Медовый бизнес: Как организовать розничную продажу. Советы по успешных ярмарочных площадок

Содержание
  1. Медовый бизнес: Как организовать розничную продажу. Советы по успешных ярмарочных площадок
  2. Поймите особенности бизнеса
  3. Это важно
  4. С чего начать?
  5. Это важно
  6. Сколько вам понадобится для начала?
  7. Выбор оборудования
  8. Это важно
  9. Регистрация и регистрация бизнеса
  10. Это важно
  11. Рекламная организация
  12. Управление бизнесом
  13. Это важно
  14. Бизнес-идея: как начать производство и продажа меда
  15. Прежде чем начать
  16. Основные риски
  17. Местонахождение
  18. Оборудование
  19. Персонал
  20. Документы и лицензии
  21. Маркетинг
  22. Рентабельность
  23. Краткое содержание
  24. Cocco Bello Honey: Как создать производство сливочного меда в отдаленном уральском селе Гузель Санжапова приняла участие в проекте Cocco Bello Honey для спасения пасеки своего отца в уральском селе Малый Туриш. Сегодня его цель — закрепиться на рынке и изменить культуру потребления меда.
  25. С чего все началось
  26. Продукт
  27. Первая партия
  28. Каналы сбыта
  29. Аудитория
  30. Рынок и конкуренты

Медовый бизнес: Как организовать розничную продажу. Советы по успешных ярмарочных площадок

Розничная торговля медом — это перспективный бизнес, который может приносить стабильный доход. Его начало не требует больших вложений. Мед, как товар, пользуется большим спросом и может храниться длительное время. Большой конкуренции в этом виде заработка пока нет. Все зависит от выбора стратегии и места торговли.

Поймите особенности бизнеса

Мед можно купить на рынке или супермаркете. Многие не доверяет торговцам на рынке. Там часто нарушают санитарные нормы, нет гарантии точного веса и качества товара. В сетях супермаркетов есть другие проблемы. Покупатель не может получить полную информацию, задать интересные вопросы или попробовать товары перед покупкой.

Это важно

Организуя собственный отдел, вы должны устранить все неудобства, связанные с покупкой меда в других местах.

1. Если вы планируете продавать мед самостоятельно, вы должны знать об этом все. Приглашая человека для реализации, убедитесь, что она абсолютно компетентна. Подготовьте материал, с которым должен быть знаком потенциальный продавец: виды меда, его полезные свойства, критерии качества и варианты использования.

2. Предоставьте покупателю возможность приобрести сопутствующие товары в специализированном отделе. Продавать банки и бочки, ложки и ковши, литературу и другие продукты пчеловодства (воск, пыльца, маточное молочко, прополис и т. д.). Формируйте подарочные наборы.

3. Организуйте дегустации своего продукта и мастер-классы по выбору меда. Они должны проводиться непрерывно. Таким образом вы можете привлечь еще больше покупателей. Попробовав несколько сортов меда, человек обязательно выберет тот, который ему больше нравится. Вероятность того, что он его приобретет, очень велика.

4. Точная упаковка является залогом успеха любой торговли. Ни при каких обстоятельствах не превышайте вес своих клиентов. Приобретите точный масштаб и предварительно упакуйте товар. Не пытайтесь смешивать любые сторонние продукты с медом. Рано или поздно это обнаружится, и ваш бизнес будет разрушен.

5. Посетите специализированные ярмарки и фестивали. Они регулярно проводятся в крупных городах. Самый известный — это медовая ярмарка в Коломенском и столичный фестиваль «Гостиный двор». Эти события происходят в августе-сентябре и в конце зимы.

С чего начать?

Главное, решить, где вы будете брать мед. Есть два принципиально разных вариантах.

Вы можете приобрести продукцию в местных пасечников. Для этого нужно проехать машину через ближайшие села и познакомиться со всеми местными пчеловодами. Тогда остается попробовать мед разных производителей, и выбрать лучший на ваш взгляд.

Недостатком этого варианта является большая потеря времени, непредсказуемый результат, так как при небольших партиях (через транспортные расходы) стоимость приобретенного товара может значительно возрасти и неприятно удивить. Вы также можете не найти того, что искали, получив лишь убытки. Возможность достижения максимальной торговой наценки может вернуться назад.

Все вышеперечисленное может обернуться плюсом при самых благоприятных обстоятельствах, но это уже лотерея.

Вы можете паковать мед в разные контейнеры, как пластиковые, так и стеклянные. Сформируйте подарочные корзины с медом в деревянных бочках.

Если вы не хотите тратить деньги на оборудование для заправочного отдела, вы можете приобрести продукцию у оптовых продавцов. Мед привозят сюда уже в контейнерах, пригодных для розничной торговли. Остается только выбрать ассортимент.

Это важно

Независимо от того, какой вариант вы предпочитаете, у вас должен быть полный комплект документов: сертификат (декларация) о соответствии, ветеринарный сертификат. Если поставщик меда заявляет, что его натуральный мед перерабатывается согласно какой-то технической спецификации, и поэтому он не подпадает под ветеринарный контроль, это означает лишь одно — этот продукт не соответствует действующим ГОСТов стандартам на мед и, соответственно, не является натуральный мед. Таким образом вы избежите проблем с контролирующими органами.

Сколько вам понадобится для начала?

Для расчета расходов нужно понять масштабы проекта. В среднем на оборудование специализированного отдела потребуется не менее 300 тыс. Рублей:

    100000 на приобретение коммерческого оборудования; 150000 на приобретение торгового ассортимента; 30000 за рекламу; 20000 на дополнительные и непредвиденные расходы.

В дополнение к первоначальных инвестиций, будут существовать и операционные расходы. Вы заплатите им из прибыли. Поэтому включите в стоимость товара следующие компоненты:

    стоимость; зарплата продавца; расходы на аренду; транспортные расходы; торговая наценка.

Выбор оборудования

Если вы планируете упаковывать свою продукцию, вам придется потратить деньги на специальное оборудование. Эти расходы не были включены в общий расчет.

Автоматизированная линия стоит 500 000 рублей. Вам придется учесть его возможности и упаковать продукты в соответствующую тару. Это могут быть контейнеры разного размера: стакан, банка или ведро. Модульная структура линии позволяет быстро переоборудовать ее и настроить для заполнения контейнера нового типа.

Торговое оборудование можно приобрести, заказать или сделать своими руками. Последний вариант часто является наиболее правильным. В этом случае лучше использовать натуральную древесину. Если нет возможности собственного производства, заказывайте производство мастеру. Приобретение общего оборудования — последний вариант.

Это важно

Дайте понять своим клиентам, что вы очень ответственные за свою продукцию. Об этом должно говорить все. Важным является выбор коммерческого оборудования, дизайн магазина меда и выбор тары для упаковки.

Регистрация и регистрация бизнеса

Эти вопросы требуют решения задолго до открытия специализированного отдела. При регистрации бизнеса выберите OKVED 52.27.39. Это позволит вам участвовать в розничной торговле пищевыми продуктами, которые отнесены к категории «Другие».

Чтобы открыть пункт продажи меда, вам нужно зарегистрироваться как физическое лицо-предприниматель в региональной налоговой службе. Вам нужно будет собрать и предоставить следующий пакет документов:

    копия акта, который удостоверяет, что вы зарегистрированы в налоговой инспекции; копия паспорта будущего предпринимателя; заявка на начало индивидуальной предпринимательской деятельности; Квитанция об уплате налога.

Это важно

Если вы открываете магазин меда в столице, лучше применить упрощенную систему налогообложения. Для жителей регионов Российской Федерации UTII является идеальной формой налогообложения. Вам не нужна лицензия на розничную продажу меда. Но вам нужно будет пройти стандартную процедуру сертификации.

Рекламная организация

Не стоит тратить огромные деньги на рекламу. Специфика медового бизнеса такова, что из уст в уста работает лучше, чем яркие билборды. Приведите компетентного и доброжелательного продавца. Организуйте презентации различных ботанических видов меда, его дегустации и мастер-классы. Ваше клиентскую базу пополнят люди, которые на собственном опыте ощутили качество вашей продукции.

Не забывайте о силе Интернета. Рекламируйте себя в социальных сетях и сообщите о распродажах. Возглавьте группу любителей меда. Создайте веб-сайт, с помощью которого вы будете общаться со своими клиентами, получать заказы и сообщать о новых поступлениях.

Управление бизнесом

Чтобы получить стабильный доход от продажи меда, вы должны стать монополистом в своем районе. Завоевав симпатию жителей одного района, расширьте свое влияние на соседние. Имея несколько точек, вы можете создать свой собственный бренд. Позаботьтесь о его признании, и ваши усилия не будут потрачены впустую.

На первых этапах вы сможете работать в собственном магазине. Позже, когда объемы продаж увеличатся на создание бизнеса понадобится больше времени. Нужно обратить внимание на ассортимент и поиск новых поставщиков.

Это важно

Все усилия и ресурсы будут потрачены впустую, если вы не заботитесь о качестве товара, предлагаете своим клиентам. Покупайте только высококачественный натуральный мед. Попробуйте каждую бочку меда, которую приобретете в частных пасечников. Платите только за тот продукт, который вы лично попробовали.

Даже если вы пользуетесь услугами оптовика, периодически пробуйте разные партии меда. Специфика розничной торговли такова, что покупатель привыкает к одной точке только в том случае, если он доволен качеством товара. Как только он упадет, вы даже не заметите, как потеряете своих постоянных клиентов.

Бизнес-идея: как начать производство и продажа меда

Производство пакетированного меда является прекрасным направлением для начинающих, несмотря на значительное количество профессиональных нюансов. Бизнес является высокодоходным.

Прежде чем начать

Важно определиться с форматом бизнеса. Есть 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60 ульев. Для организации производства и реализации фасованного меда вы можете сотрудничать с другими пчеловодами. Это более выгодный и безопасный вариант с точки зрения финансовых рисков. Но его реализация требует опыта пчеловодства и постоянного проживания на селе. Летом на пасеке много работы, а зимой необходимо следить за ульями.

Второй вариант — закупка сырья у пасечников. Вы можете организовать магазин разлива. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сравнив оба варианта и выбрать наиболее выгодный или вероятный с точки зрения организации, вы можете начать писать бизнес-план.

Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но не является критическим. Осенью и зимой он заметно увеличивается. Летом — чуть ниже. В летние месяцы мед активно откачивают, и мастерская будет занята. Зимой вы не сможете работать на полную мощность, но в этот период происходит более активная продажа продукции. Это следует учитывать, чтобы обеспечить достойный запас на зимние месяцы и удовлетворить потребности покупателей.

Основной риск малого предприятия связан с нехваткой сырья. В холодную зиму пчелы могут погибнуть; при неблагоприятных погодных условиях летом они дают гораздо меньше меда. Риск перебоев в работе сырья достаточно высок. Уменьшить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы неопытны в разведении пчел, не очень хорошо начинать с большого количества ульев. К пониманию специальности пчеловода следует относиться с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших фермерских хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.

Местонахождение

Для организации этого бизнеса лучше всего подходит сельская местность или районный центр с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении важным фактором является близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат на собственной пасеке и сотрудничества с другими пчеловодами, вам следует искать участок в деревне. Стоимость создания фермы низкая. Для размещения 60 ульев достаточно участки в 25 соток. Вокруг должны расти медоносные растения — гречка, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если вы решили разводить северокавказскую пчелу, арендуйте дополнительный участок и посадите ее клевером. Только эта порода пчел может получить нектар из цветка клевера, мед которого отличные свойства.

Площадь помещения для организации цеха по расфасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для малого бизнеса достаточно 100 м². Большая часть территории отведена под склады для хранения сырья и фасованного меда. Они должны иметь надлежащие условия для температуры и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда составляет 60%, для герметично упакованного меда — 70%. Емкость для хранения должна иметь определенный запас. Зря продавать продукцию по заниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не может поместиться на складе. Вы можете создать несколько запасов на зимние месяцы, когда спрос на вашу продукцию будет стремительно расти, а цены расти.

Так что вы производите пищу, требования к помещениям от различных органов власти будут очень жесткими. Вы должны знать их заранее.

Оборудование

Для упаковки меда вы можете приобрести недорогую отечественную линию «Медофит +». Это стоит около 540 000 рублей и является уже готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических характеристик значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

— Производительность — 1500 кг в смену. — Мощность — 13,5 кВт. — Тара — от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства фундамента широко представлены. Можно выбрать автоматизированную линию мощностью 50 кг в час, стоимость — от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, только начинает работать, вполне подойдет небольшая пресс-машина за 50 000 рублей, что работает по принципу вафельницы. параметры:

Вес — 11 кг. Можно изготовить 5 типоразмеров фундамента. Размер ячейки — 5,4 мм. Матричный материал — резиновый силикон. Потери сырья — 2-3%. Охлаждающим элементом является вода из-под крана.

Для доставки продуктов в розничных торговых точек нужен автомобиль. Применяемую «Газель» с холодильником можно приобрести в среднем за 350 000 рублей.

Также вам нужен контейнер. Цена зависит от объема и материала — стеклянные банки или пластиковая тара. На приобретение контейнеров следует выделить около 200 000 рублей.

Персонал

Для обслуживания линии Medofit + нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. Полный объем работ (получение сырья, загрузка и доставка продукции потребителям, работа на производственной линии) может быть легко выполнено 6 лицами. Важно, чтобы на производстве была хотя бы один человек, который свободно владеет технологией упаковки меда и условиями его хранения.

Документы и лицензии

Небольшой бизнес с упаковки меда может работать как индивидуальный предприниматель. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Финансовая отчетность и налогообложение в этих случаях являются простыми. Если несколько фермерских хозяйств сотрудничают для организации фасовочного цеха, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли дохода компании и выписать устав. Очень важно предусмотреть ситуации, когда кто-то из соучредителей решает оставить бизнес и найти лучшее решение для дальнейшего развития.

Производство фасованного меда не подлежит лицензированию. Процесс сертификации должен пройти — иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если вы сможете достичь качества, соответствует ГОСТу, проблем с заказчиками не возникнет.

Маркетинг

Практическому предпринимателю с небольшими объемами производства практически невозможно выйти на большой оптовый рынок. Многие даже не пытаются, поскольку продажа расфасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит гораздо больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно его продвигать. Создание интернет-магазина — отличный вариант для этого товара. Благодаря сертификатам и активной рекламной политике вы сможете продать значительную часть своей продукции в Интернете.

Рентабельность

Размер стартового капитала для организации мастерской, описанный выше, составляет около 1000000 рублей.

Если вы покупаете сырье, стоимость упаковки 1 кг меда с учетом цены тары различного размера составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пчеловодов устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в определенный сезон.

Розничная цена зависит от региона и колеблется от 230-250 рублей за 1 кг. Если в течение периода активного сбора меда вы можете работать как минимум на 50% мощности и расфасовывать 700 кг в день, ежемесячная прибыль составит около 1386000 рублей. После оплаты операционных расходов чистая прибыль составляет 1200000 рублей.

Благодаря установленным продажам вы можете получить окупаемость за 2-3 месяца. Если предприятие создается пчеловодами, потребность в закупке сырья полностью или частично отпадает.

Краткое содержание

Производство пакетированного меда является очень перспективным и высокодоходным направлением. Это отличный бизнес для начинающих или группы предприятий, занимающихся пчеловодством.

Cocco Bello Honey: Как создать производство сливочного меда в отдаленном уральском селе Гузель Санжапова приняла участие в проекте Cocco Bello Honey для спасения пасеки своего отца в уральском селе Малый Туриш. Сегодня его цель — закрепиться на рынке и изменить культуру потребления меда.

Гузель Санжапова решила превратить пасеку своего отца в уральском селе Малый Туриш в прибыльный бизнес. Для этого они превращают мед в сливки и добавляют к нему ягоды.

Местные жители собирают для них ягоды. Деньги на строительство мастерской Санжапова нашла с помощью краудфандинг. Но как минимум еще год нужно, чтобы выйти на ноль.

Производство сливочного меда с ягодами

Стартовый бюджет:

С чего все началось

Я очень хорошо помню свой первый деловой опыт. У папы было два очки с одеждой на рынке в Екатеринбурге, но денег на полноразмерные сетки на два места сразу не хватало. Когда прибыли клиенты, я переносил товар нужного размера от одной точки к другой. Мне было около шести лет. Тогда папа открыл небольшой магазин одежды. Когда я был ребенком, я решил, что не хочу идти по его стопам: иметь собственное дело означает постоянно думать о деньгах и круглосуточно работать.

Я изучал мировую политику в МГУ и уехал в Калининград, чтобы работать в информационном бюро Совета министров Северных стран. Через восемь месяцев я вернулся в Москву и устроился на работу помощником заместителя генерального директора SAP. Однажды я пришел на работу в самодельном бабочке. Коллеги оценили, и я решил начать шить таких бабочек. Моя подруга Наташа присоединилась ко мне как партнер, и нам удалось превратить это увлечение в полноценный бизнес. Сейчас наши бабочки продаются в десяти магазинах, среди которых Цветной, Loft Design by. в «Атриуме», выставочный зал «Хохловка Оригинал».

Тогда я понял, что могу заняться и другими видами бизнеса. Мой папа получил пасеку от своего деда в селе Малый Туриш Свердловской области — в 200 километрах от Екатеринбурга. К этому мед продавали знакомым, но его всегда было в избытке: ведь 75 пчелосемей — это не шутка. Папа не успел ухаживать за пчелами, собирать мед и продавать его. Чтобы помочь, я занял денег и купил ему трактор, но это мало помогло. Потом у меня возникло желание убрать вещи с места.

Продукт

Я не люблю обычный мед, поэтому предложил отцу попробовать уже известную технологию взбивания. Если медленно взбивать мед при низкой температуре в течение пяти-шести дней, то его консистенция становится кремовой. К тому же, я хотел добавить к медового продукта нибудь вкусненькое. Ягоды стали такими природными наполнителями. Мы испытали различные ароматизаторы — на этом этапе малина исчезла. Висушившись, он теряет свои свойства: кости остаются, но ягодного вкуса нет. В результате селекции они остановились на клубнике, чернике, вишни, клюкве, брусники и облепихе. Также есть лимон и фундук.

Оборудование для производства, а также розлива было не сложно найти — вам просто нужно понимать иностранные языки, поскольку западная промышленность еще не особо сосредоточена на российском рынке. Договориться с производителем о покупке тоже не составило труда. Папин опыт нам помог, как и моя коммуникабельность: я позвонил в Германию и попросил совета. Когда мы приобрели производственное оборудование, мы остановились в доме человека, который руководит небольшим заводом разливочных машин в Дрездене. У него ульи прямо на чердаке — пчелы вылетают прямо из-под крыши.

Когда встал вопрос, кто будет собирать ягоды, папа не стесняясь договорился с местными бабушками. В селе нет собственных магазинов — в ближайшее нужно пройти 3-4 километра. Мы начали платить им за сбор ягод — 200 рублей за литр. Каждый день выходил по 1000 рублей. В прошлом году сезон сбора клубники длился 10-14 дней в конце июня, чернику собирали через три недели после клубники, с начала августа были вишни, а осенью — облепиха, клюква, брусника. Этим летом мы планируем нанять не менее десяти человек, кроме того, мы уже договорились с семьей, которая непосредственно будет заниматься ягодами.

Для продажи товаров в магазинах требуется специальное разрешение. Существует ГОСТ для меда, но поскольку к нашему добавили ягоды, это уже медовый продукт — для него были разработаны специальные спецификации. Чтобы не тратить время на бюрократическую волокиту, мы обратились со всеми документами в Центр сертификации, где за 30000 рублей без нашего непосредственного участия мы исследовали качество выдали все необходимые бумаги, включая декларацию о соответствии.

Первая партия

В августе прошлого года с первой партией мы вышли на рынок фестиваля Fair Fest в парке усадьбы Харитонова-Расторгуева в Екатеринбурге. Мы продали 46 банок и поняли, что мы на правильном пути. Я взялся за развитие бизнеса, моя партнерша Наташа — за дизайн продукта, папа — за производственный процесс, а моя младшая сестра Лилия начала следить за тем, как идут дела на пасеке.

Мы не хотели ограничиваться одним городом — мы решили привезти сливочный мед на московский рынок. На транспортировку в Москву по железной дороге нужно около пяти дней — в столице я встречаю готовый продукт, расфасованный в банки. Часть ящиков я сразу раздаю клиентам, другую часть ящиков я составляю в стопки в кладовке дома.

После продажи первой партии я сказал себе: если мы продадим 500 банок с сентября до Нового года, это будет показателем того, что проект нужно развивать дальше. Мы продали 1200 Для расширения мы собрали деньги на Boomstarter и приобрели дополнительный миксер, контейнер для меда и шкафы для сушки ягод. К этому ягоды сушили на солнце, но ягодные сушилки гарантируют качество урожая: температура и влажность контролируются электронным способом. Кроме того, их использование позволяет принимать и перерабатывать значительно большее количество ягод (в прошлом году была проблема — ягоды были кислыми, и они не успели сварить варенье). Как результат, мы можем привлечь больше работников.

Каналы сбыта

Медовые ярмарки — это не наша история. Я хочу идти вперед. Дело не в пафосе: мне трудно передать, скажем, бабушки, посетительнице ярмарке, почему 250-граммовая банка стоит 350 рублей, хотя за эти деньги она может приобрести целый килограмм в соседней точке. Вопрос в качестве. Не представляю, какой мед она покупает за такие деньги.

В Москве нашу продукцию можно найти в выставочном зале Хохловка Original или приобрести через социальные сети без дополнительной оплаты. Я встречаюсь с людьми и дарю им заказ, или они приходят ко мне домой по продукту. Летом я налаживаю систему доставки, чтобы мне не пришлось это делать самому. В Санкт-Петербурге Cocco Bello представлен в кафе Double B, в Екатеринбурге, как и в Москве, есть вариант самовывоза. Мы стараемся не пропускать крупные рынки — Рынок Ламбада, фестивали Seasons, Usadba. Jazz и Sunday Up Market в Екатеринбурге — где каждый может попробовать сливочный мед.

Аудитория

Сначала я думал, что аудитория будет похожа на ту, которая покупает наших бабочек — я нацелился на молодых людей от 23 до 30 лет. Кто-то младший не всегда готов заплатить 1000 рублей за бабочки, хоть и из высококачественной ткани, а наоборот, покупает его за 3 доллара в eBay. И после 30 лет не каждый решается носить его.

После того, как мы собрали деньги на разработку проекта на Boomstarter, я стал посылать мед нашим спонсорам — более чем 40 городов. В принципе, я хотел лично встретиться с московскими донорами — мне было интересно, кто такие люди, которые поддержали проект. У меня на тот момент не было машины — я доставлял мед на метро. Выяснилось, что многим спонсорам было за 30. Самой старшей была 72-летняя бабушка! Поэтому очень трудно определить возрастную границу наших клиентов.

Рынок и конкуренты

Российский рынок меда значительно отстает от европейского. Я хотел бы научить наших людей обращать внимание не только на мед, который разливается с вами на ярмарке, как в советские времена, но на готовый продукт, красиво расфасованный в банки.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий