денег невелик: если вы чувствуете, что этот бизнес «не ваш», вы можете спокойно продать приобретенное оборудование почти за те же деньги, что и приобрели.

Полностью оборудованная линия для производства сигарет (что производит 125 пачек или 2500 сигарет в минуту) будет стоить около 12000000 рублей. Есть и более дешевые аналоги — например, оборудование для производства сигарет без фильтра будет стоить всего 23,5-28 тысяч евро (990-1180 тысяч рублей). Но лучше не привлекаться к этому виду производства — за последние годы законодатели несколько раз поднимали вопрос о запрете этих табачных изделий.

Давайте подсчитаем, какова рентабельность представленного оборудования. Цена 1 кг табака составляет от 1,8 до 2,5 евро (76-105 рублей). Перечислив 20 г чистого табака в пачке (с учетом усадки-усадки, разлива и других неизбежных потерь), мы получаем суточную потребность в сырье на уровне 1200 кг, или (по максимальной цене) 126 тыс. Руб.

Ежемесячные расходы (предполагая 24-дневный рабочий месяц с 8-часовым рабочим днем) на табак составляют около 3 миллионов рублей. с производительностью 1440000. пачек — значит, стоимость только табака составляет 2,08 руб. за 1 пачку. Это основа расходов.

Далее идет акциз на табачные изделия. На данный момент это 270 рублей. за 1000 сигарет.

1,44 миллиона пачек содержат 28,8 миллиона сигарет, или в пересчете на акцизные рубли — 7776000 рублей, или 5,4 рубля за пачку сигарет.

Таким образом, стоимость пачки возрастает до 7,48 рублей.

Но это, конечно, еще не все — в конце концов, еще расходы на сигаретная бумага, фильтры, пачку, фольгу, зарплату рабочих, оплату коммунальных услуг и тому подобное.

Чтобы не вникать в сложные расчеты, мы возьмем сумму расходов на упаковку продукции, равную, например, вдвое превышающей предварительные расходы — около 14,96 рублей.

За чистоту расчетов получена сумма 22,44 руб. округлить до 25 руб.

Собственный сигаретный бизнес: подсчет прибыли

Цена сигарет с использованием табака 1 класса составляет более 100 рублей. за пачку, но для усиления реализма давайте сравним сигареты, произведенные на нашем заводе, с такими аналогами, как, например, Marlboro или парламент, по цене 50-60 рублей. за упаковку.

Возьмем среднюю арифметическую цену — 55 рублей. Также мы введем понятие оптовой цены на 25% ниже от предельно допустимой (согласно законодательству, все сигареты обозначаются цифрой — максимально допустимая цена). В нашем случае оптовая цена составит 41,25 рубля, а чистая прибыль за пачку — 16,25 рубля.

На основе этих цифр мы получаем чистую прибыль, равную 23,4 миллиона рублей. Конечно, эта цифра немного превышает реальную — после вычета налогов и других обязательных платежей она составит примерно 75% от указанной, то есть около 17500000. Конечно, часть суммы пойдет на приобретение сырья на следующий месяц и другие подобные расходы, так что у предпринимателя будет меньше половины этой суммы. Однако рентабельность производства при прочих равных условиях не превышает шести месяцев.

Видео о процессе производства сигаретных фильтров

Всего просмотров: 4151 Просмотров сегодня: 1

Бизнес-ресурс

    Бизнес Статьи Магазины

Как начать собственный алкогольный бизнес

Этиловый спирт является основой для производства широкого ассортимента алкогольных и слабоалкогольных напитков. Целая промышленность алкогольных напитков работает на основе этилового спирта

Как начать собственный алкогольный бизнес

Общий обзор алкогольного рынка

До сравнительно недавнего времени производство алкоголя — как пищевого, так и технического — было одной из государственных монополий. В настоящее время эта ситуация изменилась: теперь каждый желающий может заниматься производством алкоголя, конечно, при условии уплаты специального акцизного налога и государственного контроля качества производимой продукции. Производство алкоголя может быть весьма выгодным бизнесом, который, однако, требует постоянного контроля и грамотного управления.

Однако перед тем, как начать собственное производство таких специфических продуктов, как алкоголь, следует внимательно изучить такие важные вопросы, как поставки и распределение, а также тип алкоголя (технический или питьевой), который вы собираетесь производить.

Лишь рассмотрев эти вопросы и тщательно взвесив ответы на них, изучив конъюнктуру алкогольного рынка в вашем регионе, вы можете начать бизнес (или, по плохому сценарию, отказаться от него).

Проблемы с поставкой в ​​производстве алкоголя

Важный вопрос, который нужно решить перед началом производства алкоголя, — какое сырье вы собираетесь для этого использовать. Как известно, для производства спирта дистилляцией т. Сб. пюре или, проще говоря, дистилляция требует сырья: любой сахар — или продукт, содержащий крахмал — обычно сахар-сырец (или меласса), пшеница (или рис, кукуруза), яблоки (а также виноград, любые фрукты и т. д. ). ), Сахарная свекла (или картофель, другие корнеплоды и овощи). Также можно использовать чистый крахмал.

Как видите, «ассортимент» замечательный. И это усугубляется еще больше, если вы используете некачественное сырье: гнилые фрукты, замороженный картофель и др. Но главным условием производства алкоголя является возможность обеспечить постоянное и бесперебойное снабжение завода дешевой, желательно местной, сырые материалы.

Не забывайте, что различные виды сырья дают разное количество алкоголя на выходе — для сахара производительность, конечно, максимальная: примерно 5,5 литра на 10 кг сырья; для пшеницы и мелассы примерно равны — около 3 литров; и даже меньше для сахарной свеклы, яблок и других плодово-ягодных и овощных культур — 1 литр и меньше.

Итак, поставка, например, патоки и отходов производства из местного сахарного завода — это одно, сахарный завод даже самых скромных размеров и объемов производства вполне способен обеспечить алкоголем; Но если основой поставки являются яблоки или свекла, то количество и возможности поставщиков должны быть тщательно изучены — при необдуманных действиях вы рискуете, что мощность вашего завода просто будет простаивать из-за нехватки сырья.

Кроме всего прочего, следует использовать одновременно несколько источников сырья, то есть. разнообразить поставки. В принципе, во время перегонки совершенно неважно, из чего изготавливается брага, особенно для промышленного спирта и или смешиваются различные компоненты. Однако если вы производите употребление алкоголя, особенно категории выше «Экстра», смешивать браги недопустимо — они должны быть однокомпонентными.

Производство алкоголя: маркетинговые вопросы

Хотя все более или менее понятно о предложении, ситуация с продажами несколько сложнее. Хотя алкоголь используется в самых разнообразных отраслях промышленности, вы должны тщательно продумать, смогут местные потребители выбрать всю продукцию, все равно придется искать покупателей из других регионов, где вы наверняка столкнетесь с местными конкурентами.

Как правило, алкоголь, несмотря на то, что это продукт, который не подвергается порче, свертыванию, гниению и тому подобное. (Если выполняется единственное условие: как и все гигроскопические материалы, этанол должен храниться в герметичной таре), все-таки лучше продавать его на местном рынке.

Причина этого наиболее прозаична: достаточно высокий акциз делает алкоголь и без того дорогим продуктом, а транспорт только увеличивает цену, включая транспортные расходы.

Поэтому местные потребители алкоголя, за редкими исключениями (отсутствие местных производителей или низкое качество продукции, которую они производят) предпочитают сотрудничать с местными поставщиками.

Итак, по маркетингу следует учитывать, где, от каких поставщиков и, что самое главное, по каким ценам местные химические, фармацевтические и пищевые предприятия (а также производители парфюмерии и косметики, если таковые имеются) получить алкоголь. Если, изучив поставщиков сырья и подсчитав доходность, вы можете предложить лучшие условия — смело открывайте собственный бизнес.

Помещение, технология и оборудование для производства алкоголя

Технически в производстве алкоголя нет ничего сложного. Сырье и обычные хлебопекарные дрожжи (для ускорения процесса брожения можно использовать ферменты) загружают в специальную техническую ванну — емкость из нержавеющего материала, объем которой соответствует мощности ректификационной (дистилляционной) установки. В резервуаре для затора необходимые сливной клапан (или пробка) и люк для установки гидрозатвор, поскольку углекислый газ выделяется при брожении.

Площадь участка ферментации должна быть в 2-3 раза больше площади настоящих резервуаров для брожения. Это обеспечит легкую загрузку сырья. Высота потолка также зависит от высоты контейнеров.

Помещение должно быть отоплением или хорошо изолированным (брожение является экзотермической реакцией и, при условии сохранения тепла, может самопроизвольно поддерживаться), однако наличие вентиляции (по крайней мере естественной, когда используется гидрозатвор и без него) является обязательным. Варка браги готовится 6-7 дней, то есть для непрерывного процесса необходимое количество ферментационных резервуаров, превышает мощность дистилляционного оборудования в 6-7 раз — оказывается, еженедельная норма сырья загружается на время).

Готовая каша, содержание спирта в которой достигла около 15 ° (этот показатель является максимальным, поскольку дрожжи нежизнеспособные в более концентрированных растворах — процесс брожения просто останавливается), поступает в дистилляционную установку, состоящую из 2 части — заваривания и ректификация.

В первом из них происходит фактическая перегонка затора, то есть E. процесс нагревания его (когда этанол и сопутствующие легкие соединения испаряются) и охлаждения (и конденсация) паров.

Во второй реторте (так называемая дистилляционная колонна или дистилляционная камера) этанол очищается от сивушных масел путем фракционной дистилляции, когда этанол очищается как от сильно летучих, так и от тяжелых фракций органических веществ.

Для размещения дистилляционного аппарата также необходимо специально оборудованное помещение. В отделе ректификации (мастерской) завода должны быть проточная вода, канализация, полы с уклоном и с лестницей для стоков. Высота помещения и его площадь подбираются в зависимости от габаритов дистилляционного оборудования.

Стоимость оборудования для производства алкоголя напрямую зависит от его мощности. Существует 2 обычных типа такого оборудования: небольшой цех и большой завод. Соответственно, образец первого можно приобрести на сумму около 2600 евро (блок ректификации мощностью 12 литров в час) без дополнительного оборудования — бродильных баков, алкогольных счетчиков, термоэлектрических нагревателей, холодильников и т.

Но промышленный образец дороже: здесь цены варьируются от 900 до 3000000 рублей. за одну ректификационную колонну. Конечно, производительность в этом случае будет гораздо выше.

Перспективы и подводные камни алкогольного бизнеса

Если вопрос поставок и реализации будет решен, то единственной проблемой, требующей пристального внимания, лишь соблюдение действующего налогового (акцизного) законодательства и контроль качества продукции.

С точки зрения мы можем отметить развитие собственных химических веществ (лакокрасочных материалов, растворителей, антифризов и т. д.), фармакологических (антисептики, настойки, экстракты), парфюмерных и косметических (парфюмерия, одеколоны, аэрозоли) или производство продуктов питания (алкогольных напитков). Кроме того, начинать производить топливо для экологичных двигателей соответствует духу времени.

Конечно, эти районы также требуют дополнительных затрат и инвестиций, и алкоголем выгодно торговать в чистом виде. Это, конечно, правда. Однако такие виды производства, как, например, качественная т. Сб. ( «Элитные») алкогольные напитки или духи намного выгоднее и в любом случае окупятся.

Существует еще один интересный способ получить дополнительный доход без больших инвестиций. Это производство кормов для сельскохозяйственных животных (коров, свиней и т. д.) с т. Н. стилаж — светло-коричневые суспензии с запахом той или иной сырья. Стиляж — это отходы производства этанола, полученное количество составляет около 13 литров на каждый литр спирта.

Благодаря содержанию клетчатки, углеводов, белка и микроэлементов, винасс является ценным вторичным сырьевым ресурсом. Кроме того, его можно использовать как бартерный товар при закупке сырья у сельскохозяйственных предприятий, или даже бесплатно распространять (в форме, которая, конечно, не перерабатывается на корм) как дополнительный стимул к сотрудничеству.

Всего просмотров: 8598 Просмотров сегодня: 1

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий