Как открыть продуктовый магазин: что нужно, бизнес-план, идеи

Содержание
  1. Как открыть продуктовый магазин: что нужно, бизнес-план, идеи
  2. Выгодно открывать продуктовый магазин с нуля?
  3. Сколько стоит открыть собственный продуктовый магазин?
  4. Аренда / приобретение помещений
  5. Приобретение оборудования
  6. Персонал
  7. Приобретение товаров
  8. Дополнительные обязательные и необязательные расходы
  9. Как запустить продуктовый магазин с нуля?
  10. Вывод
  11. Как открыть продуктовый магазин
  12. Конкурентоспособность продуктового магазина и выбор помещений
  13. Документы для открытия продуктового магазина
  14. Реконструкция помещения
  15. Необходимое оборудование
  16. Как выбрать ассортимент товаров
  17. Поставщики товаров
  18. Вербовка
  19. Хороший резонанс
  20. Открытие продуктового магазина
  21. Местонахождение
  22. Выбор комнаты
  23. Ассортимент продукции
  24. Поиск поставщиков
  25. Оборудование
  26. Персонал
  27. Инвестиции и доходность
  28. Инвентаризация товаров
  29. Бизнес-план продуктового магазина с нуля с минимальными вложениями и расчетами
  30. Выбор места для открытия продуктового магазина
  31. Финансовое планирование при открытии продуктового магазина
  32. Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы
  33. Возможные проблемы, методы их решения
  34. Как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля
  35. Регистрация продуктового магазина
  36. Выбор места для продуктового магазина и аренда
  37. Ассортимент, цены, фото фонда продуктового магазина
  38. Оборудование для продуктового магазина
  39. Персонал продуктового магазина
  40. Реклама продуктового магазина
  41. Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Как открыть продуктовый магазин: что нужно, бизнес-план, идеи

Что может быть более востребованным, чем еда? Это именно те товары, которые всегда будут актуальными, а спрос, как известно, рождает предложение. А бизнес в сфере торговли продуктами, при его грамотном строительстве, гарантированно будет прибыльным.

Как грамотно построить бизнес и успешно открыть продуктовый магазин? Мы расскажем вам в этой статье.

Выгодно открывать продуктовый магазин с нуля?

Для будущего предпринимателя, который хочет открыть продуктовый магазин бизнес, целесообразно поставить вопрос «сколько стоит открыть собственный продуктовый магазин» и нужно участвовать в торговле вовсе.

Чтобы это понять, сначала нужно определиться с форматом будущего продуктового магазина. Ты можешь:

    открыть супермаркет; открыть дискаунтер; открыть продуктовый киоск (мини-магазин)

Также необходимо решить, будет ли это отдельное здание / павильон или магазин, встроенный в жилой дом / торговый или деловой центр.

Наиболее выгодной торговой точкой является супермаркет, поскольку он предлагает широкий выбор товаров в разных ценовых категориях, а также возможность проверить товар перед его приобретением. Однако запуск продуктового магазина с нуля в таком масштабе было бы дорогим. Кроме того, существует большая конкуренция, которую следует учитывать.

Что такое дискаунтер? Это магазин с широким выбором товаров, цена которых, как правило, ниже рыночных. Потребители любят экономию, а поэтому открытие нового дискаунтера в городе непременно привлечет внимание посетителей. Ваша задача — передать от них постоянных клиентов.

Что касается продуктового магазина дома, его актуальность возрастает в небольших населенных пунктах, в жилых районах и вблизи бизнес-центров. Когда матерям, пенсионерам или обычным офисным работникам нужно купить что-то «быстрое» на ужин, и нет времени бродить по отделам супермаркетов, такие лавки с продуктами приходят на помощь. Их проще всего открыть, поскольку вам не нужно покупать большие объемы товаров, нанимать большое количество персонала и сотрудничать с несколькими поставщиками одновременно. Кроме того, если вы хотите открыть продуктовый магазин в селе, для этого идеально подходит формат «у дома».

Сколько стоит открыть собственный продуктовый магазин?

Хотите открыть собственный бизнес? Продуктовый магазин — отличное место для начала. Но сколько для этого нужно денег? Чтобы это понять, мы составили небольшой список.

Аренда / приобретение помещений

Чтобы арендовать помещение для продуктового магазина в столице, нужно потратить от 100 000 рублей. Если вы хотите открыть небольшой продуктовый магазин в провинциальном городке, то эта сумма будет уменьшена до 40000 — 50000 рублей.

Приобретение павильона обойдется гораздо дороже и будет зависеть от количества квадратных метров. Минимально необходимый — около 500 000 рублей.

Не забывайте о ремонте, на который также придется выделить около 50 000 рублей.

Приобретение оборудования

Просто недостаточно открыть продуктовый магазин, нужно еще потратить деньги на приобретение оборудования. А именно вам понадобятся:

    холодильники витрины стеллажи кассовое оборудование ленты ценников мебель для кассиров и продавцов шкафы таблицы стулья

Персонал

Также для того, чтобы открыть продуктовый магазин и бизнес приносил стабильный доход, необходимо учитывать расходы на заработную плату персонала, при условии, что небольшой магазин небольшой, должны включать:

    2 продавцы; уборщица; Администратор / заместитель директора.

Приобретение товаров

Какой продуктовый магазин, а продуктов нет? Правильно — ни одного. Поэтому вам нужно будет заранее найти надежных поставщиков, а после аренды / приобретения помещения и проведения в нем ремонта уложите долгосрочный контракт на поставку продукции. Скорее всего, их у вас будет несколько, если, конечно, вы не откроете неспециализированных магазинах, например, фермерское молоко или овощи.

Дополнительные обязательные и необязательные расходы

Перечень дополнительных расходов включает:

    пожарная сигнализация; безопасность; лицензии на торговлю алкоголем и табачными изделиями; вывоз мусора; утилиты.

Как запустить продуктовый магазин с нуля?

Если я новичок в продуктовом бизнесе и ничего не знаю о предпринимательстве, как мне открыть продуктовый магазин? В этом вам поможет хорошо написанный бизнес-план.

Бизнес-план продуктового магазина позволяет правильно организовать работу предприятия и делать прогнозы относительно его развития. По своей сути это пошаговая инструкция, включая идеи о продуктовый магазин, как это работает, формат, ассортимент, график работы и тому подобное.

Финансовый консультант, который имеет опыт в этой области, поможет вам подготовить бизнес-план для вашего продуктового магазина. Если вы не хотите тратить деньги на услуги специалиста, вы можете скачать их на нашем сайте абсолютно бесплатно. Просто нажмите на кнопку ниже и воспользуйтесь ею.

Вывод

Если вы хотите открыть продуктовый магазин, но не знаете, с чего начать, то сначала определитесь с местом расположения и концепции, найдите поставщиков, арендуйте помещение. Рассчитайте все затраты и расходы, составьте бизнес-план и наймите персонал. Если у вас недостаточно собственных сил, вы можете подглядывать за своими прямыми конкурентами новые идеи для продуктового магазина.

При правильной организации бизнеса вы очень скоро начнете получать прибыль от работы своей торговой точки и окупите все затраты менее чем за 1 год.

Как открыть продуктовый магазин

Трудно спорить с утверждением, что продовольствие является наиболее востребованным товаром. Человек предпочитает отказаться от многих преимуществ, но не от еды. Не зря столько начинающих предпринимателей решают начать свою деятельность в этой области.

Приглашаем узнать больше о том, как открыть продуктовый магазин с нуля и что для этого нужно сделать.

Для того, чтобы бизнес прошел хорошо, прежде всего необходимо составить подробный и компетентный, который должен включать не только финансовую часть, но и стратегическую составляющую. Кроме того, следует учитывать уровень конкуренции, изучая расположение существующих магазинов, стоимость товаров и ассортимент продукции.

Конкурентоспособность продуктового магазина и выбор помещений

Прежде чем запустить продуктовый магазин с нуля, вам следует четко понять, кто станет вашими постоянными клиентами, товары они потребуют и сколько они потратят на товары в вашем магазине. Ваш магазин может не иметь большого ассортимента, но если ваше предложение соответствует спросу людей, и место расположения магазина выбрано правильно, вы можете получить достаточно большую прибыль.

Выгодно открывать небольшие киоски в пригородах или в селе, которые, как правило, являются единственными в небольшом поселении. В то же время в большинстве крупных городов существует жесткая конкуренция. Это связано с тем, что в последнее время появляется все больше и больше крупных сетей супермаркетов, которые предлагают огромный ассортимент товаров по более низкой цене, чем в отдельном продуктовом магазине.

Несомненным преимуществом небольших продуктовых магазинов является то, что покупателю, который мало покупает, не нужно стоять в длинной очереди и идти в другой конец города за покупками. В большой сети супермаркетов, даже имея большое количество касс, почти всегда большие очереди. Как результат, небольшой продуктовый магазин рядом с домом выглядит гораздо привлекательнее, чем большой супермаркет в другой местности.

Прежде чем запустить продуктовый магазин с нуля, рекомендуем обратить внимание на конкурентные преимущества, а именно:

    уровень цен; наличие товаров первой необходимости; приветливый персонал интересные предложения и акции; скидки для постоянных клиентов.

Как уже упоминалось выше, не последнее место в открытии продуктового магазина — это правильный выбор места его расположения.

Сначала вы должны определиться с типом торговой точки, которую планируете открыть, а затем — выбрать подходящее помещение. Торговые точки бывают следующих типов:

1. Небольшой магазин. 2. Стойка. 3. Магазин среднего размера (самообслуживание). 4. Большой магазин.

После этого вы должны выбрать для себя «зоны предпочтений» — районы города, в которых вы можете открыть магазин. Далее следует остановиться на лучшем варианте (матча).

Кроме того, не забывайте учитывать наличие коммуникаций — водоснабжения, вентиляции, канализации и прочего.

Например, нет смысла открывать большой продуктовый гипермаркет в маленьком городке или селе в центре жилого района — предложение превысит спрос, а поток покупателей будет незначительным. То есть продукция будет распродаваться очень медленно, что принесет немало убытков. В жилом районе хорошо открыть небольшой продуктовый магазин или средний супермаркет.

Документы для открытия продуктового магазина

Если вы уже определились с типом торговой точки и выбрали подходящее помещение для магазина, следующим шагом является выбор формы собственности — ООО или IE. Напомним, что главное отличие ООО от ИП заключается в том, что физическое лицо-предприниматель отвечает по своим долгам самостоятельно, а общество с ограниченной ответственностью имеет нескольких учредителей и отвечает за доли в уставном капитале.

Выбор системы налогообложения зависит от площади торговой площади магазина. Для торговли продуктами питания вам также нужно будет получить разрешение ДСНС и пожарной инспекции.

Если у вас нет времени, но у вас есть дополнительные средства, вы можете связаться со специализированной фирмой, они помогут вам зарегистрироваться как предприниматель и предоставят полную поддержку в оформлении документов для открытия продуктового магазина.

Реконструкция помещения

Прежде чем запустить продуктовый магазин с нуля, следует подумать о соответствии выбранного помещения установленным нормам. Таким образом, следует учесть следующее:

    площадь магазина должна быть не менее 50 кв. М; магазин должен иметь по крайней мере две комнаты (в одной — продажа товаров, в другой — хранения продуктов), санузел и подсобные помещения; В комнате должно быть тепло и сухо.

Помещение нужно будет отремонтировать, чтобы соответствовать нормам. Условия магазина должны отвечать как продавцам, так и покупателям.

Стоимость ремонта может варьироваться в зависимости от исходного состояния помещения и его площади.

Необходимое оборудование

Одним из самых дорогих предметов открытия продуктового магазина является приобретение необходимого оборудования.

На начальном этапе вам понадобятся:

1. Два холодильники. 2. Одна морозильная камера. 3. Обычные и холодильные витрины. 4. Витрины. 5. Счетчики. 6. Стеллажи. 7. Весы. 8. Кассовый аппарат.

Вы можете сэкономить деньги, приобретя оборудование, но имейте в виду, что оно может быстро выйти из строя или стать ненадежным, что приведет к повреждению товара. Кроме того, вы можете арендовать оборудование у поставщиков. Очень часто поставщики предоставляют вполне выгодные условия.

Как выбрать ассортимент товаров

Чтобы ваш продуктовый магазин мог хорошо работать, нужно поддерживать своих клиентов довольными. В то же время совершенно неважно, где находится конечный пункт — в большом городе, селе или пригороде.

Со временем у вас появятся собственные постоянные клиенты, требованиям которых соответствует ваш магазин. Поэтому важно, еще до того, как открыть продуктовый магазин с нуля, определиться с группой целевых потребителей в связи с тем, что именно их потребности вы удовлетворите.

При определении ассортимента товаров первое, о чем следует подумать, — это самое важное. Вы можете приобрести хлеб, свежую выпечку, молоко и сыр у поставщиков. Не забывайте о напитках, а также сладости, колбасы и хозяйственные товары.

Вы можете разнообразить свой ассортимент такими продуктами, как шоколадные конфеты, жевательная резинка и конфеты. Очевидно, что такой товар не принесет больших доходов, но стратегически важный с точки зрения привлечения новых клиентов.

Поставщики товаров

Конечно, для того, чтобы открыть магазин, необходимо наполнить его широким ассортиментом товаров. И тогда возникает вопрос: как найти поставщиков?

Скажем просто, что доставка продукции на склад дистрибьютора делает конечную стоимость товаров очень высокими затратами, связанными с хранением, доставкой и зарплате работников. Выходом из ситуации может стать приобретение товаров в большом гипермаркете. Для вас это будет достаточно легко и выгодно. Но всегда старайтесь сравнивать цены.

При приобретении товара обратите внимание на срок годности. Если покупатель приобретает негодный товар, тогда претензии будут направлены против вас, а не против производителя.

Старайтесь заботиться о еде и правильно ее хранить. Удалите несоответствующие товары с прилавков.

Будьте очень осторожны при выборе поставщиков продукции. Поддерживайте с ними хорошие отношения, но всегда тестируйте продукты.

Вербовка

Грамотный персонал в вашем магазине также имеет большое значение. Лучше нанимать людей, имеющих опыт в этой области и знают, как торговать. Кроме того, опытный продавец всегда поможет вам определить, какая продукция пользуется спросом среди покупателей.

Хорошая эффективность продавца определяет, сколько потратят ваши клиенты, хотят ли они приходить в ваш магазин снова и снова и сколько прибыли вы получите в результате.

Вы можете предложить продавцам расценку, тем самым увеличив их интерес. Вы можете оплатить их рабочую смену по фиксированной ставке и добавить к этому процент от продажи продукции.

Эффективность продавца также влияет на то, сколько клиентов приходит к вам снова. У покупателей не возникнет желание посетить магазин, где они были грубыми. Но в магазин, где вас встречают с улыбкой и вежливым отношением, вы хотите прийти.

Хороший резонанс

Для того, чтобы ваш магазин был популярным, нужно позаботиться о рекламе. Создайте яркий, привлекательный знак, размещайте рекламу и красиво демонстрируйте, чтобы помочь привлечь покупателей.

Вы можете периодически устраивать различные акции и снижать стоимость некоторых товаров. Покупатели будут приходить к вам по рекламным товарами и покупать дополнительно.

Для привлечения клиентов можно использовать систему скидок для постоянных клиентов и выпускать дисконтные или накопительные карты. Как показывает практика, это очень эффективный способ привлечь людей в магазин.

Открытие продуктового магазина

Статья посвящена теме, как открыть продуктовый магазин с нуля, над которым вам нужно будет подумать. Перед началом любого бизнеса необходимо просчитать множество нюансов, касающихся как процесса открытия магазина, так и вопросов, возникающих позже. Вы можете использовать известный бренд франшизы, например, такой как Azbuka Vkusa, или начать продавать продукцию в магазине с фиксированной ценой, или вы можете самостоятельно открыть торговую точку с нуля.

Местонахождение

Открытие магазина не обеспечит мгновенного наплыва большого количества покупателей, поскольку существует много предприятий, предоставляющих такие услуги. Этот момент сам по себе требует тщательного подхода.

Необходимо изучить район, в котором планируется открытие. Самое главное — наличие конкурентов. Особенно это касается крупных магазинов. Магазины, расположенные во дворах среди многоэтажных домов, всегда обеспечены стабильным притоком покупателей. Люди явно предпочитают заходить в соседний магазин, а не тратить много времени на посещение ближайшего супермаркета, который может быть далеко. Поэтому покупатели всегда будут одинаковыми. Не следует забывать, что крупные магазины всегда снижают цены на 10 или 15%. Поэтому выгодно открывать продуктовый магазин, во многом зависит от выбранного вами места.

Выбор комнаты

Другим важным моментом является соответствие помещений нормам продуктового магазина. Это включает следующие параметры:

    площадь выбранных помещений должна составлять не менее 50 кв. М.; желательно, чтобы помещение состояло по меньшей мере из двух комнат: в одной можно было бы вести торговую деятельность, а во второй можно было бы использовать как склад; помещение не должно быть влажным и влажным, так как сырость вредит здоровью и портит много видов пищевых продуктов. Также важна возможность свободного размещения товаров, чтобы продукты не мнулись; хорошее освещение — также один из важных моментов, люди чувствуют себя лучше в комнате с яркими цветами; Обязательно отметьте свой магазин вывеской или вывеской, желательно вывеской с подсветкой. Вход в магазин можно выделить освещением, что важно для людей в вечернее время; помещение должно хорошо проветриваться; электрическая проводка в помещении должна быть в исправном состоянии для нормальной работы холодильников и другого оборудования. Это поможет избежать проблем, связанных с поломкой оборудования и других проблем, которые могут возникнуть вследствие этого.

Обратите внимание: вы можете скачать готовый бизнес-план розничного продуктового магазина у наших партнеров с гарантией качества!

Ассортимент продукции

Следующим важным моментом, связанным с открытием, является решение вопроса с выбором товаров. Вам нужно выяснить, какая продукция продается в торговых точках. Исходя из этого, можно определить, какой товар можно выставить на продажу в вашем магазине. Например, если они продают хлеб и булочки рядом, а в другой мясной продукции, то в вашем магазине вы можете выставить товары, которых не хватает конкурентам. В то же время в соседних магазинах на полках можно разложить самые разнообразные товары, но их ассортимент может быть бедным.

Стоит обратить внимание на цены хорошо, если они не сильно завышены в новом магазине. Лучший вариант: одинаковые цены или даже ниже. Это имеет сильное психологическое воздействие на потенциальных покупателей. Отдельным направлением этого бизнеса может быть открытие кондитерской.

Поиск поставщиков

Следующим важным моментом является поиск хороших поставщиков. Что нужно учитывать при их выборе:

    уровень качества товаров, которые они предлагают; стоимость предлагаемого товара; хорошо, если товар поставщика маркируется торговой маркой, как правило, в таких случаях продукция имеет определенный уровень качества; готовность поставщика рассчитать индивидуальную частоту поставок; готов поставщик доставить товар непосредственно до торговой точки; высокий уровень работы поставщика характеризуется возможностью возврата бракованных товаров; возможность получить товары на продажу будет хорошим подспорьем.

Типичной ошибкой многих предпринимателей является экономия на качестве товаров, но люди очень чувствительны, когда их обманывают, тем более, что наши люди стали достаточно изящными в вопросах покупок.

Вы никогда не должны забывать, что всегда есть возможность открыть продуктовый магазин по франшизе, например, вы можете стать партнером X5 Retail Group и открыть магазин Pyaterochka.

Оборудование

Оборудование продуктового магазина не особенно длинным списком: холодильники, витрины. Если новое оборудование недоступно, вы можете приобрести ранее применяемое оборудование. Бывает, что поставщики предлагают хорошие варианты с оборудованием. Выбор оборудования не составит труда, если заранее рассчитать, что и где будет расположено.

Персонал

Непросто найти сотрудников в продуктовом магазине: продавец должен уметь понравиться, и здесь важна не только внешность, но и уровень общения с покупателями, способность владеть собой.

Инвестиции и доходность

Любое предприятие — это инвестиция определенного капитала. Сколько денег понадобится впервые, трудно сказать, т. к. местность имеет большое значение: в одном месте вам понадобится одна сумма, в другом она будет совсем другим. Чем больше денег будет вложено на начальном этапе, тем быстрее бизнес начнет приносить прибыль. Например, если расходы составляют 1000000, доход в месяц составит — 700 000. Наценка разная в зависимости от региона и владельца магазина, но если наценка составляет 20% за еду, то надбавка за алкогольные напитки и сигареты может быть — 100%. В этом случае чистый доход составит не более 65 тыс. Рублей. на месяц. Вложенные деньги при таких условиях вернут через 15 месяцев. Поэтому открытие продуктового магазина требует больших вложений.

Инвентаризация товаров

Продажа пищевых продуктов является сложным с точки зрения учета товаров. В отличие от магазинов, продающих промышленные товары, пункты питания находятся в менее выгодном положении. трудно отслеживать каждый предмет. Систематические аудиты могут быть лучшим вариантом. Часы работы должны быть удобными для клиентов, в некоторых случаях преимущественно круглосуточный режим, особенно если в этом режиме никто не работает.

Посмотрите на новую систему онлайн-учета Big Bird, которая поможет взвесить запас товаров. Перейдите по ссылке для нашего обзора возможностей услуги.

Регистрация предприятия хлопотное, вам придется обходить множество случаев, собирать большое количество документов, поэтому было бы неплохо обратиться в юридическую фирму, которая занимается такими делами, они также проконсультируют вас по как избежать ошибок в начале деятельности.

Открытие магазина — это не только хорошую прибыль, но и борьба с чиновниками и подкупом среди чиновников, продавцы не всегда работают хорошо, и вам приходится решать много проблем с поставщиками.

Автор: Андрей Серов Бизнес-консультант, главный редактор Ktovdele. Работал юристом, возглавлял отделение Сбербанка, инвестировал в строительный и розничный бизнес.

Бизнес-план продуктового магазина с нуля с минимальными вложениями и расчетами

Выбирая пищевой бизнес как собственный бизнес, предприниматели, как правило, используют аргумент «все голодные». Однако для успешного ведения бизнеса в этой области следует учитывать гораздо больше факторов. Например, чтобы правильно спланировать будущий торговый объект, помните о таких элементах, как имидж магазина в глазах покупателей, мерчандайзинг (показ товаров) и т. Д В этой статье мы рассмотрим, как открыть продуктовый магазин с нуля с минимальными вложениями и подробно проанализируйте пример бизнес-плана с расчетами.

Прежде всего, необходимо составить продуманный бизнес-план, включающий не только финансовую часть, но и стратегическую. Даже если это только небольшой продуктовый магазин в жилом районе, важно исследовать рынок и конкуренцию, цены и месторасположение конкурентов, а также концентрацию магазин в этом районе.

Продуктовые магазины — это средний бизнес. В офлайн-бизнесе (на самом деле) выбор места имеет большое значение.

Выбор места для открытия продуктового магазина

Выбор правильного места для будущего магазина — главная задача предпринимателя. Различные расчеты показали, что расположение магазина определяет 50% вашей прибыли. Плохое место практически «гарантирует» провал в вашем бизнесе.

Как открыть продуктовый магазин, чтобы получить прибыль? Для правильного выбора места выделяют «желаемые зоны» — городские районы, где предполагается размещение торговой точки.

Существует много типов торговых точек:

    «киоски», небольшие магазины, Магазины среднего размера, как правило, со свободным доступом к товарам и тому подобное.

Перед открытием продуктового магазина учитываются потенциальные продажи в выбранном месте и собственный бюджет. Например, неуместно открывать большой продуктовый гипермаркет в центре жилого района. Предложение может быть в разы выше спрос из-за низкого поток покупателей. Товар будет плохо продаваться, со временем портиться, непосредственно влиять на прибыль. Возможно даже, что за больших расходов на содержание магазина бизнес будет убыточным. В жилом районе лучшие небольшие продуктовые магазины смешанного или встречного типа.

Открытый доступ к товарам приносит доход. Но в случае небольших торговых помещений такой доступ приводит к увеличению количества краж, что может свести на нет все преимущества от этого. Лучшим вариантом будет смешанный тип торговли. При этом предоставляется бесплатный доступ к недорогим товаров, а остальные покупателя может покупать непосредственно за прилавком. Выбирая тип помещения для торговли и варианты размещения товаров, нужно учитывать все эти нюансы.

Очень важно иметь необходимые коммуникации: водоснабжение, электричество, канализацию, вентиляцию и теплоснабжения, должным образом спроектированы. При отсутствии любого типа связи или их ненадлежащего регистрации, стоимость открытия торговой точки в этом месте может значительно возрасти.

Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций

Финансовое планирование при открытии продуктового магазина

Грамотно составленный бизнес-план всегда способствует максимальной эффективности бизнеса. И все основные статьи расходов при открытии торговли должны быть учтены. Дополнительные 10% добавят к общей стоимости непредсказуемых расходов.

В России средняя доходность малых продуктовых точек составляет 20%, что следует учитывать при составлении бизнес-плана. Вам нужно спросить у поставщиков о ценах на продукты, посетить ближайшие продуктовые магазины, чтобы изучить их ассортимент и ценовую политику.

После этого вы можете приступить к составлению так называемой «ассортиментной карточки» с введением основных видов товаров, будут успешно продаваться в районе. Также необходимо изучить особенности местности, наличие рядом детского сада, школы и других объектов. Лучше всего сначала продавать самые популярные товары. В процессе работы магазина ассортимент нужно будет корректировать с учетом спроса населения.

Чтобы понять, как открыть продуктовый магазин, который приносит максимальную прибыль, важно оценить ряд параметров: стоимость ремонта, аренду, потенциальное количество покупателей и средний счет, возможность приобретения товаров в поставщики с отсроченными платежами или по сниженной цене, стоимость первичной закупки… необходимо учитывать срок окупаемости, для которого необходимо проанализировать средние розничные цены на товары у конкурентов и предоставлены закупочные цены поставщиками.

Как открыть продуктовый магазин: необходимые документы

Перед открытием продуктового магазина предприниматель должен ознакомиться со списком необходимых документов. Кроме регистрации физического лица-предпринимателя или юридического лица, нужно будет получить большое количество документов и разрешений:

    договор купли-продажи, аренды и другие документы, устанавливающие права предпринимателя на пользование помещением; санитарно-эпидемиологическое заключение с дополнительным перечнем выполненных работ или оказанных услуг, санитарный паспорт (эти документы должны находиться в торговом зале) для работников магазина нужны медицинские карты; соглашение о борьбе с вредителями и дератизацию; свидетельство о рабочем месте, которое соответствует санитарным правилам; соглашение о вывозе мусора; Наличие экстренных номеров телефонов в торговом зале, информация о внеочередных услуги для бенефициаров, текст Закона РФ «О защите прав потребителей»; вывод о пожарной безопасности; наличие в торговом зале лицензий, сертификатов, правил продажи определенных видов товаров; документы, касающиеся расчетно-кассовых услуг: паспорт версии KKM, технический паспорт KKM, журнал кассира-оператора; свидетельство о внесении в коммерческий реестр населенного пункта; наличие книги комментариев и предложений в зоне продаж; сертификат проверки остатков и других средств измерения.

Этот список нужно будет дополнять в ряде случаев. Например, если вы хотите нанять иностранцев или в случае других особенностей ведения бизнеса. Информацию об этом могут оказать контролирующие органы или налоговая инспекция.

Возможные проблемы, методы их решения

Основной проблемой при открытии торгового пункта является получение необходимых документов. В процессе дальнейшей работы может возникнуть избыток продукции, который решается, ориентируясь на потребности покупателей и корректируя покупки.

Чтобы предотвратить потенциальные проблемы, перед тем, как открыть продуктовый магазин, вам следует заранее определиться с ассортиментом товаров, будут резонировать среди покупателей в вашем районе. Вы можете задать себе вопрос: «Что я хотел бы купить в этом магазине, если бы я жил в этой местности?» или «товары мне нужны, но не продаются в моем районе?» Этот вид самоанализа может быть очень полезным для определения ассортимента вашего магазина.

Маленькие продуктовые магазины должны «зарабатывать» имидж с местным населением, чтобы иметь возможность торговать. В день открытия можно предоставить различные подарки для покупателей, скидки на товары. Вежливые и доброжелательные продавцы, широкий и качественный ассортимент вашего магазина помогут сохранить созданный настроение покупателей в будущем.

Как открыть небольшой продуктовый магазин с нуля

Сейчас мы расскажем вам, как открыть продуктовый магазин, а точнее, как правильно организовать этот бизнес, с чего начать и что для этого нужно. Торговля продуктами питания, пожалуй, вечный бизнес, который никогда не потеряет популярности. Люди не перестанут есть.

Кроме того, что вы должны обеспечивать себе доход, подсчитайте, сколько времени нужно для того, чтобы ваш бизнес окупился, и что для этого нужно сделать, клиенты также должны чувствовать себя комфортно в вашем магазине. Несмотря на неоправданные цены, некачественный сервис или старое оборудование, человек может больше никогда не вернуться сюда.

Регистрация продуктового магазина

Мы уже определили тип магазина — продуктовый. Мы остановимся на небольшой площади — 20-30 квадратных метров. Наиболее распространенными вариантами являются регистрация физического лица — предпринимателя (как физического лица — предпринимателя) или ООО (общество с ограниченной ответственностью).

Уставный капитал ООО не должен быть меньше суммы 10 000 рублей. Для мини-продуктового магазина лучше выбрать индивидуального предпринимателя.

Имейте в виду, что долги индивидуальных предпринимателей погашаются за счет имущества самого предпринимателя, тогда как ООО рискует только своим уставным капиталом.

Вы, конечно, можете приобрести готовое ООО (цена такого приобретения составляет около 20 000 рублей), но с такой покупкой следует быть максимально осторожным, чтобы не покупать скрытое долги этого предприятия. Регистрация ООО обойдется вам в 10-35 тысяч рублей.

Координация работы предприятия с инспекцией Федеральной налоговой службы, санитарно-эпидемиологической службы, пожарной службы будет стоить около 25 000 рублей.

Выбор места для продуктового магазина и аренда

Следующим шагом является определение местоположения магазина. Это решение требует анализа рынка и изучение конкурентов.

Это важный момент, поскольку успех бизнеса будет зависеть от правильного расположения магазина.

Конечно, если вы продаете мясо и рыбу, не следует размещать свой магазин в районе, где уже есть одно и то же.

Помещение для магазина сдается в аренду. Цены на аренду коммерческой недвижимости очень различаются в зависимости от региона страны, города и района.

Ориентируясь на средние города, аренда помещения площадью 20-30 квадратных метров будет стоить около 25-50 тысяч рублей в месяц. Аренда может быть ниже, если помещение требует ремонта.

Может быть целесообразным инвестировать в будущий магазин один раз, продолжая платить более низкую арендную плату. Имейте в виду, что подготовка помещения к работе обойдется не менее 100-150 тысяч рублей.

Системы кондиционирования и отопления, системы пожарной сигнализации и их установка — еще одна статья расходов, которая оценивается примерно в 120 000 рублей.

Ассортимент, цены, фото фонда продуктового магазина

В бизнес-плане продуктового магазина необходимо указать планируемый ассортимент товаров и ценовую политику магазина.

Чтобы определить наиболее выгодный вариант ассортимента, нужно изучить район, в котором будет находиться магазин, проживающих в этом районе, есть ли поблизости крупные супермаркеты, где люди предпочитают делать покупки за неделю вперед. Естественно, стоит изучить спрос на различные группы продуктовых товаров. Например, свежее молоко, хлеб, мясо — те товары, которые вы будете покупать каждый день.

Важно также убедиться, что ваш ассортимент включает все, что в ваших конкурентов рядом, и что-то другое, чего у них нет.

Инвентарь, то есть товары, с которыми ваш магазин начнет свою работу, для средних магазинов требует затрат в районе 500 000 рублей.

Оборудование для продуктового магазина

Небольшой продуктовый магазин требует, прежде всего, стандартного торгового оборудования: витрин, холодильников, полок, весов и т. В принципе, все оборудование делится на три типа: холодильное, кассовое и сухое (стеллажи, шкафчики) …

В зависимости от площади магазина, ассортимента, количества отделов закупается определенное количество того или иного вида оборудования. Это приобретение недешевое и обойдется начинающему предпринимателю примерно в 400-600 тысяч рублей.

Персонал продуктового магазина

Во-первых, задача найма персонала и организации магазина значительно упростится с приходом опытного менеджера, зарплата которого, конечно, будет высокой.

Для магазина площадью 20-30 квадратных метров будет достаточно 4-6 работников, которые будут работать в две смены. Если исходить из расчета для четырех работников и менеджера, то ежемесячная заработная плата составит около 120-140 тысяч рублей.

Реклама продуктового магазина

Лучшая реклама — это яркий знак и хороший сервис, который поможет сделать ваших клиентов лояльными клиентами.

Сколько стоит открыть продуктовый магазин

Стоимость открытия такого бизнеса колеблется между 1,2-1,5 миллиона рублей. Напоминаем, что речь идет о небольшой магазин и при условии, что вы арендуете помещение.

Мы кратко описали, как открыть продуктовый магазин с нуля, но для успешного ведения бизнеса обязательно нужно составить подробный бизнес-план.

Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями:

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий