vk fb youtube twitter instagram

Школа Менеджеров GRC
Бизнес - это всего лишь способ взаимодействия с окружающим миром !!!

Телефон горячей линии:

+7 (988) 243 36 58

    
 

...современное управление персоналом российского банка -
это скорее система представлений о человеческих отношениях,
новая "управленческая философия",
нежели готовые рецепты для приготовления блюд..

С нашей точки зрения, управление персоналом - это система идей и приемов эффективного построения и управления человеческими отношениями. Такая система складывается под влиянием деловой жизни развитых стран и в настоящий момент достигнуто понимание того факта, что управление персоналом не может быть представлено в виде четко сформулированных правил и рецептов деятельности. В нем находит отражение понимание того, что мы живем в очень сложном и быстро меняющемся мире, в котором меняются сами закономерности, по которым этот мир существует.

Поэтому современное управление персоналом российского банка - это скорее система наиболее общих представлений об организациях, новая "управленческая философия", нежели готовые рецепты для приготовления блюд. 

 

 
Давайте посмотрим на основные черты российской фирмы - динамичность, многообразие и адаптация. Ошибочно полагать, что наступит время, когда жизнь в бизнесе станет тихой и спокойной. Исходя из опыта других стран, стабильность возможна лишь в некоторых сферах, в частности в области культуры бизнеса. Во всем остальном нас ожидает то, что является чертой всех цивилизованных стран - нарастание изменений, подвижности, динамичности. Неповоротливые структуры управления персоналом в организациях с жестко закрепленными функциями подразделений и обязанностями работников, ориентированные на "спокойную" среду, теперь чаще не работают, чем работают.
 
Современная среда их просто на просто не принимает. Сегодня нужны гибкие структуры, которые не сопротивляются изменениям внешней среды, а меняются вместе с ней. Нужны не отделы кадров, а департаменты управления персоналом, основной задачей которых является создание целенаправленной комплексной и полноценной работы с персоналом. Только таким образом отечественные банки могут увеличить свою эффективность и снизить риски от некомпетентных действий своих сотрудников.
 
Современный банк взаимодействует с огромным числом объектов - инвесторы, клиенты, партнеры, компании, власть, частные лица, другие банки, СМИ, страховщики и инвестиционные компании, пенсионные фонды и т.д. Каждый из этих объектов требует индивидуального подхода. За последние годы в организациях появились новые должности - инспектор по морали, менеджер по персоналу, менеджер по адаптации, специалист по управлению человеческими ресурсами - это требует новых принципов управления персоналом. И все это многообразие усугубляется еще и тем, что все объекты связаны не только с банком, но и между собой множеством нитей - экономических, информационных, политических, моральных, психологических, административных, постоянно влияют друг на друга, то есть внешняя среда - интегрирована.
 
Система управления персоналом организации должна учитывать эти особенности. 
Управление кадровой политикой и человеческими ресурсами на предприятии должно осуществляться из единого центра - только таким образом результативность банка может быть высокой. Под таким центром мы предлагаем понимать Департамент управления персоналом. Его численность может быть различна, однако рекомендуется соблюдать пропорции - 1 специалист управления персоналом на 30-50 человек.
 
Основные цели департамента:
1. Содействие профессиональному и личностному росту персонала.
2. Помощь в определении приоритетов.
3. Содействие адаптации персонала.
4. Развитие узкоспециализированных качеств и навыков.
 
И самое важное – побуждать людей к ответственной работе (чтобы они работали как для себя!)
 
Основополагающим понятием, проходящим через весь процесс создания и функционирования гибких структур является «команда»
В это слово мы вкладываем не привычный для нас всех смысл - 'группа профессионалов', а гораздо более глубокое содержание. Команда означает особым образом сформированный и управляемый коллектив, самоорганизующийся и перестраивающийся, реагирующий на любую ситуацию и задачу как единое целое. Отдел персонала должен формироваться преимущественно из людей с психологическим базовым образованием, которые знакомы с реальной спецификой деятельности банковского сектора в России. 
 
В плане прямого подчинения отдел управляет Единым Центром тестирования банка - компьютерной системой с набором психодиагностических методов для полной диагностики персонала по направлениям - личность, темперамент, интеллект, знания, умения, навыки, мотивы, направленность, актуальное психическое состояние, психологические защиты. 
 
Задачи:
  • психодиагностическое тестирование персонала при поступлении на работу, увольнении, в процессе работы; 
  • составление психологических портретов на весь наемный персонал; 
  • проведение социометрических исследований; 
  • выработка рекомендаций по расстановке персонала; 
  • первичная профориентация персонала, формирование индивидуального плана развития карьеры; 
  • составление планов ротации персонала; 
  • содействие в последующем трудоустройстве при увольнении персонала; 
 
Очень важно создать и ввести в структуру банка Отдел психологического сопровождения. Работа связана с текущим контролем эмоционального, личностного состояния персонала и разработкой различных программ развития. 
Задачи:
  1. составление и реализация программы психологических тренингов личностного роста, сплочения, командных тренингов; 
  2. постоянный контроль рабочего графика и уровня нагрузок с целью его корректировки с учетом личностных особенностей персонала; 
  3. выработка графиков начала/завершения работы; 
  4. разработка критериев эффективности для каждого вида персонала; 
  5. профориентация персонала; 
  6. создание и реализация программы аттестации персонала; 
  7. проведение курсов повышения квалификации персонала по каждой специальности не реже 2 раз в год; 
  8. постоянное планирование индивидуальных планов карьеры в банке; 
  9. составление должностных инструкций для всех видов персонала банка; 
  10. разработка правил корпоративной культуры банка - определенная система поведения, традиций, принципов, правил, оригинальных приемов, утвердившихся на фирме и других фирмах с одним типом деятельности, отразивших в себе то, что стало принятым или только приветствуется; 
  11. профилактика поведенческих особенностей в организации, отклоняющихся от нормы - слухи, интриги, привилегии, льготы, сплетни 
 
Так же можно разработать и ввести в общую структуру: 
 
- отдел эргономики, 
- отдел индивидуальной/семейной психотерапии, 
- отдел лояльности/харассмента, 
- отдел предупреждения стрессов/зависимостей.
 
Осознание зависимости предприятия от внешней среды, от общества, которое развивается по собственным законам, привело к появлению новых видов деятельности менеджера по управлению персоналом - прогнозирование, стратегическое планирование и управление. Суть их заключается в научном познании закономерностей функционирования и развития предприятия и общества, поиске оптимальных средств и целей предприятия, гармонизирующих интересы. 
 
Возрастающая динамичность среды и все большее воздействие ее на предприятие, снижают значимость стратегического планирования из-за необходимости постоянной корректировки целей, особенно долгосрочных. Все более эффективным признается так называемое стратегическое управление, которое заключается в определении нескольких возможных целей, адекватных им стратегий и систем средств. В зависимости от изменений внешней среды, которые фирма тщательно анализирует и прогнозирует, постоянно вносятся изменения в цели фирмы, выбираются соответствующие стратегии и системы средств. Таким образом, любые изменения среды не являются неожиданными для предприятия, оно встречает их 'вооруженное' адекватной стратегией. 
 
Современные процессы, когда каждый человек имеет возможность личностного развития по собственному сценарию, делают предприятие все более массивной системой, поскольку усложняются интересы персонала и потребителей продукции, усиливается влияние социально-духовной сферы. По этой причине кардинально меняются процессы управления персоналом. 
 
Возрастает значимость межчеловеческих отношений, которые напрямую оказывают влияние на конечный продукт самого предприятия. И если каких-то 50 лет назад на банки предприниматели смотрели как на металлические сейфы, которые либо отворяли дверь, либо нет. То сегодня банковская система - это полноценная составляющая общечеловеческой жизни. А значит, управление персоналом должно опираться в первую очередь на развитие личности каждого участника вашей команды.
 
Интервью дал Мартынов Денис
Основатель «Школа Менеджеров GRC»
 

ТРЕНИНГ

 

Подписка

Гарантия результата

Если знания, которые мы даем, окажутся для Вас бесполезными, мы вернем деньги

Вход на сайт

Партнёры и клиенты

Пятёрочка Антанта Антика Бизнес-Круг Деловая Россия Екатеринодар Harsco ИнГосСтрах ИнжГео Комсомольская Правда Магнит Мегафон ОТП Банк РЖД Ростелеком Stels Табрис Технониколь Tegola Уютный Дом Velux Все тренинги Юрск