Готовый бизнес-план для небольшого продуктового магазина

Содержание
  1. Готовый бизнес-план для небольшого продуктового магазина
  2. Общий формат торговой точки
  3. Помещение
  4. Оборудование для продуктового магазина
  5. Персонал
  6. Примерный финансовый план
  7. План продажи товаров, как открыть все с нуля
  8. Содержание статьи:
  9. Этап 1 — выберите тип и
  10. Этап 3 — мы оборудуем помещение, ставим стеллажи
  11. Этап 4 — мы покупаем продукцию
  12. Этап 6 — Работа над конкурентоспособностью
  13. Регистрация бизнеса и необходимые документы
  14. Готовые примеры для загрузки
  15. Бизнес-план продуктового магазина
  16. 1. Краткий инвестиционный меморандум
  17. 2. Описание бизнеса, товара или услуги
  18. 3. Описание рынка сбыта
  19. Бизнес-план продуктового магазина
  20. Краткое содержание проекта
  21. Открытие продуктового магазина: что для этого нужно?
  22. Какие документы выдавать
  23. Выбор комнаты
  24. Найм персонала
  25. Стартовое оборудование
  26. Реклама
  27. Финансовый план: Доходность и окупаемость
  28. Бизнес-план продуктового магазина (супермаркета)
  29. Раздел обзора
  30. Разрешения
  31. Анализ местоположения и рынка
  32. Помещение
  33. Магазинное оборудования
  34. Персонал
  35. Финансовый план

Готовый бизнес-план для небольшого продуктового магазина

Торговля продуктами питания, пожалуй, одно из самых популярных направлений в нашей стране. Многие люди говорят, что люди экономят на разных вещах, но пищу они всегда будут покупать. Как оно есть. В этой статье мы рассмотрим образец бизнес-плана продуктового магазина. Стоит учесть, что спрос на эту группу товаров также порождает огромную конкуренцию среди предпринимателей, поэтому будьте готовы к тому, что вам придется постоянно бороться за «место на солнце» в этом бизнесе.

Стоит сказать, что рентабельность продуктового бизнеса составляет около 25%. Начать можно как с большой суммы, так и с серьезными вложениями, и с минимальными затратами.

Общий формат торговой точки

Короче, здесь вы можете сделать классификацию вариантов для начала этого бизнеса. В бизнес-плане продуктового магазина вам нужно четко осознавать все эти нюансы и четко знать свой следующий план действий.

1. магазина. Одно дело, когда вы открываете небольшую торговую точку площадью 30 — 45 кв. во-вторых, когда вы управляете продуктовым супермаркетом. Всего в нашей стране можно выделить несколько типов этого типа магазинов:

— гипермаркеты и супермаркеты. Это торговые точки площадью 500 кв. м. и выше. Обычно эту нишу занимают крупные торговые сети: Ашан, Пятерочка, Сильпо и другие.

— продуктовые магазины и «стандартные» продуктовые магазины. Это формат, знакомый всем нам, размер таких точек достигает 300 кв. М. А начинается с 90 кв.

— небольшие магазины у дома. Такой бизнес также нормально развивается, его основными клиентами являются те люди, которые не хотят ходить в супермаркет за хлебом и пачкой сметаны, но могут купить все дома без проблем.

— торговые точки с продуктами питания на рынке. Это самая дешевая инвестиционная точка зрения, но также достаточно конкурентный тип. Поскольку, как правило, десятки таких точек сосредоточены в одном месте на рынке, и остается бороться с конкуренцией или снижением цен, либо постоянно свежим ассортиментом товаров (по сравнению с другими продавцами).

2. Формат услуги. Вы будете иметь самообслуживания в магазине, означает приобретение всего оборудования, от тележек к камерам наблюдения, или обслуживание клиентов будет осуществляться по классической схеме из-за прилавка.

Итак, в нашем случае мы возьмем за основу небольшой продуктовый магазин, расположенный в жилом районе города. Рабочее время с 8:00 до 23:00. Предназначен для людей с низким и средним доходом. По оценкам посещаемость магазина составляет 70 человек в день.

Помещение

На втором этапе, после регистрации частным предпринимателем, вам нужно будет найти комнату. Составляя бизнес-план продуктового магазина, немедленно укажите размер магазина, а затем начинайте поиск. Желательно взять площадь от 40 до 90 кв. м. Это цифры для небольшого магазина в жилом районе. Если товар продается с прилавка, то вы можете осмотреть помещения и, начиная с 30 кв. Имейте в виду, что большое количество пространства займут стеллажи, полки и холодильное оборудование. У вас должно быть достаточно места для ваших клиентов, чтобы они не теснились друг к другу.

Выбирая место, прежде всего следует взглянуть на поток людей (дорожном движении) вблизи этой точки в определенном районе. Сдавать комнату в задней части двора, где вас никто не заметит, не стоит — это сознательно неудачная идея.

Также обратите внимание на ремонт. Это должно быть! Для того, чтобы открыть продуктовый магазин, вам придется иметь дело с ДСНС и пожарными, и без обычного ремонта они не дадут разрешения на торговлю. Нашли замечательное пространство в людном месте, но не отремонтирован? Вам придется это сделать, возможно, попробуйте договориться с владельцем о том, что вы будете делать ремонт цене аренды или хотя бы ее части.

Макет также важен. Если вы разрабатываете бизнес-план продуктового магазина самообслуживания, то вам нужно будет правильно расположить кассы и торговую зону. Установите камеры. Некоторые товары можно продать с прилавка, а самые популярные можно поставить на самообслуживание.

Весь ассортимент и стойки должны быть разделены на секции в соответствии с указаниями, например, мясная секция, хлебобулочные изделия, крупы, овощи, сладости и т. Это поможет покупателям удобнее находить товары в вашем магазине. Не забывайте о принадлежности: туалетная бумага, моющие средства, спички, одноразовая посуда и тому подобное.

Оборудование для продуктового магазина

Вы не должны экономить на оборудовании. Некоторое оборудование, например, холодильники, можно взять в аренду для начала, тогда вы можете приобрести все свое.

Ниже приведен перечень основного оборудования, вам понадобится:

    Стеллажи и полки — до 3000 долларов; Шкаф морозильной камеры — 1000 долларов за единицу; Холодильное оборудование — до $ 2000; Витрины — около 1300 долларов; Кассовый аппарат — 400 долларов; Электронные весы — 500 — 700 долларов

Сосредоточьтесь на известных производителях оборудования, не стоит экономить. Работать круглосуточно.

Где найти поставщиков?

В современной экономике поставщики товаров найдут вас самостоятельно. Как правило, сразу после открытия магазина к вам приезжают торговые представители и предлагают определенную группу товаров. Некоторые из них можно найти, пообщавшись с людьми, которые уже основали бизнес в других районах вашего города.

Есть еще один вариант — приобретение товаров на оптовых рынках продовольствия. Как правило, вы можете получить там товары несколько дешевле, чем предлагают поставщики, плюс выбор, как правило, гораздо шире.

Сначала вам нужно будет работать на условиях предоплаты. Если вы успешно сотрудничаете с поставщиками, некоторые из них отдадут свою продукцию на продажу.

Как выбрать ассортимент?

При составлении бизнес-плана продуктового магазина ассортимента следует уделить особое внимание. Прежде всего, нужно составить портрет покупателя. Люди, с каким уровнем дохода живут в вашем районе, и товары должны преобладать одновременно. Обычно все основные товарные группы привлекаются в начале, и уже в процессе работы в течение нескольких месяцев ассортимент добавляется и то даже оставляет полке. Так, например, можно будет расширить ассортимент овощей или хлеба разных производителей.

Персонал

Вам понадобятся 4 поставщика изменений. Продавцов нужно будет научить пользоваться кассовым аппаратом. А лучше всего — составить четкую инструкцию по обслуживанию клиентов. Именно эти пошаговые инструкции используются в большинстве крупных сетей продуктовых магазинов.

Охранники понадобятся, если доступно самообслуживания для защиты от попытки кражи.

Бухгалтер, вы можете нанять кого-то, кто занимается ведением бухгалтерии, или передачей подрядчика.

Зарплата работникам начисляется по фиксированной зарплатой, не считая% дохода.

Рекламная кампания

Во время продвижения продуктового магазина нужно применять специальные маркетинговые методы.

Вывеска и витрины. Ваш магазин должен выделяться среди толпы серых зданий. Название должно легко запоминаться. Скидки для конкретного товара или группы товаров. Вы можете еженедельно устраивать скидки на товары, люди привыкнут к этому и придут к вам, чтобы взять что-то другое по акционной цене, выработанная привычка. Уникальный продукт. Это могут быть недорогие хлебобулочные изделия собственного производства, наличие рыбы из собственных соленых продуктов и тому подобное. Подумайте, составляя бизнес-план небольшого продуктового магазина, например, какие «чипсы» вы можете предложить своим клиентам.

Примерный финансовый план

Ориентировочные общие расходы составляют 15 000-17 000 долларов.

План продажи товаров, как открыть все с нуля

Продажа продуктов питания всегда выгоден, даже во время кризиса. Наш готов план размытия товара поможет вам решить организационные вопросы, выбрать наиболее подходящее место, рассчитать стоимость оборудования, инвестиции на приобретение товаров и другие расходы. Откройте перспективный бизнес — продуктовый магазин!

Содержание статьи:

    Этап 1 — тип и местоположение магазина Этап 3 — обустройство помещения, размещение стеллажей Этап 4 — мы покупаем продукцию Этап 6 — Работа над конкурентоспособностью Регистрация бизнеса и необходимые документы Загрузите готов пример

Этап 1 — выберите тип и

Для начала мы составляем организационный план, чтобы продумать все вопросы, связанные с открытием вашего прилавке, начиная от поиска помещения и регистрации и заканчивая непосредственно открытием вашего магазина и рекламой.

Где найти магазин?

Вас интересует вопрос, как открыть продуктовый магазин с нуля? Самый простой способ продать еду — это небольшая торговая точка площадью 40-50 кв. в жилом районе. Часто такие торговые точки предназначены для жителей ближайших 10-12 домов. Как правило, наиболее востребованными товарами являются колбаса, хлеб, молочные продукты, сигареты и крепкие алкогольные напитки. Преимущества — низкие затраты на аренду помещений и приобретение товаров, простота управления. Минусы — трудности с привлечением покупателей.

Второй вариант — это супермаркеты площадью 100 кв. м. или более. внутри кварталов возле дорог. Главная особенность — формат самообслуживания, большой ассортимент товаров и, конечно, высокий доход при правильной подготовке бизнес-плана и организации предпринимательской деятельности для открытия супермаркета товаров.

В этом случае мы выбираем второй вариант и учитываем инвестиции, необходимые для открытия небольшого продуктового прилавка.

Для реализации плана сбыта продукции нужны серьезные инвестиции. Давайте разберемся, сколько стоит открытие продуктовой точки. Вас ждут солидные расходы, но окупаемость будет достаточно высокой.

Затраты на открытие торговой точки площадью 100 кв. М.:

    арендная плата за помещение — 100 тыс. Рублей; счета за коммунальные услуги — 35 тыс. Рублей; ремонт помещения — 150 тыс. Рублей; приобретение коммерческого оборудования — 600 тыс. Рублей; приобретение необходимой продукции — 1000000 рублей; реклама — 20 тыс. Рублей; заработная плата персонала — 90 тыс. Руб.

Чтобы открыть такой бизнес, понадобится 2 миллиона рублей. Если у вас нет денег, найдите инвестора. Об этом читайте в статье Инвестирование в бизнес.

Ежемесячно небольшой продуктовый павильон получает 300-350 тысяч рублей. Рентабельность бизнеса — 25%. Затраты на открытие окупятся через 10-12 месяцев.

Этап 3 — мы оборудуем помещение, ставим стеллажи

Открыть продуктовый магазин непросто, бизнес-план продажи продукции должен включать стеллажи, приобретение оборудования и другие статьи расходов. Также должно быть помещение для хранения вещей.

Для обустройства торговой площади вам понадобятся:

    холодильные лари и холодильники стеллажи и полки для товаров; кассовые аппараты.

Новое оборудование дорогое. Чтобы открыть продуктовую точку с нуля, вы можете взять оборудование в аренду. Его можно найти по рекламе в специализированных изданиях или в Интернете на специализированных сайтах.

Этап 4 — мы покупаем продукцию

Когда вы планируете бизнес-план продуктового магазина, вы должны подумать об ассортименте товаров. Ассортимент в любом из них примерно одинаков. Основная продукция:

    макароны; крупы; сыры и колбасы; молочные продукты; кетчупы, майонезы; товары первой необходимости; консервы; безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки; табачные изделия; кондитерские изделия.

Это минимальный перечень товаров, который должен иметь несколько торговых марок. На первую покупку необходимой товарной линейки для небольшого магазина потребуется 1000000 рублей. Со временем вы можете расширить ассортимент. Тщательно продумайте свою ценовую политику. Наценка на товары составляет от 25 до 50%.

Минимальный персонал магазина — 6 человек:

    бухгалтер — 25 тыс. Рублей в месяц; уборщица — 8 тыс. Рублей в месяц; 4 продавцы с графиком работы от 2 до 2 — 12 тыс. Рублей в месяц.

Рабочий день продолжается 12:00. Это круглосуточный магазин с 1 кассой. Если работают 2 кассы, нужны новые продавцы.

Этап 6 — Работа над конкурентоспособностью

Ваша торговая точка должна иметь преимущество над конкурентами. Подумайте, почему покупатели должны идти к вам. Что для этого нужно сделать?

Сделать шумный открытия. В день открытия мы украшаем вход воздушными шариками, организуем мероприятия, интересующие покупателей. Хороший вариант — розыгрыш солидных призов среди покупателей. Например, микроволновая печь, холодильник, чайник и т. Д Это в первый день привлечет много покупателей, которые, возможно, станут постоянными. Привлечение постоянных клиентов — это настоящее искусство, талант, которым должны обладать продавцы. Мы продумываем систему скидок. Любой продуктовый магазин должен иметь дисконтные карточки. Хороший вариант — увеличить процент скидки при достижении определенного уровня. О том, стоит сгибать систему скидок, мы говорили в другой статье. Периодически мы проводим акции на товар или группу продуктов (молочные, мясные и т. д.), предоставляем скидку 10-15%, а прибыль увеличивается за счет увеличения оборота, а продукция не застрять на полках.

Регистрация бизнеса и необходимые документы

Составляя план, нужно немедленно определить правовую основу. Регистрационная форма зависит от реализованной продукции:

    физическое лицо-предприниматель — исключительно при продаже продуктов питания; общество с ограниченной ответственностью — при продаже алкогольных напитков и сигарет.

Для открытия продуктового магазина нужны разные разрешения.

Перечень документов:

    право собственности на помещение (договор аренды); справка о состоянии здоровья и эпидемиологический отчет; медицинские карты для персонала; сертификат рабочих мест в соответствии с санитарными нормами и правилами; соглашение о вывозе мусора; лицензии на продажу алкоголя; вывод службы пожарной безопасности; документы о кассовое обслуживание; внесения торговой точки в торговый реестр города книга жалоб и предложений.

Это краткий перечень документов, необходимых для открытия всего с нуля. Возможны изменения и дополнения в список.

Приобретение готового бизнеса — это выгодная инвестиция денег. Этот вариант подходит для начинающих предпринимателей. Все организационные проблемы автоматически удаляются из вас. Вы получаете действующую компанию и начинаете зарабатывать деньги с первого дня работы.

Приобретение франшизы также популярно среди готового бизнеса. В этом случае расходы на рекламу не нужны. Покупатели едут туда, которые они знают давно, только открывшись в новом месте.

Готовые примеры для загрузки

Вот еще несколько примеров бизнес-плана продуктового магазина для вашего рассмотрения. Вы можете скачать готовый пример и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Бизнес-план продуктового магазина

Финансовая модель продуктового магазина

1. Краткий инвестиционный меморандум

В России одним из самых перспективных и быстро развивающихся направлений считается розничная торговля пищевыми продуктами. Эта отрасль имеет динамично растущий товарооборот и в целом позитивную динамику.

Степень успешности рассматриваемого проекта будет правильно оценено как высокое, так как, несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно подобранное место расположения и правильные маркетинговые стратегии позволят быстро занять свою нишу и добиться стабильную прибыль.

Продукты питания — это товар, который постоянно пользуется постоянным спросом, даже во время кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это прекрасная возможность начать собственное дело, ведь этот вид бизнеса всегда стабильный и постоянный спрос.

Ключевые факторы успеха проекта:

    Широкий ассортиментный ряд; Наличие расценки; Место хранения; Реклама и маркетинг на торговых точках.

Начальные инвестиции составляют 532 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на четвертом месяце эксплуатации.

Срок окупаемости — от 14 месяцев.

Средний чистый доход составил 46 000 рублей.

Рентабельность продаж 16%.

2. Описание бизнеса, товара или услуги

В этом бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в жилом районе в месте с большой загруженностью. Это может быть как в отдельном здании, так и на первом этаже многоэтажного дома.

Пищевая промышленность является очень конкурентоспособной. Как правило, в выходные дни люди делают покупки в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что людям часто нужно покупать определенные товары после работы, а в супермаркеты просто нет времени, спрос на мини-магазины остается высоким.

Перед открытием магазина необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, составить прогноз относительно будущих продаж конкретных групп товаров. Иными словами, нужно заранее рассчитать, что будет пользоваться большим спросом у покупателей. Не существует универсального алгоритма составления ассортимента — почти все предприниматели ищут «свой товар» методом проб и ошибок, проводя тщательный анализ входящего спроса и продаж.

Здесь мы представляем наиболее стандартный ассортимент.

    Мясо и колбасные изделия; Овощи и фрукты; Молочные продукты; Бакалея; Кондитерские изделия; Безалкогольные напитки; Продукты с низким содержанием алкоголя.

Для максимизации прибыли также следует добавлять основные бытовые товары (спички, мыло, бытовую химию и т. д.) и корм для домашних животных.

График работы продуктового магазина: ежедневно с 9:00 до 22:00.

3. Описание рынка сбыта

Клиенты приходят в магазин возле дома после работы, чтобы купить необходимую пищу на ужин. Дети, молодые матери, пенсионеры тоже ходят в таких торговых точек.

Анализируя показатели денежного дохода на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года средний денежный доход россиян на душу населения почти удвоился. (Информация взята с официального сайта Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации)

Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России по 2009-2016 годы, руб.

По мере роста доходов потребительские расходы растут. Следовательно, стоимость еды растет. Потребители уже выбирают покупать продукцию более качественной качества.

Потребление основных продуктов питания в Российской Федерации

(на душу населения в год; килограмма)

2011

2012

2013

2014

2015

2015

В% к

2014

Мясо и мясные продукты в пересчете на мясо

, включая мясо и мясные продукты без субпродуктов второй категории и сырого жира

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко

Бизнес-план продуктового магазина

Люди нуждаются в пище каждый день, поэтому рынок продуктов питания продолжает расти и развиваться. Постоянный рост показателей наблюдается с 1999 года. Более того, рост прослеживается ежеквартально. Так, в 1 квартале 2018 емкость продовольственного рынка в денежном выражении составила 3413500000000. Рублей, а в третьем квартале эта цифра возросла до 3799200000000. Рублей. Пищевые товары составляют около 40% общего оборота. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время спрос не уменьшится.

Краткое содержание проекта

Арендуйте или приобретите помещения площадью не менее 50 квадратных метров. Выделите 30 из них под торговую зону, 10 — под склад, а на другой площади организуйте туалет и сервисный центр. Предполагается, что работа проводится семь дней в неделю. Магазин открывается в 9:00 и закрывается в 21:00. Организация поставляет жителей соседних домов продуктами питания. Начните бизнес, используя один из следующих форматов:

В дома. Формат подходит для начинающих. Заведение находится в жилых районах или местах с большим трафиком. Снять комнату в отдельном здании или создать торговый центр на первом этаже. Узкая специализация. Магазин продает конкретный товар. Мини-рынок. Магазин работает на основе самообслуживания. Он продает продукты питания и бытовую химию. Продуктовые магазины. Цены зависят от местонахождения. Супермаркеты. Магазин открыт в местах с большой посещаемостью. Площадь достигает 2 тыс. Кв. м. Гипермаркеты. Это крупнейшая торговая точка. Как правило, гипермаркеты расположены за пределами деревни.

Открытие продуктового магазина: что для этого нужно?

Чтобы открыть продуктовый магазин, следуйте следующей схемы:

Проанализируйте рынок. Создайте бизнес-план продуктового магазина. Рассчитайте возможную прибыль и стоимость открытия торговой точки. Возьмите за основу готовый план с расчетами. Зарегистрируйте бизнес, получите авторизационных документацию. Сдам комнату. На первом этапе не покупайте имущество. Приобрести оборудование и мебель. Нанять персонал, найти поставщиков. Начните продвигать свой бизнес. Периодически анализируйте рынок, учитывайте спрос, меняйте предложение.

Какие документы выдавать

Когда вы открываете продуктовый магазин, зарегистрируйте свой бизнес. Бизнес ведется в форме физического лица — предпринимателя или ООО. Оба варианта будут работать. Если вы создаете небольшую торговую точку, выберите индивидуального предпринимателя. Регистрация бизнеса дешевле. Вам не нужен уставной капитал. Однако индивидуальные предприниматели не могут продавать алкоголь, они отвечают за вопросы бизнеса всем своим имуществом.

ООО открыто для создания крупных торговых точек. Организационно-правовая форма требует взноса уставного капитала в размере не менее 10 000 рублей. Несколько человек могут создать ООО одновременно.

Выполнив регистрационную форму, выберите коды OKVED. Обратите внимание на раздел 47.2. Любые коды будут работать над ним. Тогда получите разрешение от SES. Он будет предоставлен, если вы соберете следующие документы:

    контракты на утилизацию отходов и отделку помещений; соглашение о вывозе мусора; медицинские карты для каждого работника.

Требуется разрешение Министерства чрезвычайных ситуаций. Выберите помещение, отвечающее всем требованиям пожарной безопасности. Дополнительно собирать документы о субъекте хозяйствования. Если вы продаете табак, алкоголь, вам нужна лицензия. Организуйте уголок потребителя в зоне сбыта. Кроме учредительных документов, поместите туда книгу жалоб и текст Закона о защите прав потребителей.

Продуктовые магазины используют наружную рекламу. Таким образом они привлекают покупателей. Однако для его размещения требуется разрешение.

Выбор комнаты

Сначала выберите места на основе дорожного движения. Определите, есть ли конкуренты. Если рядом есть большой супермаркет, сложно составить конкуренцию.

Приемлемо приобретение квартиры на первом этаже здания. Его нужно будет перевести в категорию нежилых помещений. Путь не подходит для начинающих бизнесменов. Метод требует много времени и денег. Необходимо получить разрешение на перепланировку, составить ряд документации и согласовать с арендаторами вопрос эксплуатации. Кроме того, вам нужно будет создать отдельный вход.

Учитывается наличие мест для парковки. Это дополнительное преимущество. Наличие остановки общественного транспорта также увеличит спрос.

Площади составляет не менее 25-50 кв. М. Выберите здания, оборудованные водопроводами и канализацией. Создайте отдельный вход для покупателей и поступления товаров. Арендовать недвижимость, которая ранее использовалась как магазин, проще простого. Вам не придется тратить деньги на ремонт и ремонт. Однако проанализируйте, почему переехал предыдущий предприниматель. Найдите контакты арендатора и свяжитесь с ним. Задавать вопросы владельцу недвижимости бесполезно. Он не будет критиковать помещения.

Найм персонала

После найма комнаты наймите персонал. Список работников зависит от размера бизнеса. обычно нужны

    2 продавцы; бухгалтер. Аутсорсинг приемлемый; уборщица.

Если магазин работает круглосуточно и без выходных, увеличьте количество продавцов до 4 человек. Их количество также увеличивается с расширением ареала и площади.

Проверьте персонал на наличие медицинских карт. Убедитесь, что работники периодически проходят медицинский осмотр. Лучше заранее заключить соглашение с медицинским учреждением.

Стартовое оборудование

Приобретите оборудования для работы магазина. требуется:

    холодильники и морозильники; кассовые аппараты и приборы учета; веса и компьютеры; оборудование для хранения и размещения товаров.

Если вы открываете большую торговую точку, используйте лизинг. Услуга позволяет оплатить стоимость оборудования частями. Не покупайте применяемое оборудование и стойки с рук.

Реклама

Начните продвигать свой бизнес. Используйте такие методы для продвижения своей торговой точки:

Проведение акций. Дисконтная карта. Разработать систему скидок и предоставить постоянным клиентам, пригласив их выпустить карточку. Действие призывает вас вернуться в магазин. Билборды и вывески. Разместите информацию на фасаде здания и прилегающих помещениях. Интернет-продвижение. Создавайте группы в социальных сетях и управляйте ими, разрабатывайте веб-сайт для торговой точки. Добавьте возможность заказывать продукты с доставкой на дом за дополнительную плату. Торжественное открытие магазина. Празднуйте свой праздник, чтобы привлечь внимание соседних жителей. Предоставьте скидки в день открытия.

Финансовый план: Доходность и окупаемость

Расходы и периоды окупаемости зависят от размера бизнеса. Если вы открываете торговую точку площадью до 50 кв. м. и разместить его в жилом районе, вам понадобится около 1500000 рублей. Большая часть средств пойдет на приобретение товаров и приобретение оборудования. Кроме того, есть ежемесячные расходы. В среднем вы будете тратить примерно 700 000 в месяц. Деньги используются для приобретения дополнительных партий товаров, оплаты арендной платы и заработной платы.

Средний чек составляет около 500 рублей. Небольшой магазин посещает около 100 человек в день. За месяц вы заработаете около 1,5 миллиона рублей. Чистая прибыль составит около 800 000 рублей. В среднем торговая точка окупается за год.

Бизнес-план продуктового магазина (супермаркета)

Существует особая категория товаров, спрос на которые является постоянным и стабильным. Сюда входит еда. Поэтому открытие продуктового магазина — это хороший шанс организовать собственный бизнес и получить стабильный доход.

Эта возможность может заинтересовать не только начинающих, но и известных бизнесменов готовы еще больше расширить сферу своей деятельности. Но конкуренция в сфере продуктовой торговли достаточно сильная, поэтому все действия должны быть рассчитаны.

Хорошо написанный бизнес-план может помочь. При правильном подходе к создания и ведения бизнеса вы получите гарантированную прибыль. В этом направлении бизнеса есть два варианта: приобрести франшизу или начать бизнес самостоятельно. Если начальный капитал позволяет, вы можете открыть супермаркет или региональную сеть магазинов, инвестиции соответственно составят от $ 250 тыс. До $ 5 млн., Срок окупаемости — от 1 до 3,5 лет.

Среди сетей, предоставляющих возможность открыть магазин по франшизе, есть такие, как «Копейка», «Пьятерочка», «Перекресток». Чтобы открыть небольшой магазин с категории «у дома», вам понадобятся начальные инвестиции в 50000 долларов для Москвы и меньше для регионов.

В зависимости от того, какой магазин вы хотите открыть, нужны будут разные зоны:

    гипермаркет — от 4 до 10 тыс. Кв. м; супермаркет, супермаркет — от 500 до 2000 кв. М; продуктовый магазин — до 500 кв.

В магазинах достаточно большой площадью, кроме товаров, торговля сопутствующими товарами часто организована в количественном соотношении 20-30% к основному. Если магазин очень маленький, он может специализироваться на продаже определенного вида продукции: овощей и фруктов, продуктов местной птицефабрики и тому подобное.

Раздел обзора

Поскольку бизнес-план супермаркета имеет сложную структуру, в качестве примера, мы рассмотрим план открытия небольшого продуктового магазина в формате «пешей досягаемости». Потребность в продуктах для человека ежедневная, и многим удобно покупать их недалеко от дома, поэтому в ассортименте товаров должны быть товары, пользующиеся постоянным спросом. Товар будет продаваться покупателям в торговом зале через продавцов. Магазин работает ежедневно с 8.00 до 23.00.

Разрешения

Для регистрации В этом случае существует два варианта: индивидуальный предприниматель (физическое лицо-предприниматель) и ООО (общество с ограниченной ответственностью). Если вы планируете торговать алкогольными напитками, тогда есть только один вариант регистрации — ООО, поскольку этим видом деятельности может заниматься только юридическое лицо с условием получения лицензии. Кроме того, необходимы разрешения на ведение бизнеса от санитарно-эпидемиологической и пожарной служб.

Анализ местоположения и рынка

Удобное место для магазина — в непосредственной близости от автомагистралей, дорог, даже если это путь к жилого района от остановки общественного транспорта. Важно иметь удобные подъездные пути и стоянку.

Чтобы добиться успеха, нужно знать контингент потенциальных покупателей. Это будет зависеть от того, что будет находиться в непосредственной близости: жилые дома, школа или зона отдыха. В зависимости от особенностей спроса покупателей в определенной местности, а также от ассортимента товаров, предлагаемых вашими конкурентами, вам нужно сосредоточиться на ассортименте собственного магазина. Стоимость приобретения продукции составляет примерно 30% от первоначальных инвестиций.

Если в выбранной вами области уже есть большое количество крупных магазинов, существует достаточно жесткая конкуренция, стоит провести маркетинговое исследование, связавшись со специалистами. Это поможет вам выявить недостатки в работе конкурентов, сориентироваться на том, на чем вам лучше специализироваться, как составить ассортимент товаров, а также разработать маркетинговую стратегию.

Помещение

Небольшой магазин может иметь достаточно места от 50 до 200 квадратных метров. м. Возможно несколько вариантов: приобретение существующего магазина и внесения соответствующих изменений, приобретение или аренда нежилых помещений. Помещение магазина может быть расположено как в отдельном здании, так и в жилом доме на первом этаже. В этом случае аренда должна быть только долгосрочной, вариант с продлением аренды не сработает — риски слишком велики.

Магазинное оборудования

В помещениях необходимо организовать состав, достаточное пространство для хранения товаров, а также торговый зал. Оборудование магазина будет зависеть от запланированного ассортимента продукции. Обычно это витрины, стеллажи и полки для товаров, холодильники и холодильные лари, кассовый аппарат. Это оборудование можно приобрести новым, непосредственно у производителя, а также использовать, продать на Интернет-сайтах или через специальные публикации.

В дальнейшем необходимо будет заключить договоры на покупку и поставку продукции в магазин. Пополнение товаров поставщиками будет осуществляться по предварительным заказам. Если функция доставки выполняет поставщик, то именно он отвечает за поставленный товар. С помощью этого метода пополнения товара вы можете сэкономить деньги, не нанимая собственного водителя.

Персонал

Целесообразно набирать персонал из числа квалифицированных рабочих. Это будут: продавцы в количестве трех человек, менеджер, бухгалтер, приезжает. Если доставка продукции осуществляется через торговых агентов, то в этом случае нанимать водителей и поставщиков не требуется. Персонал нужно будет обеспечить спецодеждой.

Финансовый план

Ориентировочные расходы за первый год работы будут включать следующие статьи:

    подготовка необходимых документов — 140 тыс. Рублей; аренда помещений — 110 тыс. Рублей; расходы на ремонт — 160 тыс. Рублей; приобретение оборудования — 600 тыс. Рублей; приобретение ассортимента товаров — 1100 тыс. Рублей; оплата коммунальных услуг — 40 тыс. Рублей; заработная плата персонала с отчислениями — 80 тыс. Рублей; реклама — 20 тыс. Руб.

Итого: 2250 тыс. Руб. Это приблизительная сумма стартового капитала для открытия магазина.

Среднемесячный доход магазина этого типа составляет около 300-350 тысяч рублей, доходность обычно находится в пределах 25%, ориентировочная окупаемость — около года. Здесь стоит отметить, что рентабельность инвестиций магазина напрямую зависит от его расположения — если он будет достаточно успешным, магазин окупится гораздо быстрее.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий