6 способов выращивания грибов в домашних условиях

Содержание
  1. 6 способов выращивания грибов в домашних условиях
  2. При каких условиях растут грибы
  3. Методы выращивания опят на дачном участке
  4. В подвале на мешках
  5. О журналах
  6. В теплице
  7. В банках
  8. Выращивание на корню
  9. Противоречивый метод разведения
  10. Выращивание опят в домашних условиях: технология посадки в банках, на пнях и в подвале
  11. Технология разведения пеньков
  12. Технология выращивания в стеклянных банках
  13. Технология выращивания погреба
  14. Технология выращивания опят целый год в домашних условиях
  15. Описание фламмулина
  16. Подготовка основания
  17. Посев мицелия
  18. Условия прорастания мицелия
  19. Выращивание опят на пнях и на бревнах
  20. Вывод
  21. Выращивание опят в домашних условиях
  22. Выбор правильного вида опят
  23. Выращивание в мешках на субстратных блоках
  24. Рост в банках
  25. Выращивание опят в домашних условиях
  26. Какие грибы можно выращивать самостоятельно?
  27. Семенной материал и технология его производства
  28. Предпосылки для роста
  29. Методы выращивания опят
  30. О журналах
  31. На пнях
  32. В теплице, подвал
  33. Господин дачник рекомендует новичкам: как выращивать медовые грибы в банке?

6 способов выращивания грибов в домашних условиях

Медоносы являются одними из самых популярных грибов, поскольку их можно не только собирать в лесу, но и самостоятельно выращивать в вашем загородном доме или на балконе. Летние и зимние сорта опят лучше всего подходят для разведения в домашних условиях. Они не вычурные и не требуют особых усилий даже для новичка.

При каких условиях растут грибы

Условия для выращивания опят легко устроить как дома, так и на даче или в саду. Лучшее время для посадки посадочного материала на открытом воздухе — в апреле-мае или августе, а в доме (теплый балкон, подвал) в течение всего года.

Медовые грибы считаются самыми вкусными и ароматными грибами

При равномерном и высоком уровне влажности мицелий быстро развивается, что благоприятно влияет на рост грибов. Здание должно хорошо проветриваться, это может быть окно или встроенная вентиляция. Свет для роста грибов не требуется яркое, его можно выращивать почти в полумраке. Только тогда шапки грибов станут бледными, но это не повлияет на их вкус. На даче для посадки опят лучше выбирать затененное место, чтобы древесина, на которой находится мицелий, не пересыхала.

Методы выращивания опят на дачном участке

Вы можете выращивать грибы, используя следующие методы:

    в подвале на мешках; на журналах; в теплицах; в банках; на корню.

В подвале на мешках

Комната должна быть дезинфицирована перед посадкой. Целый год подвал должен хорошо проветриваться. Его нужно отапливать зимой.

Выращивание грибов в мешках

Для почвы для посева мицелия используют:

    измельченная солома; листья деревьев опилки; шелухи семян; готовы подкладочные блоки.

Все растительные компоненты пропаривают горячей водой в течение 12:00 для дезинфекции от вредителей и плесени. После охлаждения добавьте мицелий опенькового меда (в соответствии с инструкциями производителя) и тщательно перемешайте. Затем смесь раскладывают в плотные полиэтиленовые мешки от 5 до 50 кг. Связанные мешки складывают на полке или развешивают в подвале.

Через три дня в мешках вырезают отверстия длиной около 5-6 см. Через 14-20 дней грибы прорастут и станут заметными.

О журналах

Они могут выращивать грибы как на открытом воздухе, так и в помещении при температуре от +10 до + 25 ° C. Бревно лиственницы должна быть не гнилой, а влагой и корой. Длина 300-500 мм, диаметр 200-500 мм. Если она сухая, то ее замачивают в воде на два-три дня. Затем их извлекают и дают стечь воде.

Подготовка бревен для выращивания опят

Существует три способа выращивания грибов на бревнах:

В бревнах делаются отверстия размером 1 см, длиной 4 см и на расстоянии 10-12 см друг от друга. В них вставляется мицелий на древесных палочках. При этом руки должны быть абсолютно чистыми. После этого бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, делая в ней несколько отверстий, чтобы воздух мог поступать. Затем их переносят во влажные затемненное помещение. 20 ° C бревно зарастает мицелием опенькового муки в течение 3-4 месяцев. На теневой стороне садового участка выкапывается и поливается яма глубиной 15 см. Затем грибной палочкой в ​​горизонтальном положении помещают древесину. Почву вокруг посадки посыпают древесной золой, чтобы отпугнуть улиток. Полив проводят регулярно, чтобы земля не пересыхала. Закрыть листьями на зиму. Выращивание опят на бревнах Подобное подготовленное бревно можно поместить в бочку или бочку с почвой и разместить на балконе. Для нормального роста нужно постоянно поддерживать температуру от +10 до + 25 ° С и высокую влажность.

В теплице

Теплицы и теплицы являются хорошими температурными и влажностными условиями для выращивания грибов. Бревна, пни, бревна смачивают и помещают в теплицу. После этого в древесине делают отверстия и закладывают мицелий, или их можно залить раствором, содержащим споры грибков. Посадку регулярно поливают для поддержания влажности, а также контролируют температуру воздуха. Также можно выращивать грибы в теплицах в банках, мешках или на субстратных блоках.

В банках

Этот способ выращивания опят позволяет обойтись без приусадебных участков. Банка можно поставить на балкон или на подоконник.

Выращивание опят в банках

Для роста мицелия производится субстрат — смесь опилок (лучше, чем виды лиственницы) и отрубей в соотношении 3: 1. В течение суток ее заливают водой, затем отжимают и не сильно уплотнена.

После охлаждения смеси в ней делают впадину чистой палочкой на дно банки и помещают грибной мицелий. Емкость закрывают крышкой с отверстиями и накрывают мокрой ватой для поддержки влаги. Банка убирают в темное и теплое место. По мере высыхания вата увлажняется.

Гриб прорастет через месяц, а через 15-20 дней появятся первые грибы. Как только грибы поднимутся, емкость ставят на подоконник с северной стороны или затемняют от солнца. Когда они вырастают до крышки, ее снимают, а горлышко банки обматывают широкой полоской картона. Это поможет грибам держаться во время роста. Для поддержания влаги грибы опрыскивают водой. По мере роста урожай обрезают, а остальные ног вытягивают. Через 14-20 дней вырастут новые грибы.

Выращивание на корню

Посадка мицелия на пень проводится в теплое, но не жаркое время года. В лесу на старых пнях или стволах деревьев они находят мицелий и отделяют его часть вместе с кусочком дерева. Для посадки в конопли вырезают углубление и закладывают кусочки мицелия размером 1-2 см. Затем их покрывают мокрым мхом или опилками. Почва вокруг него поливают, не давая ему пересыхать.

Противоречивый метод разведения

Выберите перезрелые грибные шляпки с темно-коричневой нижней стороной. Их помещают в емкость и заливают чистой водой на 24 часа. Затем, не доставая их из воды, потрите их руками. Полученную массу процеживают. Раствор, содержащий споры, заливают пни или бревна со сделанными в них насечками. Благодаря им древесина лучше просачивается. Затем их покрывают мокрым мхом или опилками. Споры долго прорастают, грибы вырастут только через 1-2 года. После того, как грибница выросла на древесине или конопли, ее можно размножать. Для этого часть его аккуратно отделяют и пересаживают на новое место.

Мицелий медовых грибов

Покупать мицелий нужно только в специализированных магазинах, так как они сохраняют товар в надлежащих условиях. Если во время выращивания зимних грибов в контейнерах повышается температура, то их следует охлаждать в течение нескольких дней. Температура должна быть не более + 8 ° С, но не ниже 4 ° С

Выращивание опят в домашних условиях: технология посадки в банках, на пнях и в подвале

Летние и зимние грибы можно легко выращивать самостоятельно. Посадочный мицелий (мицелий) покупают как в специализированных магазинах, так и в Интернете.

Обычно для разведения в домашних условиях выбирают зимний вид съедобных грибов, так называемую фламмулина. Наиболее распространенными являются три простых способа выращивания, технологически отличаются друг от друга: на пнях или бревнах, в банках, в подвале.

Технология разведения пеньков

Выращивание опят на пнях

Посадка опенка на пнях (бревнах) в открытом грунте в саду или на даче является наиболее благоприятной в теплое время года с апреля по сентябрь включительно, в помещении, если используются бревна — грибной мицелий можно сажать год — кругли.

Для посадки опят на даче следует выбрать затененное место. В противном случае их нужно будет покрыть соломой или сеном. Используются только лиственные пни: осина, береза, тополь, граб, бук, яблоко, акация, груша.

Важно, чтобы дерево срубили по крайней мере за месяц до начала работ. Также не должно быть признаков гниения, они должны быть достаточно влажными, с корой, но без ветвей. Если пни сухие, то их нужно тщательно замачивать в воде на 2-3 дня.

Возможно, вам понравится статья о том, как приготовить салат из маринованных грибов.

Как выращивать вешенки в домашних условиях, вы можете прочитать здесь.

Дайте стечь лишней воде в течение нескольких дней и проветривайте в полутени. Затем в шахматном порядке с помощью сверла делают отверстия по всей поверхности пня глубиной 5-6 см и диаметром 0,8-1 см. В эти углубления будут высажены небольшие кусочки грибного мицелия.

Они покрываются мхом или ветками. Периодически, во избежание пересыхания пня, землю вокруг него нужно поливать. С помощью этого метода грибница растет медленно, поэтому для стимулирования роста рекомендуется накрыть их парниковой пленкой, которую прибивают гвоздем для фиксации.

Результат ожидается в следующем году в начале лета, и тогда вы сможете регулярно собирать медовые грибы в течение 5-7 лет, пока пень или бревно полностью не будут уничтожены. Сначала урожай грибов будет небольшим, но постепенно он увеличивается в 2-4 раза.

Технология выращивания в стеклянных банках

Выращивание опят в банках

    опилки; гречневая шелуха; подсолнечное шелухи; молотые початки кукурузы.

Возможно, вам понравится статья о том, как приготовить суп из замороженных медовых грибов.

Как выращивать грибы в домашних условиях, вы можете прочитать здесь.

Шелуха и вилки разрешается использовать как независимое основу. Сварить все вместе в воде. Когда опилки немного стечет и остынет, добавьте питательную массу, чтобы усилить рост грибов в банке. На 1 кг опилок нужно взять:

    8 декабря. крахмал; 25 декабря. овсяная мука; 25 декабря. кукурузная мука.

Затем банки плотно заполняют полученной массой до 2/3 объема, стерилизуют в большой кастрюле на медленном огне по крайней мере 2:00. После охлаждения до 25 ° С стерильной палочкой делают углубление 5-7 см и добавляют мицелий. После банки ставят в темное место с постоянной температурой 24 ° C и влажностью 85%.

Чтобы избежать высыхания, закройте содержание крышкой с отверстием, который покрыт ватой. Когда мицелий прорастет, банки переносят в более прохладное место или температуру в помещении снижают до 14-16 ° C. На горловине банка прикрепляют бумагу в виде манжеты и ждут появления урожай.

Когда грибы прорастают на 5-7 см от банки, манжеты снимают, а грибы отрезают. Урожайность составляет 25-30 процентов от первоначального объема влажного субстрата.

Контейнеры снова закрывают и оставляют на застекленном балконе. Через 20-30 дней можно ожидать новых опят.

Технология выращивания погреба

Выращивание опят в подвале

Обеспечить принудительную вентиляцию мощностью около 25 кВт или сделать вентиляционные выходы на поверхность.

Если опята выращивать в подвале круглый год, необходимо обеспечить обогреватель для поддержания оптимальной температуры 24-26 ° C. Для смеси субстрата можно выбрать:

    измельченная солома; опилки; листья деревьев шелухи семян.

Пропаривают субстрат кипятком в течение 6-12 часов и после охлаждения смешайте с 300 г мелкого мицелия. Разложите в плотные полиэтиленовые пакеты по 5-15 кг, свяжите их и опустите в подвал. Через 3 дня нужно сделать в мешках несколько отверстий по 4-6 см или полностью вынуть мешок с подложки.

На 12-16-й день будут видны проросшие плодовые тела грибов. Теперь им нужно обеспечить достаточный доступ света и снизить температуру до 14-16 ° C. На такой домашний мини-ферме, при условии технологии, за 1,5-2 месяца можно собрать до 20 кг грибов с один квадратный метр.

Как выращивать опята в домашних условиях, смотрите в следующем видео:

Технология выращивания опят целый год в домашних условиях

Для выращивания опят в домашних условиях предпочтительно выбирать зимний вид — фламмулина. Он приспособлен к условиям дома или квартиры, неприхотлив к освещению. Как и другие грибы, он предпочитает высокую влажность и низким температурам.

Описание фламмулина

Соответствующие условия можно создать в подвале, на утепленном чердаке, на застекленной лоджии или в гараже. В небольшом количестве можно вырастить озимую медовуху на подоконнике.

Цвет шляпы зависит от яркости света. Чем ярче освещение, тем ярче цвет. При недостатке света грибы не красятся, остаются белыми, но в то же время вкус и полезные свойства не теряются.

Фламмулина отличается от других видов тем, что едят не только шляпы, но и бархатные ножки. Нижнюю часть снимают, оставляя длину примерно 4-7 см. Ножка имеет нежную текстуру, а вкус не отличается от шляпки.

Эти грибы содержат небольшое количество мягких токсичных веществ, поэтому нежелательно употреблять их в сыром виде. Рекомендуемое время варки составляет 20-25 минут, после чего токсины полностью разрушаются.

Порезанные грибы выдерживают в холодильнике 5-6 дней. Их можно жарить, мариновать и сушить. После термической обработки они не теряют своих пищевых и вкусовых качеств.

Подготовка основания

Для высева мицелия можно приобрести готовый блок в специализированном торговом центре, а можно подготовить субстрат самостоятельно.

Вам понадобятся:

    опилки или стружка из лиственных деревьев — 3 части (можно заменить лиственной подстилкой или соломой, дуб и хвойные деревья не подходят для выращивания грибов) овес, перловка, ячмень, отруби или измельченные початки кукурузы — 1 часть; мел или известь из расчета 1 чайная ложка на 300 г субстрата; крахмальная, кукурузное или овсяная мука — 1 столовая ложка на 300 г смеси, необходимая для усиления пищевых предпочтений.

Полученную смесь тщательно перемешивают, заливают теплой водой для набухания и оставляют на 10 минут. Затем кипятят на медленном огне в течение 40-50 минут, чтобы уничтожить споры других грибков и возбудителей грибковых инфекций. Чтобы избежать пригорания, воду добавляют понемногу.

После окончания варки воду сливают, субстрат оставляют на огне для испарения лишней жидкости. Готовая смесь должна быть влажной, но не мокрой.

Посев мицелия

Для выращивания грибов подходят одно — и двухлитровые банки или крепкие полиэтиленовые пакеты объемом не менее 2 литров. Полученную смесь заполняют в емкость на 2/3 ее объема.

С помощью продезинфицированной палочки в подложке сделаны отверстия глубиной 5 см и диаметром не более 1. Рассчитать необходимое количество мицелия не сложно — это должно составлять 2-7% массы смеси.

Производимые отверстия заполнены мицелием. Температура смеси в этот момент должна составлять 25 °.

Другой способ — когда субстрат остынет до 25 °, в него добавляют мицелий и осторожно перемешивают стерилизованной деревянной лопаткой. После этого емкости наполняются.

Банки закрываются полиэтиленовыми крышками, в которых предварительно сделанное отверстие диаметром 1 см. Газы, выделяющиеся спорами грибка, будут выходить через отверстие. Для предотвращения испарения влаги отверстие закрывают хлопчатобумажной пробкой.

Хлопковая пробка не должна плотно прилегать к отверстию или быть плотной. Его следует немного разрыхлить.

Во время выращивания фламмулина в мешках завяжите их, оставляя небольшое отверстие. Он также закрывается пробкой.

Условия прорастания мицелия

Контейнер ставят в темное место, где поддерживается температура около 25 °. Через 2-3 недели мицелий прорастет и на нем будут образовываться плодовые тела.

Банка переносят в светлое место, температура воздуха должна быть около 15 °. Это может быть окно с северной стороны, застекленная лоджия.

Из банки снимается крышка, мешок решается. Влажность поддерживается путем регулярного опрыскивания колпачков и основания. Если на шапках появляются капли медового цвета, значит, полив избыточен. Наличие белого покрытия свидетельствует о недостаточном количестве влаги.

Если планируется выращивать озимую медовуху в подвале или гараже, их стены сначала белят известью или обрабатывают формалином для дезинфекции. Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией и нагревателем воздуха.

Когда над контейнером появляются крышки, на горловину надевают толстое бумажное кольцо. Это предотвращает загнивание грибов и позволяет им расти как можно выше.

Период созревания грибов составляет 45 дней с момента посева мицелия. Срежьте грибы на горловине банки. Ножки остались внутри, осторожно удаляют, а субстрат увлажняют и снова накрывают крышкой. Новые грибы вырастут через 3 недели.

В одном контейнере можно собирать урожай 3-4 раза, затем смесь исчерпывается, и ее следует заменить.

Для непрерывного сбора урожая мицелий нужно инокулировать в отдельные контейнеры с интервалом в 10 дней. Тогда грибы можно нарезать гораздо чаще.

Выращивание опят на пнях и на бревнах

В саду используется метод выращивания грибов на пнях. Рекомендуется заселять мицелий летних видов грибов.

Подходит пень из твердых пород дерева. Вы можете использовать журнал или журнал. Ее следует срезать за 2-3 месяца и немного просушить. Необходимо проверить, нет ли плесени и других грибков; опята не разводите на больных пнях.

Вы не можете размещать мицелий на живых деревьях, это приведет к тому, что дерево погибнет.

В пень просверлено несколько отверстий глубиной 5 см и диаметром около 1,5 см. В них аккуратно кладут кусочки мицелия. Вы можете предварительно измельчить его и смешать с мокрыми опилками. Сверху отверстия покрыты мхом или сеном.

Если используется бревно, то на ней делают надрезы глубиной до 6 см, соблюдая между ними расстояние 15-20 см. Их кладут лежа, закапывая 1/5 в землю.

Площадь выращивания опят должна быть теневой и не подтоплены. Уход заключается в постоянном поливе. Чтобы удержать влагу, пень или бревно можно покрыть целлофаном и закрепить, чтобы ветер не сдувал. На зиму пленку снимают, а вместо нее делают укрытия из хвойных еловых ветвей, листовой подстилки или белого агроволокна.

Пенькове грибы будут готовы к сбору через 2 года. Продолжительность плодоношения около 5-6 лет. После этого времени пень обычно разлагается.

Вывод

Выращивая опята в домашних условиях, следует придерживаться рекомендаций:

    температура роста не выше 15 ° (низкая температура для фламмулина не страшна, но ее рост замедляется) обязательным условием является высокая влажность воздуха от 85% необходимо стерилизовать банки и субстрат, иначе вместо медоносного опенка или плесени появятся несъедобные грибы; инструменты (деревянный кол, ложка, нож) должны быть обезврежены; фламмулина не рекомендуется употреблять в сыром виде, минимальное время варки — 20 минут.

Соблюдение этих правил является обязательным условием выращивания озимых грибов в домашних условиях.

Выращивание опят в домашних условиях

Многие люди знают вкусные медовые грибы, из которых готовят различные блюда. Однако не каждый человек знает, что их можно выращивать в помещении. Сделать это достаточно просто, и существует несколько проверенных временем методов, которые будут рассмотрены ниже.

Выбор правильного вида опят

Существуют различные типы опят, отличающихся не только местом произрастания, но и периодом созревания. Однако дома можно выращивать только 2 сорта таких грибов, а именно летом и зимой.

Несмотря на то, что летний сорт вкуснее зимний, последний проще выращивать в помещении. Грибы этого зимнего вида, также называют фламмулина, имеют тонкие ножки и не очень большие шляпки, достигающие 20-50 мм в диаметре. Этот вид хорошо растет в стеклянных банках и очень популярен.

Выращивание в мешках на субстратных блоках

Если вам нужно вырастить большое количество опят, для этого идеально подходят специальные субстратные блоки, доступные в специализированных магазинах. По желанию такие блоки можно сделать своими руками, для этого нужно подготовить ячмень или овес, опилки и мел. На 1 литр субстрата вам понадобится 0,5 маленькой ложки мела, 100 г опилок и 35 граммов ячменя. Опилки смешивают с водой и кипятят около 45 минут, после чего заливку жидкости выливают, и субстрат сушат на медленном огне в течение трети часа. Опилки сочетаются с остальными компонентами, все хорошо перемешивается и плотно помещается в пакет. Такой субстрат можно использовать для выращивания опят в банках.

Возьмите субстрат в мешочек и привейте на него грибной мицелий. Для этого мицелий берется сухими руками и равномерно распределяется по поверхности предварительно увлажненного субстрата. Этот «посев» проводится в закрытом помещении, где нет грязи и пыли. Как правило, на 1 мешок нужно около 20 граммов мицелия. Хорошо завяжите мешок и храните его в относительно прохладном месте (от 15 до 20 градусов). Через 4 недели субстрат становится более плотным и светлым, тогда как на его поверхности должны образовываться бугорки (будущие грибы). В это время нужно поместить мешки в более прохладное место (от 5 до 10 градусов) и решить их. Чтобы собрать богатый урожай грибов, нужно регулярно смачивать субстрат чистой водой из пульверизатора. Комната или комната должны регулярно проветриваться, чтобы избежать застоя воздуха. Свет должен быть приглушенным и рассеянным, а уровень влажности воздуха должен быть высоким.

Рост в банках

Медовые грибы, растущие в стеклянной банке, можно разместить в доме на окне, что очень удобно в некоторых случаях. Этот способ выращивания пригоден только для фламмулина.

Для подготовки субстрата используют опилки и отруби (3: 1). Опилки следует брать с деревьев твердых пород древесины. Измельченные початки кукурузы или шелухи семян могут стать хорошей заменой опилок. Полученную смесь заливают водой на 24 часа, затем отжимают и помещают в стеклянные банки объемом 3 литра, при этом их нужно заполнять частично. Смесь немного утрамбовывают. Наполненные банки следует стерилизовать в емкости с кипятком на медленном огне в течение 60 минут. Через сутки их снова стерилизуют таким же образом. Это позволит избавиться от плесени и болезнетворных микроорганизмов. После того, как субстрат остынет до 25 градусов, в нем необходимо сделать отверстия для мицелия. Для этого берется стерилизована длинная палка, достигает в диаметре 10-20 мм, для нее делают несколько углублений на дне емкости. Мицелий выливают в лунки из расчета примерно 5-10 процентов от общей массы основы. Емкости закрываются крышками, на которых заранее сделано несколько отверстий, затем их убирают в место, где всегда темно и тепло (не менее 20 градусов). Лучшее, что развитие мицелия происходит при влажности воздуха от 85 до 90 процентов и температуре от 23 до 24 градусов. Для поддержания высокого уровня влажности на крышки можно положить смоченную в воде вату. Рост и развитие мицелия длится примерно 30 дней. А через 14-17 дней можно будет собрать первые грибы. Как только появляются первые грибы, банки убирают до подоконника, выходящей на север, тогда как там должно быть достаточно прохладно (от 14 до 15 градусов). Защищайте грибы от прямых солнечных лучей. После того, как грибы упираются в крышку, ее нужно снять, тогда как горлышко банки обмотано товарами, который будет поддерживать растущие грибы. Систематически увлажняйте грибы из пульверизатора и не дайте им высохнуть. Грибы срезают у стебля, который затем удаляют из субстрата. Только через 14-17 дней после сбора урожая появятся молодые грибы. По одной банки при должном уходе можно выращивать полтора килограмма свежих и вкусных грибов.

Получить мицелий достаточно просто. Вы можете найти его в лесу или приобрести в специализированном магазине. Также для посева можно использовать споры, взятые у взрослых, и хорошо созревшие опята.

Выращивание опят в домашних условиях

Вы можете выращивать грибы на даче, дома и на огороде. Они не потеряют от этого своего вкуса, аромата, если придерживаться технологии посадки.

Какие грибы можно выращивать самостоятельно?

Летние и зимние грибы разводят дома. Обычно отдают предпочтение первому варианту, поскольку он не требует много денег и места. Но вы можете посадить летние грибы самостоятельно, но вы просто не сможете этого сделать на подоконнике, вам нужны такие помещения, как ангар или подвал.

Семенной материал и технология его производства

Медовые грибы выращивают двумя способами (в зависимости от семян), это либо плодовое тело, то есть. старые грибы или мицелий.

Первая технология поэтапно:

    колпачки снимаются (обычно они имеют окружность около 8 см, с темно-коричневым тоном изнутри) материал помещают в емкость с водой и замачивают в течение 24 часов (без промывки и слива) колпачки измельчаются до состояния кашицы; результат пропускают через марлевую ткань; жидкость выливается в стеклянный сосуд и используется для прививки; на дереве пня или бревна делают канавки, в них выливают полученную суспензию; Бороздки покрыты опилками.

Метод посадки из таких семян используется в любое время года в закрытой здания.

Мицелий — это мицелий, из которого выращивают опята, шампиньоны и другие грибы. Вы можете найти его в лесу осенью:

    мицелий разделен на кусочки 2 * 2 см; по бокам конопли сделаны отверстия; Кусочки мицелия помещают в прорези и покрывают мхом; Отверстия обмотанные сверху полиэтиленом для создания тепличных условий; с наступлением заморозков грибница покрывается хвойными ветвями; если посевной пень расположен на открытой местности, он защищен от избытка влаги: очищенный от снежной насыпи; еловые ветки, полиэтилен и мох собирают в июне на лето, в конце сентября на зиму.

Преимущество выращивания из этого материала заключается в том, что его можно держать на открытом воздухе.

Предпосылки для роста

Домашний мицелий строится дома, в подвале, на балконе, в саду.

    температура от +10 до +25; влажность 70-80%; грибы не переносят яркого света, им нужны сумерки; отопления зимой, охлаждения летом; Вентилируемая зона: вентиляция или открытые окна.

Необходимо соблюдать санитарные нормы, чтобы предотвратить заражение грибков болезнями и насекомыми. Если вы будете соблюдать все правила, то проблем с выращиванием не будет.

Методы выращивания опят

    на бревнах или пнях; в мешках в подвале; в теплице (подходит для дачников) в трехлитровых банках.

Каждый грибник может выбрать наиболее приемлемый и наименее дорогой для него метод.

О журналах

Бревно берется мокрой с корой, но не гнилой. Если материал сухой, его погружают в воду на 2-3 дня. После этого их удаляют, а жидкостям дают стечь.

Существует три метода выращивания грибов:

Сделайте борозды глубиной 1 сантиметр и длиной 4. Расстояние между ними 10-12 сантиметров. Туда чистыми руками вставляют палочки с мицелием. Сверху обмотанный полиэтиленом с несколькими отверстиями для циркуляции воздуха. Бревно несется в сумерки. Температура — +20 градусов, помещение должно быть влажным. Грибы начнут прорастать через 3-4 недели. На улице в тени выкопайте ямы глубиной 15 см. После полива у них в горизонтальном положении помещают палочки с грибным мицелием. Чтобы грибы не убили улиток, вокруг отверстий почву посыпают древесной золой. Как только почва подсохнет, его поливают. На морозе бревно покрыта листьями. Бревно с грибным мицелием помещается в бочку с грунтом. Его размещают на балконе при температуре от +10 до +25 градусов.

Посадку мицелия лучше всего проводить в апреле-мае или августе.

На пнях

Один из самых простых методов. Для посева подходит конопля из гнилых деревьев или бревен.

Посадка проводится в теплую погоду, но не в жаркую погоду. Мицелий вырезают непосредственно с куска дерева.

Выращивать грибы на пнях легко. В них делают бороздки и кладут там кусочки мицелия размером один-два сантиметра. Углубление засыпают опилками. Почву вокруг поливают.

Пень должен находиться в затемненной комнате или на открытом воздухе в тени. Дома его держат в подвале или на балконе, но подальше от света.

В теплице, подвал

Пни, бревна, бревна, блоки с мицелием или споровой жидкостью увлажняют и помещают в теплицу. Древесину поливают, чтобы она не пересыхала. В теплице опята разводят в банках или мешках. Урожай появляется с мая по сентябрь.

Рекомендуется использовать подкладочные блоки, покупая их в магазине или изготавливая собственные. В качестве наполнителя используется компост.

Материал размещается во влажном месте. На первых этапах накройте соломой, регулярно увлажняйте. Через некоторое время его вывозят на место и закапывают.

При разведении опят в подвальных условиях для посева рекомендуется использовать мешки, наполненные опилками.

Упаковка на 2-5 литров заполняется высушенными опилками на 200-500 г. Материал берется из сосны или любых лиственных деревьев (за исключением дуба). Почва для прорастания составляет 30% ячменя, овса, перловки, гречки или шелухи подсолнечника. В субстрат добавляется чайная ложка мела. Все компоненты смешивают и помещают в воду на 60 минут. В той же воде их стерилизуют в течение четверти часа кипячением. Избыток воды заливается, смесь ставится на медленный огонь в духовку на 20 минут. Материал должен быть влажным. Его раскладывают равными частями в полиэтиленовые пакеты с хорошей плотностью. Мицелий разделен на 20 г кусков. Выложите поверх основы чистыми руками. Покройте все ватой. Мешок завязан.

Температура в подвале от +12 до +20 градусов. В нем должна быть хорошая вентиляция, отопление в холодную погоду.

Пакеты нельзя касаться течение месяца. В них появятся бугорки: это будущие грибы. Пакеты решают, вату вынимают. Медовые грибы растут в той стороны, откуда поступает воздух. Чтобы их корни (ноги) были короткими, нужно дополнительный свет.

Господин дачник рекомендует новичкам: как выращивать медовые грибы в банке?

Даже новички могут выращивать медовые грибы в банке. Емкость ставят на балкон или подоконник.

Субстрат готовится из опилок и отрубей (3 к 1). Зато иногда используют шелуху подсолнечника, гречку и измельченные початки кукурузы. В течение 24 часов субстрат заливают водой, отжимают и слегка уплотняют. Затем положите его в банках (1/2 объема). С помощью длинной палки (диаметром до 2 сантиметров) в подложке делаются углубления вниз. Банки вместе с субстратом пастеризуют, чтобы предотвратить развитие плесени, для этого их кладут в кастрюлю с водой и кипятят 60 минут на медленном огне. Когда содержимое контейнеров охлаждается до +24 градусов, они закрываются пластиковыми крышками, в которых сделаны отверстия на 2 мм. Мицелий вводят через эти отверстия, как правило, с помощью шприца. Банки размещают в сумерках, при температуре +20, а желательно 24 градуса. Грибы начинают расти через четыре недели. Первые всходы появляются через 15-20 дней. Сразу же после этого сосуд перемещается к окну с северной стороны. Когда грибы вырастут до крышки, снимите ее. Горловину обматывают полоской картона, создавая таким образом своеобразный воротник. Грибы необходимо опрыскивать водой. По мере созревания их обрезают, ноги вытягивают. На их месте следующий урожай появится через две-три недели.

Оцените статью
Быстрый бизнес ,Школа Менеджеров GRC
Добавить комментарий