Как открыть собственную пекарню с нуля

Как открыть собственную пекарню с нуля

Хлебопекарня — это малый бизнес, который выпекает и продает хлебобулочные и кондитерские изделия. Часто продажа происходит непосредственно на месте, а ассортимент состоит из различных хлебов, тортов, пирожных и пирогов. Также много пекарен сочетают функции кафе. У них есть залы, оборудованные для организации общественного питания, и кроме хлебобулочных и кондитерских изделий, ассортимент также включает чай или кофе для клиентов, которые хотят потреблять продукты прямо здесь и сейчас.

Хлебобулочные изделия любимые многими и пользуются спросом у любой, даже самый нестабильное время, поэтому вы можете открыть пекарню даже в кризисный период.

Перечень хлебопекарного оборудования

    просеиватель муки (от 400 долларов). Применяется для рыхления, аэрации и дополнительной очистки муки. Подготовленное муку очищается от нежелательных примесей, имеет равномерное содержание и плотность воды и обогащается кислородом для улучшения дальнейшего брожения теста. Просеиватели для муки поставляются с магнитными ловушками, благодаря которым частицы металла могут задерживаться. Промышленный тестомес (от 800 долларов). Нужно для быстрого замеса различных видов теста. Тестомешалка обеспечивает точное потребление продуктов и строгое соблюдение рецептуры, помогает минимизировать потребность в ручном труде и устранить человеческие ошибки. Исправительная шкаф (от 900 долларов). Помогает в подготовке теста до выпечки, позволяя ему отдохнуть, подняться и подготовиться, а также для брожения. Установленная в ней температура и влажность обеспечивают аккуратное а также увеличение закупок зерна, избегая трещин и сухих краев. Конвекционная печь (цена от 1500 долларов). Здесь производят хлебобулочные изделия. Они являются узкоспециализированными или пригодными для различных видов теста.

Дополнительные пекарни понадобятся:

    Производственные столы, плоские выпечки, гофрированные перфорированные выпечки, производственные столы и стеллажи, посуда для выпечки, моющие ванны, тележки для шпилек, весы.

Для кондитерских и других целей, в зависимости от типа используемого сырья и продуктов, может потребоваться холодильное оборудование.

Сколько вам нужно денег? Чтобы открыть мини-пекарню площадью 20 м², нужно потратить на оборудование от 5000 долларов — это цена комплекса вместимостью 400 кг продукции за 12-часовую смену. Для пекарни с производством 1000 кг продукции вам понадобится помещение площадью около 45 м² и инвестиция 19000 долларов.

Пошаговое руководство по открытию пекарни

Изучив основные особенности выбранного вектора бизнеса, вам следует составить пошаговый план действий. Итак, важнейшие этапы, на которые нужно будет обратить внимание будущему владельцу пекарни, поэтапно будут выглядеть так:

Анализ конкурентов. Составление ассортимента товаров. Изучение рецептов. Анализ производителей оборудования. Построение бренда. Составление бизнес-плана. Регистрация физического лица — предпринимателя или ООО. Основным кодом OKVED для вас будет группировки:

    10.7 Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Выбор помещения, ремонт и оснащение его всем необходимым. Здесь обязательно нужно позаботиться о соответствии хлебопекарного цеха требованиям санитарно-эпидемиологической станции и других специализированных служб. Приобретение оборудования. Регистрация разрешений для предприятия. Набор персонала. Закупка сырья.

В Российской Федерации с 1 июля 2018 организации общественного питания и производители, участвующих в обороте товаров животного происхождения, должны использовать FSIS Mercury.

Еще до открытия вам нужно рассчитать спрос на такое предприятие, стартовые затраты на открытие бизнеса и ожидаемую доходность. Учитывая эти обстоятельства, определяется, будет ли хлебозавод иметь стационарный формат, или это будет мини-предприятие. Чтобы сэкономить на начальных инвестициях, вы можете выбрать опцию хлебопекарного прицепа. На основе этих расчетов следует составить бизнес-план, который должен определить основные аспекты.

После составления бизнес-плана с нуля необходимо найти подходящее помещение. Если вы планируете открыть мини-пекарню, площадь мастерской и торгового зала вместе могут составить около 20-30 квадратных метров. Географически он может быть расположен как в отдельном здании, так и в помещении торгового центра. Главное условие — место должно быть проходным, а само заведение — заметным для прохожих. Стоимость аренды помещений может быть разной: она зависит как от территориального расположения, так и от площади.

Видео о пекарни:

Решив проблему с поиском помещений, вы должны убедиться, что все требования, санитарная служба предъявляет к предприятиям такого рода, будут выполнены. Прежде всего, важно, чтобы в хлебокомбинате была холодная и горячая вода, вентиляция, канализация, туалет и другие подсобные помещения. Кроме того, в комнате не должно быть подвального помещения.

Нам также нужно позаботиться о приобретении производственного и коммерческого оборудования для хлебопекарни. Обязательным будет:

    печь; машина для замеса теста; столы для резки и раскатывания теста; просивач муки.

Коммерческое оборудование, включая витрину, шкафы для размещения и хранения готовой продукции, сейф, кассу, также следует приобрести на подготовительном этапе. Кроме того, вам понадобятся мебель и определенное бытовое оборудование.

Для работы, прежде всего, потребуются пекари, технолог и персонал для уборки помещений. Поскольку все работники работают с продуктами питания, они должны иметь медицинские карты.

Регистрация бизнеса и разрешения

Основанием для предпринимательской деятельности любой компании должна быть регистрация в налоговой инспекции. Для частной пекарни существуют две приемлемые формы — LLC и IE. Индивидуальное предпринимательство доступно для одного человека, поэтому открыть бизнес в партнерстве с другими гражданами невозможно. Если гражданин уже имеет статус физического лица — предпринимателя, следует убедиться, что коды ОКВЭД, которые он дал в ходе регистрации, содержащие соответствующую область деятельности, связанную с деятельностью ресторанов и кафе. Если при регистрации пекарни был избран другой профиль деятельности, необходимо добавить соответствующие коды.

В случаях, когда компания будет открыта одновременно несколькими лицами, оптимальной организационной формой будет ООО.

После того, как была выбрана соответствующая организационная форма для пекарни, обязательно нужно решить, какая система налогообложения подходит для будущего предприятия. Наиболее подходящей формой будет UTII, но этот вариант не будет приемлемым для любой организации. Еще одной выгодной системе налогообложения, которая предусматривает уплату налога в размере 6% или 15%, является упрощенная система налогообложения. Эта форма приемлема для организаций с небольшим годовым доходом.

Чтобы начать бизнес на основе упрощенной системы налогообложения, необходимо подать заявку вместе с основной заявкой при регистрации.

В дополнение к ряду регистрационных документов, для открытия пекарни, даже мини-формата, потребуются определенные разрешения:

    заключение санитарно-эпидемиологической службы о производстве и о самой продукции. Представляется Роспотребнадзором; сертификат соответствия, выдача которого хранится в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии; разрешение пожарной охраны.

Следовательно, для успешного бизнеса необходимо тщательно рассчитать все экономические показатели будущего хлебозавода, выяснить особенности выбранной сферы деятельности и зарегистрировать новую компанию в соответствии с требованиями законодательства.

Пример хлебопекарного бизнес-плана

Мы представляем вам пример с расчетами в форме презентации, которые помогут вам оценить примерные расходы и составить ваш проект.

Помните, что в вашем случае расходы и доход могут отличаться, иногда очень существенно.

Бизнес за $ 10 тыс.: Как открыть собственную пекарню

Каждый год в Киеве появляются десятки небольших магазинов и кафе, где выпекают хлеб. Вы можете открыть свой бизнес за 10000 долларов и вернуть вложенные средства за полтора-два года.

Хлебобулочные — это один из самых интересных видов бизнеса для покупателей франчайзинга, говорит Андрей Кривонос, глава дирекции Ассоциации франчайзинга. «Спрос у предпринимателей очень велик. Они интересуются предложениями разного формата: от небольших хлебных киосков в крупных пекарских кафе со своими столиками», — говорит он. Вы можете открыть собственный бизнес, если у вас в кармане 8-10 тысяч долларов. «Вести» выяснили, с какими рисками могут столкнуться предприниматели.

Покупатели готовы потратить деньги на хлебобулочные изделия

Частные пекарни становятся все популярнее. За прошлый год в Киеве было открыто не менее 15 новых пекарен, а их общее количество достигло 200, говорит Ольга Насонова, генеральный директор ресторанного консалтинга.

«На самом деле их может быть и больше, поскольку в столице массово открываются киоски с хлебом, но подсчитать их количество очень трудно. Вам буквально нужно объехать районы города и посчитать все эти объекты», — говорит Насонова.

Существует несколько видов пекарен. По словам Насоновой, некоторые пекарни продают готовый хлеб, другие покупают замороженные продукты и выпекают их непосредственно на месте, третьи замешивают тесто и готовят прямо в магазине или кафе.

«Как правило, замороженную продукцию покупают у поставщиков. Редкая сеть может позволить себе собственную мастерскую по производству хлеба и булочек, поскольку для этого нужны большие инвестиции. Мы можем говорить об инвестициях в сумме $ 100-200 тыс. Как правило, таких денег нет «, — отмечает Насонова.

Самый популярный на сегодняшний день вариант — выпекание продуктов на месте из замороженных пищевых продуктов. Горячий и ароматный хлеб на прилавке — хороший маркетинговый инструмент.

Свежий хлеб растет в популярности по нескольким причинам. «Потребители не готовы ходить в супермаркет за хлебом ежедневно, несмотря на то, что во многих магазинах уже установлено оборудование для выпечки хлеба. Многие украинский хотят пойти в пекарню, где хорошо пахнет и там можно выпить ароматного кофе », — объясняет Андрей Кривонос.

В то же время социальные сорта хлеба — каравай и украинский — не исчезала с полок супермаркетов и специализированных магазинов. Их выбирают украинцы с относительно низким уровнем дохода. Те, кто зарабатывает больше, уже направляются в пекарне. Потребители, у которых заработная плата превышает 10 000 грн. На человека, позволяют потратить 20-30 грн. На приобретение багета, булочек или круассанов.

Закуски можно приобрести в пекарне. «В Киеве мало предложений уличной еды. Чаще всего можно приобрести шаурму или хот-дог, качество которых не всегда внушает доверие. Поэтому люди часто предпочитают хлебобулочным изделиям, которые, по мнению некоторых потребителей, являются более безопасными и вкуснее. Поэтому во всех хлебопекарнях существует разнообразная продукция. ассортимент булочек, пирогов, пиццы «, — говорит Насонова. Высокий спрос также приводит к тому, что количество пекарен увеличивается.

Бизнес окупится за год

, чтобы открыть небольшую пекарню, не нужно много инвестиций. Андрей Кривонос говорит, что небольшой киоск, где продают хлеб, можно открыть за 8-12 тыс. Долларов с учетом аренды и приобретения оборудования. Рентабельность инвестиций сравнительно невелика и составляет от девяти месяцев до года. За $ 20-30 тыс. Можно открыть уже полноценную пекарню-кафе с несколькими столиками.

«Тогда меню расширить: предлагать потребителям более закусок и напитков», подтверждает Кривонос. Но, по его словам, рентабельность инвестиций намного выше по сравнению с небольшим киоском и составляет полтора-два года. Количество желающих открыть собственное дело быстро растет. Украинцы все еще настороженно относятся к банкам, и 10 000 долларов недостаточно для приобретения квартиры.

Но высокий интерес не гарантирует успеха. Не каждая пекарня становится популярной. По словам экспертов, опрошенных «Вести», сейчас в Киеве закрывают каждый двадцатый такое заведение. И не все из них расположены в непроходимом месте или продают некачественный товар. В чем проблема?

Одним из главных есть менеджеры, которые не всегда могут принимать правильные решения. «Если вы откроете пекарню в жилом районе, то за булочки или круассаны никто не заплатит больше 10-15 гривен, а если на Печерске, то вы можете предложить клиентам более интересные товары по цене в два-три раза выше. Вы нужно принимать во внимание местоположение вашего объекта. и аудиторию, которая его посещает «, — говорит Игорь Лютый, совладелец пекарни» Зерно «.

Первый шаг после открытия — внимательно слушать своих клиентов и не бояться вносить изменения. Например, в хлебозаводе «Зерно» ассортимент активно меняется уже полгода. По желанию покупателей к хачапури с картофелем добавляли грибы — и блюдо стала очень популярной. На определенном этапе нужно было изменить рецепт хачапури с сулугуни, сделав продукт более качественным и дорогим. «И это не испугало потребителей. Сейчас хачапури с сулугуни стоит 39 грн, и это одно из самых дорогих блюд. Но его продажи растут », — говорит Игорь Лютый. То же касается круассанов и штруделя. Игорь Лютый сказал, что первое заведение прошел успешно, и он думает об открытии новых пунктов.

Предприниматель, инвестировал в собственную пекарню, должен будет самостоятельно разобраться со всеми процессами, утверждают эксперты, опрошенные «Вести». Частично это связано с нехваткой персонала. В Киеве очень трудно найти нескольких пекарей и продавцов на зарплату 10-12 тысяч гривен в месяц.

Ранее «Вести» писали, что нехватка персонала связана с большим оттоком рабочей силы за границу. Например, по данным Министерства социальной политики, только в Польше работает около 2 миллионов украинский. Те, кто остался в Украине, не готовы работать за низкие зарплаты. А предприниматель не может предложить больше денег, чем 10-12 тыс. Грн., Поскольку он несет убытки.

Появятся салаты в коробке

По подсчетам пекарей, опрошенных «Вести», за два года может не остаться вакансий открытия новых пекарен. Более того, грузинские блюда, приготовленные в тандыре, соревноваться с обычными багетами и круассанами.

«Грузинская кухня сейчас пользуется большим спросом. Маленькие киоски готовят высококачественные продукты», — говорит Ольга Насонова.

Победят только те, кто сумел найти лучшие места — возле станций метро, ​​парков, рынков. После «захвата» Киева предприниматели могут открыть свои объекты в регионах, особенно в Днепре, Харькове и Одессе.

В столице появятся новые форматы уличной еды. Например, салаты в коробках, запеченная курица и др. В Украине большой спрос на здоровую пищу, и во многих ресторанах появились блюда, рядом с которыми указана их калорийность. Вскоре такие предложения появятся не только в учреждениях, но и «на улице».

Как открыть мини-пекарню, бизнес-план с расчетами

При открытии мини-пекарни бизнес-план должен включать все расходы, связанные с реализацией проекта: инвестиции в приобретение оборудования, эксплуатационные затраты на производство и аренду помещений. Также бизнес-план пекарни должен содержать маркетинговую стратегию развития бизнеса без этого трудно будет установить стабильный сбыт продукции.

Бизнес-план хлебобулочных изделий включает финансовый и организационный план, а также советы по выбору маркетинговой стратегии для бизнеса. Очевидное преимущество производства продуктов питания заключается в том, что хлеб — это продукт, который всегда будет востребован, независимо от политической ситуации, модных тенденций и уровня доходов населения: вам просто нужно найти нишу для своей компании.

Как открыть мини-пекарню с нуля?

Хлебопекарня, бизнес-план которой включает финансовые расчеты, этапы реализации проекта и рекомендации по выбору маркетинговой стратегии, позволит вам легко открыть мини-пекарню с нуля, обойти все подводные камни и получить стабильный доход в будущем.

Этап 1. Поиск инвестиций для реализации хлебопекарного проекта

Значительные затраты на приобретение оборудования для мини-пекарни свидетельствуют о необходимости поиска инвестиций в проект. Привлечение банковского займа увеличит срок окупаемости проекта из-за необходимости уплаты процентов. Другой вариант — привлечение инвестиционных фондов. В этом случае вам придется передать часть прибыли от проекта инвестору.

На этапе поиска инвестиций следует обратить внимание на возможность приобретения готового хлебопекарного бизнеса. Это позволит избежать затрат на приобретение, установку и ввод в эксплуатацию оборудования, а также поиск персонала, занятого на производстве. Кроме того, действующая мини-пекарня имеет устоявшиеся способы сбыта продукции, что означает стабильный доход.

Этап 2. Регистрация компании

Регистрацию компании, занимающейся производством хлебобулочных изделий, можно осуществить самостоятельно, или обратившись в службу специализированной юридической фирмы, занимающейся регистрацией фирм. Последний вариант будет дороже, чем саморегистрации, но это сэкономит время для более важных бизнес-задач. Если нет желания заполнять заявку на регистрацию компании и стоять в очередях на IFTS, тогда было бы разумным шагом доверить эту работу специалистам.

Другим важным моментом является выбор организационно-правовой формы пекарни. Самые распространенные варианты — IE или Общество с ограниченной ответственностью. В первом случае владелец бизнеса будет отвечать по обязательствам компании всем своим имуществом, во втором случае его финансовая ответственность будет ограничена вкладом в уставный капитал компании.

Этап 3. Оформление разрешений.

Чтобы возможность производства продуктов питания присутствовала, необходимо соответствовать стандартам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и стандартам пожарной безопасности. Чтобы открыть производство, нужно заполнить следующие документы:

— санитарно-эпидемиологическое заключение для производства;

— санитарно-эпидемиологическое заключение о продукции;

— выводы пожарной инспекции.

Расходы, связанные с регистрацией разрешений, учитываются в наших расходах на регистрацию.

Этап 4. Поиск производственного помещения

Хлебопекарня — это бизнес, помещение для которого должно отвечать определенным требованиям. В соответствии с требованиями законодательства, пекарня не может быть расположена в подвале здания или в подвале; должны присутствовать все коммунальные услуги: водопровод с горячей и холодной водой, канализация и вентиляция. Кроме того, требования касаются внутренней отделки помещения: стены должны быть выложены плиткой, а потолок — побелены.

Бизнес-план пекарни предполагает поиск помещений в доступном и «проходном» месте для покупателей. Для организации пекарни вам понадобится помещение площадью не менее 80 квадратных метров; если, кроме пекарни, вы планируете продавать продукцию в розничном магазине, вам придется дополнительно арендовать 30-40 кв.

Этап 5. Приобретение и монтаж оборудования

Мини-пекарня — это бизнес, где многое зависит от качества оборудования для выпечки. Что нужно для открытия пекарни? Представленный здесь бизнес-план предусматривает приобретение только самого необходимого оборудования. Проект мини-пекарни невозможно реализовать без хлебопечки, тестомесильной машины, стола для резки и формирования теста, тележек для готовых изделий и сита для муки. Реальный бизнес-план пекарни предусматривает приобретение дорогого оборудования отечественного производства. Иностранные аналоги намного дороже, но они имеют лучшие эксплуатационные характеристики.

Как правило, те компании, которые продают оборудование для выпечки хлебобулочных изделий, также предлагают клиентам установку этого оборудования. По этой причине трудностей с установкой возникать не должно. Выбирая поставщика оборудования, следует обращать внимание на отзывы клиентов компании, которые уже приобрели и заказали монтаж оборудования, а также гарантию, которую предоставляет поставщик.

Если нужно сэкономить деньги на приобретение оборудования, можно отказаться от приобретения тистомисалкы и ситопросивача и приобрести готовое тесто вместо муки и других ингредиентов. Производство с неполным циклом позволит сэкономить на приобретении оборудования и заработной плате рабочих, занятых на производстве. Недостатком является невозможность полного контроля технического процесса, а следовательно, и качества произведенного продукта.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий