Франшизы магазин

Франшизы магазин

В этой публикации:

Чтобы стать предпринимателем и успешно вести свой бизнес, недостаточно просто открыть торговую точку. Нужно постоянно поддерживать спрос, предлагать клиентам высококачественный продукт и удовлетворять запросы. Ваши конкуренты, которые уже много лет на рынке и знают, какую стратегию выбрать для достижения высоких результатов, всегда будут напоминать вам об успехе вашего бизнеса. Это особенно чувствуется в сфере торговли товарами для широкого круга потребителей, таких как продукты питания.

Франшиза известных продуктовых магазинов — гораздо более безопасное место для начала. Вы можете не только получить неоценимый деловой опыт у старшего партнера с большим опытом, но и защитить себя от конкуренции, что тот самый большой магазин открылся рядом с вашим еще не раскрученным объектом. Выбирайте франчайзера соответствии с вашими возможностями и высокого объема продаж, который компания ежегодно реализует.

Уместность бизнеса

Система франчайзинга, как привлекательный и выгодный способ развития сети в сфере сбыта продукции, на долгое время вышла на российский рынок. Франчайзинговые товары можно найти в каждом регионе страны, будь то большой город с миллионным населением или район с небольшим населением.

Такая система расширения сети удобна как для компаний, имеющих популярную торговую марку, так и для предпринимателей, которые хотят работать в этой области деятельности. Практичность и пользу — как для развития бизнеса — для первого участника, так и бесценный опыт бизнеса — для второго.

Система пищевых франшиз положительно влияет на маркетинг самого продукта, так как он предлагается под известной торговой маркой, которая уже имеет определенный уровень доверия потребителей.

Актуальность франшизы магазин, и эта сфера торговли в целом, достаточно высока. Не нужно объяснять, что каждый нуждается повседневного питания, независимо от финансового положения или экономического положения страны. Поэтому продуктовые магазины всегда находят своих покупателей и имеют достаточную прибыль, даже несмотря на наличие жесткой конкуренции в этой области деятельности.

Сегодня продуктовые франшизы крупных розничных сетей или мини-рынков стали выгодным предложением для франчайзи. Открывая такую ​​точку бизнеса, вы имеете возможность не только работать под именем известного бренда, но и сразу же получить приобретенный опыт ведения бизнеса.

Питание — это продукт, который не зависит от сезонного спроса. Отсюда стабильный доход торговой точки и постоянный поток клиентов, который легко контролировать с помощью гибких систем скидок. Можно смело утверждать, что продуктовый рынок остается наиболее актуальным бизнесом дает большие перспективы предпринимателю.

Преимущества

Несомненным преимуществом российских предпринимателей, которые решили приобрести франшизу магазин, является то, что в стране проживает более 150 000 000 человек. И каждому из них нужна ежедневная пища, которую точно так же покупают в продуктовых магазинах.

Большинство современного населения уже потеряла привычку длинных очередей, рынков и доверяет только проверенному бренду. В наше время все крупные магазины предлагают своим покупателям самообслуживания, что значительно упрощает процесс покупки для потребителя, а для магазина — уменьшает расходы. Кроме того, эта торговая преимущество формирует устойчивое знание ассортимента магазина, цен и уровней обслуживания среди потребителей, а следовательно, укрепляет позиции бренда. Развитие наиболее успешных сетей позволил франчайзинга быстро развиваться на российском рынке.

Преимущества франшизных продуктов:

    во всех продуктовых магазинах есть товары с доступной ценой, на основе которых можно создать конкурентное преимущество перед другими магазинами, уменьшив или повысив стоимость товара; популярный бренд может привлечь клиентов не только из соседних домов, но и тех, кто живет далеко и долго покупает товары; Средний доход успешного продуктового магазина 500 кв. М. метров — это около 1,8 миллиона рублей в месяц; франчайзи получает отлаженную систему торговых бизнес-процессов и технологии развития магазинов, проблема, с которой очень часто сталкиваются «пионеры»; центральный офис анализирует все товары на потребительский спрос, поэтому младший партнер занимается прямыми поставками только 100% необходимых товаров; франчайзи получает специализированное программное обеспечение и техническую поддержку на постоянной основе; любая сеть успешного развития в области торговли имеет все необходимые технологии, инструкции и различные учебные материалы, позволяющие франчайзи эффективно вести бизнес и получать прибыль для своей компании.

Основные условия франшизы

Выбирая наиболее заманчивое предложение среди франшиз магазин, многие потенциальные франчайзи пытаются выбрать уже известные бренды. Как правило, крупные торговые марки предлагают более одного варианта открытия своего магазина, но несколько: небольшие магазины «у дома» с низким потоком потребителей или цели супермаркеты, которые предлагают не только продукты питания, но и другие промышленные товары. По этой причине стоимость франшизы и ее условия могут сильно отличаться. Основные требования франчайзеров:

Начальные инвестиции (строительные работы, приобретение партии товара и т. п.) — 5-27 млн. Рублей. Роялти или агентские взносы 2-25% оборота. паушальный взнос — 0,2-2,5 миллиона рублей. Лицензия на продажу алкогольных напитков — от 450 тыс. Руб. Страховая премия — от 0,7%. Торговая площадь — 120-1500 кв. м.

В этих условиях средний доход магазина, специализирующегося на продаже исключительно продовольственных товаров, составляет 0,8-4 миллиона рублей в месяц. Срок окупаемости колеблется от 12 до 30 месяцев. Начальные инвестиции включают:

    строительно-ремонтные работы — 0,5-7 млн. Рублей; общее оборудования — 0,4-1,3 млн. Рублей; торговля, холодильное и другое необходимое оборудование — 3-8 млн. Рублей; рекламный материал (баннеры, вывеска и т. д.) — 50-600 тыс. Руб.

На пути к успешному развитию бизнеса по розничной торговле продуктами питания, требования, франчайзер предъявляет к помещениям, одинаково важны.

Например, когда вы планируете открыть небольшой универмаг или мини-маркет, лучше рассмотреть варианты мест, и желательно разместить точку на первом этаже жилого многоквартирного дома.

В этом случае потенциальными покупателями вашего магазина будут жители района, которые предпочитают покупать необходимую еду по дороге домой, не выезжая из города.

Основные требования к помещению:

    местоположение пункта должно находиться в районе с высокой покупательной способностью (например, неподалеку от остановок или перекрестков, на «красной» линии домов и т. д.); Площадь продуктового магазина может быть в собственности или в долгосрочной аренде (большинство франчайзеров предпочитают размещать свои объекты на государственной территории) удобные проезды для покупателей и поставщиков, наличие разгрузочной зоны для небольших грузовиков или вагонов (в зависимости от товарного ассортимента магазина) Название магазина должна быть видна со всех сторон, а на фоне других зданий должна выглядеть четко и ярко; 2/3 всего помещения магазина должно быть занято торговой зоной со стендами и магазинами; соответствие стандартам инженерного проекта, предоставляемых франчайзером; наличие подключений к Интернету и нескольких телефонных линий.

По сравнению с усилиями владельцев авторских прав на первом этапе открытия продуктового магазина, вы огромное преимущество при покупке его франшизы. Но для того, чтобы поддержать бизнес, нужно изучить все тонкости и изучить все нюансы этого бизнеса. После нескольких лет успешной работы в торговле продуктами питания бизнес будет приносить стабильный доход, и ваши обязанности могут быть сведены к минимуму.

Франшиза Каталог магазин

Инвестиции: Инвестиции от 2050000 руб.

Инвестиции: Инвестиции 300000 — 800000 рублей.

Инвестиции: 2000000 — 6000000 рублей.

Инвестиции: 2000000 — 6000000 рублей.

Инвестиции: от 27000000 до 40000000 рублей.

План открытия франчайзингового магазина и обзор трех продуктовых франшиз

Как открыть франчайзинговый магазин

Основные термины и понятия, которые необходимо знать, чтобы открыть франчайзинговый магазин.

Кто разрабатывал и продавал франшизу.

Кто приобрел франшизу.

Это сумма для приобретения франшизы. Одноразовая оплата.

Периодическая плата за пользование франшизой. Это может быть в процентах от дохода, прибыли или как фиксированная сумма в месяц.

Прежде чем выбирать партнера, необходимо оценить силу. Франчайзер потребует выполнения ряда условий, предусмотренных договором. Невыполнение — санкции.

Опытные предприниматели выбирают, продавая упаковку, знакомятся с условиями и принимают решение о покупке только после тщательного ознакомления с документами о сотрудничестве. Вы можете обратиться за помощью к юристу.

Рис. 1. Внутри супермаркета

Франшиза против самооткрытия

Открывая франчайзинговый магазин, бизнесмен экономит время и силы, но не деньги. Он получает обернутую бизнес-модель. Это удобно для тех, кто не запускает первый проект, и, например, чтобы не зависеть от одного направления, они выбирают другой, мало знаком.

Паушальный сбор окупает время, предприниматель потратил бы на выявление нюансов. Однако опытные бизнесмены плохо воспринимают требования и жесткие рамки.

Франшизы защищают неопытных предпринимателей от ошибок и обучают основам управления компанией. Наставник направляет и поддерживает младшего партнера, предотвращая большим ошибкам. В то же время бизнес скован идеями и намерениями владельца франшизы.

Для тех, кто устал от наемного труда и под приказ начальства, подходит самооткрытия. В этом случае предприниматель является создателем. Создает свой уникальный бизнес-механизм. Экономит 30% капитала и тратит в 1,5 раза больше времени.

Рис. 2. Образец витрины в магазине «Red Food»

Преимущества и недостатки

Покупатель франшизы получает гарантированную помощь от своего франчайзи. Консалтинг ценен тем, что продавец франшизы постоянно калибровка условия своего товара и бизнес-формат. Учится на собственных ошибках и ошибках партнера. Вносит изменения. Ведет стремится предпринимателя к первому результату. Не нужно выдвигать новые идеи и стратегии развития. Вам нужны только базовые знания в той области, которую выбрал франчайзи. До открытия франчайзингового магазина уже существует представление о популярности товара, продвижение бренда. Тестирование ниш и потеря тестовых ресурсов нужны. Снижение маркетинговых расходов. Есть случаи получения займа для финансирования стартового капитала младшего партнера. Обеспечением таких ссуд является имущество старшего партнера и поручитель. В противном случае невозможно получить деньги в банке по стартап. Франчайзи получает детальный бизнес-план. Рассчитана рентабельность и первоначальные затраты. Срок окупаемости и рентабельность инвестиций понятен. Большие франшизы ограничивают количество партнеров на один населенный пункт. Это частично снимает зависимость от конкурентов. Поддержка рекламы. Основатель франшизы за собственные средства проводит рекламные кампании и продвижения бренда. Это делает сеть его магазинов узнаваемой в каждом городе. Готовые базы поставщиков, товаров, подрядчиков.

Недостатки, которые приводят к провалу или заставляют начинающего предпринимателя отказаться в приобретении франшизы:

Рис. 3. Выбор франшизы

Зависимость бизнеса от основателя франшизы. Стратегия развития остается в руках владельца бренда. Начальные требования к открытию франчайзингового магазина. Ремонт помещения в выбранном стиле, форма продавцов, сумма первоначальных вложений. Зависимость от состояния дел всей сети на рынке. Действия других партнеров или владельца франшизы могут повлиять на репутацию сети. Плохой сервис или товары отпугивают потребителей от бренда. В стоимость включается доходность для продавца франшизы. Расходы на рекламу, персонал, коммуникации и т. д. увеличивают цену. Бизнес, в котором бизнес является товаром, также прибыльность и маржу. Иными словами, подобный проект обойдется на 25-30% дешевле, если вы выйдете на рынок самостоятельно. Периодические выплаты роялти. Они снижают доходность владельца магазина. Соглашение устанавливает права и обязанности сторон. В случае отклонения от соглашения стороны несут дополнительные расходы и штрафы.

Этапы открытия. Пошаговый план.

Выбор ниши и партнера.

Нишу выбирают по принципу — «то, что знакомо и то, что ты понимаешь». Иначе это возможно, но это потребует усилий и отойдет от первого чистой прибыли. Бывшие сотрудники в 70% случаев продолжают привычную деятельность, покупая франшизу, связанную с их специализацией. Они выбирают для продажи те товары, которые им понятны.

Мужчины предпочитают торговать строительными материалами и деталями для автомобилей. Женщины — цветы, посуда, еда. Найдите подходящую франшизу в Интернете, на сайтах каталогов франшиз или нажав на контекстную рекламу в поисковых системах или социальных сетях.

Форма собственности.

Достаточно индивидуального предпринимателя или ООО. Таблица сравнения.

Представляется 1 день. Государственная пошлина в 2018 году — 800 руб.

Взнос в уставный капитал от 10 000 рублей. Адвокат подготовит пакет документов на 5000-7000 рублей.

Выплаты в пенсионный фонд и социальные. средства 29 000 руб. год, даже если бизнес не работает.

Нет активности — нет платежей.

Простой бухгалтерский и налоговый учет, отсутствие проверок и требований. Однотипные отчеты раз в квартал или раз в год.

Суровая бухгалтерия. Возможны обязательные проверки. Ведение баланса отчета о прибылях и отчеты о движении денежных средств.

Физическое лицо несет ответственность в судебном процессе.

Изъятие имущества и финансов, принадлежащих ООО.

Название организации соответствует полному названию предпринимателя.

Любое имя, не запрещено законом

Нет делится и не передается по наследству.

Можно продать или разделить.

Штрафы такие же, как и для физических лиц.

Штрафы для ООО за подобные нарушения в 2-10 раз выше.

PI не может открыть магазины, продающие алкоголь или военные товары.

Рис. 4. ООО или физическое лицо-предприниматель

Суровость требований к помещению, в котором будет открыт франчайзинговый магазин, зависит от популярности партнера. Франчайзеры, которые дорожат своей репутацией и общий стиль, продают франшизу тем заявителям, которые вписываются в количество «квадратов» и обустраивают помещения в «духе» бизнеса.

Ремонт и оборудование.

На этом этапе ощущаются преимущества партнера. Он рекомендует будущим предпринимателям поставщиков и подрядчиков, позволяет осуществлять закупки по специальным ценам. Оборудования и оборудования прописаны в брендбуке до мельчайших деталей. Франчайзи придерживается советов поддержки и может задавать дальнейшие вопросы.

Набор и обучение персонала.

Как и в случае с поставщиками, старший партнер помогает набрать нужных людей. Предоставляет готовые шаблоны объявлений, стандартизирует аренду. Заранее продумывает требования к личным качествам претендента. Обеспечивает обучение новых сотрудников за свой счет. Рекомендует систему мотивации и зарплаты «вилки».

Открытие магазина.

Партнер помогает в приобретении товаров, контролирует макет, дает рекомендации по маркетинговой деятельности.

Обзор трех розничных франшиз

Таблица 3. Сравнительный анализ 3 розничных франшиз

Плюсы и минусы франшизы для МСП

Когда владелец продуктового магазина нуждается и желание развиваться, он также начинает смотреть на сетевые франшизы. Покупка франшизы предлагает ряд преимуществ, недоступных мелкому предпринимателю, особенно тому, кто открывает магазин с нуля. Франчайзи получает известный бренд и лучшие цены, франчайзер помогает ему провести исследование рынка перед открытием новой торговой точки, чтобы понять, каким может быть поток клиентов, и разработать план запуска магазина. И, конечно, франчайзи пользуются величиной сети, получая прибыль при закупке товаров. Но есть и недостатки, как в самой схеме, так и в условиях отношений между франчайзером и франчайзи.

Владельцы франшиз подробно рассказывают о преимуществах своего предложения, поэтому предприниматель, покупая франшизу, представляет себе безоблачное будущее. А вот о минусах многие узнает только по факту работы, когда багатостраничний договор начинает действовать. Через несколько месяцев оказывается, что сервисное обслуживание франчайзинга и операционные процессы оставляют желать лучшего, в прибылях магазинов главного офиса мало заинтересованных, а затраты оказались больше, чем ожидалось.

Когда на практике оказывается, что решение не соответствует ожиданиям предпринимателя, он зачастую НЕ хватает экспертов, чтобы розробитись, чем купленная модель оказалась «нелетающей конструкцией».

Рассмотрим по ключевым критериям выбора и обозначим типичные ошибки, которые позволяют обладательницам магазинов при покупке франшизы, а также последние результаты и сотрудничая с ними.

Инвестиции — основные и неожиданно

Відповідно до схеми франшизи, франчайзи — покупець франшизи — платит першопочаткового вступного стану та регулярні відрахування — роялти — франчайзеру, власні мережі. Роялти складають від 2 до 17% від обороту. Для цього франчайзи може використовувати товарний знак, отримати консалтингову підтримку франчайзера та продати його продукцію. Немає й інших невирішених розходів, пов’язаних із франшизою. Директор Асоціації магазинів розничної торгівлі (АМАРТ) Григорій Павлов перечислював основні з них, описуючи дані, отримані від учасників АМАРТ:

    Ремонтні роботи для введення приміщень під вимоги та стандарти бренду. Це одна з самих істотних статей розходу. Составляет от 3 тыс. руб. за кв. м. У цілому разом з арендовою зарплатою можуть складати від 25 до 40% від загального обсягу інвестицій. Розробка дизайну та технічне оснащення. Як правило, компанія-підрядник вибирається із рекомендованого списку постачальників. Затрати — від 10 до 20% від інвестицій. Внутрішнє та зовнішнє оформлення. Пакет оформлення, який франчайзи зобов’язаний придбати. Опять же — у певного постачальника. Від 5 до 10% від інвестицій. Товарный запас. Як правило, це мінімум із двохнедельного запасу. Від 10 до 15% від інвестицій.

Загальний обсяг разових інвестицій може складати від 3 до 60 мільйонів рублів, залежно від площі об’єкта, необхідного обладнання та мереж, у яких планується придбання франшиз.

Чек-лист недостатков

Перечислим неявні перші погляди на недостатки франчайзинга продуктового магазину та обозначуємо важливі моменти, про які варто думати до покупок франшизи.

1. Высокие начальные инвестиции.

Високий першопочатковий знос є одним із основних недоліків франчайзинга. «Убідьтесь, що ви вивчили всі можливі затрати, знаєте про суми роялті та первинних інвестицій, які потребують відкриття магазину, — рекомендує Григорій Павлов. — Коли вам говорять, що при відкритті магазину вам буде додано всього 2 млн. Руб., Сміло умножайте цю цифру на два, а іногда, вже в процесі роботи станет очевидним, — і на більше число ».

2. Ограниченный круг действий.

Тому, хто хоче відкривати нові магазини самостійно, франчайзингова модель не підходить. Нова франшиза повинна діяти в рамках вказаного матеріального товариства без можливості яких-небудь змін. Які продукти продають, де їх закуповують, як працюють з асоціацією та як підтримують систему навчання — вся інформація буде спущена зверху. Материнська компанія четко обмежує кожен аспект бізнесу. Франшизи повинні вчити всі директиви без яких-небудь «якщо» і «но». Як говорять деякі члени асоціацій АМАРТ, «проблема вашого франчайзера — це також і ваші проблеми».

По слову одного московського підприємця, не бажає називати своє ім’я в прессі, франшиза — це втрата самостійності, головна канцелярія в рамках контракту весь час диктує, що робити, що закупити і за якою ціною продати, і багато рішень не мають оптимальними.

3. Меньше прибули.

Коли владець розвиває власний магазин, кожен його прибуток залишається йому. У франчайзинге ситуація іна: приходить заздалегідь оплачувати відповідні збори та роялти.

4. Менше власного контролю та можливості впливати на ситуацію.

Як тільки підприємець говорить «да» відкрити франшизи, він делегує свою відповідальність і контролює контроль над бізнесом. У багатьох франшизах власник населення стає практично просто директором магазину.

Предприниматель перестает управляти своїми ризиками, від того, що вже не зависить широка асортиментація та свіжість товару, додатковий сервіс, він винужден брати то, що дають.

Ірина (франшиза Spar, учасник АМАРТ): «Магазин не окупився, по факту, працював не на себе, а на« чужому дядю », при цьому з боку франчайзера були покращені перевірки, плюс менеджер із центрального офісу мені потрапив, як потом вияснилось, нерадивий ».

5. Привязка до постачальників.

Каждый предприниматель хочет иметь дело с поставщиками товаров и услуг, соответствующими интересам его бизнеса, но в моделях франчайзинга магазин должен иметь дело с темами, у кого есть контракт с материнской компанией. Даже якщо речь іде про невигідність умовного того чи іншого контрагента. Створюється нериночна ситуація, яка створює всю мотивацію для вирішення проблемних питань та розвитку бізнесу.

6. Наличие штрафов. Далі слід звернутися до особового уваги на пункти договорів, в яких вказані штрафи. Якщо такі пункти багато, і сума або відсоток є суттєвими, це важливий повод задуматися про партнерство з сетью. Можливо, штраф є одним із головних джерел заробітку франчайзера.

7. Никаких гарантій успішності.

Немає ніяких гарантій, що придбання франшизи буде на 100% успішною. Успіх залежить від багатьох факторів, таких як місце розташування магазину, покупецькі привички, і лише практична робота в конкретному місці дозволить точно визначити, зможе ли точка вийти на заплановані показники.

9. Трудність виходу з бізнесу.

Неопределенность у встановленні умовного партнерства є обмежуючим фактором і затрудняє власність франшизи продажу магазину. Новий покупець буде пов’язаний з більш ранніми погодженими зобов’язаннями, оскільки першопочаткове погодження залишається в силе.

Размывание бренда

Вивеска сильного бренда — один із головних аргументів у пользі франшизи. Но бренд і процеси роблять людей, несущі цінності мережі. За суті, зонтик бренда передбачає солідарну відповідальність усіх учасників за вартість, що створюється брендом. Получается, що під однією франшизою можуть працювати як успішні, так і слабкі підприємці, але з-за робочих плох у покупців складів відбувається негативне враження для всіх магазинів цього бренду. Якщо є, одні роботи виконуються при створенні додаткової вартості прокату, а інші знищують цей бренд. Некоторые предприниматели не хотят объединяться с теми сетей, в состав которых входят разные по эффективности магазинов, потому что не имеют возможности изменять ситуацию в лучшей стороне.

Віктор (франшиза «Фасоль», учасник АМАРТ): «За умовами франшизи закупатися надо 400 тисяч рублів за місяць мінімуму, плюс НДС. При цьому возникают постійні проблеми — якщо немає товару в наявності, щоб виставити ціни на рівні продажів. Піддержки практично немає, сама вивеска вообщем ничего не стоит — люди зачастую не знають цього бренду. Повелся на псевдоотзывы на сайтах по франшизе, и теперь сам не рад ».

«Ітак, якщо ви плануєте купувати франшизу, не дозволяйте сліпим очікуванням впливати на ваше рішення, — резюмірує Григорій Павлов. — Обдумайте каждый этап вашего вступления и оцените всестороннее выгоды франчайзинга. Возможно, действительно выгоднее развиваться самостоятельно и устанавливать взаимовыгодные партнерские отношения с коллегами по рынку».

Самостоятельные предприниматели, пытающиеся сделать что-то интересное, создать уникальное привлекательное предложение, развивают собственную торговую марку и ценность. На рынке остаются локальные сети и магазины, которые спокойно себя чувствуют даже на фоне федеральных сетей, потому что их предпочитают местные покупатели.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий