Коронавирус Почему нам неудобно носить медицинскую маску и как с ней бороться?

Коронавирус Почему нам неудобно носить медицинскую маску и как с ней бороться?

Автор фото Михаил Терещенко / ТАСС

Во многих странах мира ношение масок в общественных местах становится обязательным

Пандемия коронавируса заставила миллионы людей во всем мире носить маски для лица. Для одних это дало ощущение покоя и защиты от заражения вирусом, тогда как для других ношение маски вызывает дискомфорт, беспокойство и даже чувство страха. С чем связаны эти негативные чувства и можно ли их преодолеть?

Когда 74-летняя Бриджит заходит в супермаркет на окраине Гамбурга и видит, как другие носят медицинские маски, ее охватывает неуверенность и страх.

Бриджит выросла в Германии — после окончания Второй мировой войны она, как и многие другие, была вынуждена носить маску, чтобы защититься от токсинов и бетонной пыли, плывущие в воздухе после разрушительных пожаров и взрывов.

«Детство было так давно, что я даже представить не могла, что отдаленные события прошлого могут вернуться», — говорит Бриджит. Теперь каждая похидка в магазин в маске превращается в нее тяжелыми воспоминаниями о послевоенное время.

Психологи отмечают, что с момента введения карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса не только старики, но и молодые люди стали жаловаться, что ношение масок вызывает у них дискомфорт, беспокойство, а в некоторых случаях даже реальный страх.

Потребность надевать маску, выходя из дома или садясь в транспорт, обнаружила неоднозначное, иногда диаметрально противоположное отношение к этому аксессуару. В Интернете и социальных сетях горе дискуссии относительно того, полезны они, стоит их носить.

    Трикини и стразы. Коронавирус превратил защитные маски на модный аксессуар Коронавирус: как сделать маску из лома. Схемы и инструкции

Пользователей разделили на два лагеря — сторонников и противников масок

«Мне еще не приходилось надевать маску, и я надеюсь, что не придется», — говорят некоторые. «Внешне выглядит очень неудобно».

«Ношение маски — это не работа, пока обстоятельства и поддержка врачей этого требуют, я ее ношу», — утверждают другие.

«Меня вызывает неприятность, когда я иду в супермаркет и вижу людей без масок, которые нюхают помидоры», — такие суждения также встречаются.

Противники масок жалуются на отсутствие воздуха, трудности в общении и жесткость в действии. Однако сторонники утверждают, что это заставляет их чувствовать себя более защищенными и призывают помнить о тех, кого неосторожное носитель вируса может невольно заразить.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует носить маски для врачей, а также для тех, кто ухаживает за больными Covid-19 или имеют симптомы коронавируса.

Несмотря на это, несколько стран Европы, включая Испанию и Италию, сделали их ношение обязательным как часть постепенного выхода из пандемии. В России почти во всех регионах введен режим ношения масок различной степени тяжести. В Москве маску нужно носить в общественном транспорте, в офисах и магазинах.

Почему многим трудно носить маску и что с этим делать?

«Попасть, запустить или заморозить»

«Мы переживаем, когда вокруг нас возникает неопределенность. Тот факт, что вы чувствуете беспокойство, когда носите маску, не следует считать главной проблемой», — заявил Шон Наборс для WWMT из Центра тревожных расстройств Западного университета. Мичиган.

«Это естественная реакция нашего организма на ситуацию, когда мы чувствуем за того, что не знаем, что будет дальше, или потому, что этого раньше не было», — добавляет он.

Одной из основных причин, почему некоторые люди могут испытывать беспокойство по поводу ношения маски, психологи называют блокировкой невербальных каналов общения или мимикой, благодаря чему мы строим общение с внешним миром.

Фото PhotoQuest / Getty Images

Во время эпидемии испанского гриппа 100 лет назад многие жители американских штатов, где ношение масок было обязательным, назвали это нарушением гражданских прав.

«Наша нервная система регулируется невербальными каналами общения, которые мы получаем», — объясняет психолог Сьюзен Бабель. «Если кто-то улыбается вам, ваша нервная система успокаивается, и вы расслабляетесь и настраиваетесь на позитив».

«Когда вы выходите на улицу, вы хотите быть уверены в своей безопасности», — продолжает психолог. «Если вы не видите выражений лица людей и сигналов, они присылают, ваша нервная система автоматически переходит в режим« ударить, запустить или замереть »(состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы).

«Незнакомцы в масках»

«Мы теряем значительное количество информации, полученной благодаря невербальном общению», — говорит психолог и психотерапевт Екатерина Позднякова.

Мы всегда подсознательно стремимся контролировать ситуацию и читаем даже малейшие признаки угрозы — вот почему, приходя в кафе или ресторана, большинство людей будет пытаться занять место где-то в углу, что выходит против входа, с где они могут наблюдать за тем, что происходит, объясняет она. …

Причины беспокойства маски включают:

    Ограниченный доступ к невербальным каналам связи Ассоциации с неприятными событиями в прошлом Одышка Ощущение ограниченного пространства Культурные характеристики

Итак, мы воспринимаем хуже и приближаемся к людям в масках, они остаются для нас незнакомыми, и шансы понравиться и приятно себя заметно уменьшаются.

«Человек остается основным каналом взаимодействия и передачи эмоций — глазами. Но если мы надеваем тесные очки, мы фактически видризаемось от внешнего мира», — добавляет Позднякова.

Однако, если одни, не видя лица собеседника и не в состоянии прочитать его эмоции и настроения, испытывают тревогу, другим это нравится только на пользу — в конце концов, вы можете не беспокоиться об оценке другие.

Какая маска защищает эффективно?

«Для людей, склонных к социальной тревожности или очень озабоченных тем, как воспринимают их другие, маска может стать настоящим спасением», — говорит психиатр и автор статьи «Психология ношение масок для лица» Радж Персод. потому что в обычной жизни они склонны скрывать свои эмоции от окружающего мира. «

«Такие люди живут в постоянном страхе, чтобы их не осудили другие. Когда их щеки розовеют или на лице проявляются признаки тревоги, они чрезвычайно переживают, что другие это заметят и сформируют негативное мнение», — добавляет Персод. то, что придает медицинская маска, может быть для них глотком свежего воздуха. «

Фото Станислава Красильникова / ТАСС

Эксперты отмечают, что отношение к маскам разное в разных частях мира.

В некоторых странах люди меньше уделяют внимания эмоциям и мимике, используя другие невербальные сигналы, поэтому они быстрее и менее болезненно адаптируются к масок.

«В Соединенных Штатах мы обнимаемся, в Германии рукопожатие более приемлемые, в Японии — наклон тела, там вообще не принято смотреть в глаза», — говорит Сьюзен Бабель.

В Китае, Южной Корее и Японии ношение масок является частью повседневной жизни, их часто используют как средство защиты от загрязнения воздуха, поэтому местные жители не чужие маскам.

Цепная реакция

Несколько лет назад Сьюзен Бабель стала свидетелем лесных пожаров в Калифорнии — несокрушимый огонь сметал все на своем пути, испуганные жители пострадавших районов носили маски, чтобы не задохнуться от горения и нагара. Текущая ситуация вокруг коронавируса напомнила ей об этих событиях.

«Ежедневно, возвращаясь с работы, я переживала, что не смогу вернуться в дом, нас могут эвакуировать в любой момент», — вспоминает она. «Невозможно было дышать, я постоянно кашлял. на улицу в маске, воспоминания возвращаются. «

Москвичи, переживших сильный смог и ненормальную жару летом 2010 года, испытывают подобные чувства. Воздух прогрелся почти до рекордных 40 градусов, небо приобрело желто-коричневого цвета, а прохожие, истощены дымом и невыносимой жарой, ходили по улицам в масках.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий